Первая ассоциация, приходящая на ум при произношении слова «чеснок» — здоровье. Чеснок – растение, уникальные целебные свойства которого были известны многие тысячелетия назад. В тибетских свитках, возраст которых насчитывает более 5000 лет, описан эликсир молодости, в состав которых входит чеснок. Чеснок описан в текстах древних египтян и шумеров, которые активно использовали его в различных настойках и оздоровительных диетах. На Руси издревле чеснок был первым средством для борьбы с самыми разными заболеваниями. Славянские знахари активно использовали его в целебных настойках, позволяющих вылечить очень многие болезни. Чеснок можно смело назвать королевским растением, когда речь идёт о здоровье.
Чеснок – многолетнее травянистое растение семейства луковых. Родиной чеснока считается Средняя Азия, хотя в дикорастущем виде чеснок встречается практически во всех странах с умеренным и тёплым климатом. Все части чеснок пригодны в пищу. Луковица чеснока, которая может содержать от 5 до 20 зубчиков – самая популярная часть этого растения. Именно её чаще всего используют в пищу. Зубчики имеют характерный аромат благодаря содержащимся в них эфирным маслам. Перья чеснока (чесночные стрелки) употребляются в пищу в молодом возрасте, когда их длинна составляет порядка 10-15см – в это время они наиболее полезны.
Чеснок – незаменимый компонент русской кухни и русского менталитета. Невозможно представить дачный участок без посаженного на нём чеснока.
Состав чеснока
Полный состав зубчиков чеснока (на 100г):
— витамины: PP — 1,2мг, B1 — 0,08мг, B2 — 0,08мг, B5 — 0,596мг, B6 — 0,6мг, B9 — 3мкг, C — 10мг, E — 0,3мг, К — 1,7мкг, холин — 23,2мг.
— микроэлементы: железо — 1,5мг, медь — 130мкг, марганец — 0,81мг, йод — 9мкг, цинк — 1,025мг, кобальт — 9мкг, селен — 14,2мкг.
— макроэлементы: кальций — 180мг, магний — 30мг, натрий — 17мг, калий — 260мг, фосфор — 100мг, хлор — 30мг.
— пищевая ценность: белки — 6,5гр, жиры — 0,5г, углеводы — 29,9г, пищевые волокна — 1,5г, органические кислоты — 0,1г, вода — 60г, ненасыщенные жирные кислоты — 0,1г, насыщенные жирные кислоты — 0,1г, моно- и дисахариды — 3,9г, крахмал — 26г, зола — 1,5г.
Калорийность чеснока составляет 149кКал.
Полезные свойства чеснока
— Чеснок обладает прекрасными антивирусными свойствами. Помогает организму справится с различными инфекциями. Употребление чеснок в профилактических целях в период эпидемий гриппа и ОРВИ позволит избежать заболеваний.
— Бактерицидные свойства чеснока давно известны во всём мире. Чеснок обеззараживает и восстанавливает кожный покров после его поражения микробами, бактериями и грибками. Для этого чеснок нужно максимально измельчить и наложить на кожу в проблемной зоне в виде компресса.
— Чеснок препятствует образованию холестерина. Омолаживает кровеносные сосуды, предотвращает возникновение атеросклероза, является профилактикой появления сосудистых тромбов.
— Польза чеснок для сердца очень высока. Чеснок напрямую влияет на состояние сердечной мышцы, омолаживая её и повышая силу сердечного сокращения. Это его свойство помогает сердцу работать стабильно и более эффективно. Чеснок является профилактикой различных сердечных заболеваний, связанных с нарушением правильного сердцебиения – сердечная аритмия и т.п.
— Многочисленные научные исследования чеснока доказали его высокую эффективность при борьбе с раковыми заболеваниями. В некоторых случая учёные приравнивают эффект чеснока к такому радикальному способу лечения онкологии как химиотерапия. Особое воздействие на раковые клетки чеснок оказывает в районе полости рта и бронхолёгочной части организма. Регулярное употребление хотя бы одного зубчика чеснока существенно снижает заболевания раком среди курильщиков. Тем, кто бросил курить, чеснок помогает вывести из рта, бронх и лёгких токсины и канцерогены. Чеснок можно смело назвать самым мощным средством в борьбе с последствиями курения.
— Чеснок полезен при бронхите, пневмонии и других заболеваний бронх и лёгких. Чеснок выводит мокроту, что существенно облегчает болезненные приступы кашля, ускоряя выздоровление.
— Чеснок является мощным иммуномодулятором — восстанавливает иммунитет и повышает сопротивления организма различным негативным факторам окружающей среды.
— Чеснок стимулирует выработку пищеварительных ферментов и улучшает пищеварение. Оказывает положительное влияние на мускулатуру кишечника, оздоравливая и нормализуя его работу.
Обязательно подписывайтесь! :)
— Чеснок полезен для печени и почек. Он обладает желчегонными свойствами, предотвращает сгущение желчи. Регулярное употребление чеснока является профилактикой появления песка и камней в почках.
— Антигельминтное свойство чеснока известно с глубины веков. Чеснок прекрасно борется с глистами и другими паразитами. Он входит в состав антипаразитарных препаратов и лечебных диет.
— Чеснок издревле использовался для профилактики и лечения цинги. Содержащийся в чесноке набор витаминов активно препятствует этому серьёзному заболеванию. Чеснок оказывает благотворное влияние на зубы, зубную эмаль и дёсны. Для профилактики зубных заболеваний нужно размельчить чеснок, втереть его в зубы и оставить на 5-10мин. Это окажет мощный оздоровительный эффект на всю полость рта.
— Полезные вещества, содержащиеся в чесноке, поступают в мочу, которая при выведении из тела оказывает дезинфицирующее воздействие на всю мочевыводящую систему. Это оказывает дезинфицирующее влияние на всю мочеполовую систему, снижая воспалительные процессы и помогая организму справиться с различными половыми инфекциями.
Польза чеснока для мужчин
Чеснок является профилактическим и лечебным средством простатита и аденомы предстательной железы. При регулярном употреблении повышает потенцию и стимулирует выработку мужских половых гормонов.
Польза чеснока для женщин
Чеснок стимулирует также выработку и женских половых гормонов, стабилизирует общий женский гормональный фон. Предотвращает развитие рака молочный железы и матки. Предотвращает развитие остеоартрита.
Вред чеснока – противопоказания
— Чеснок не следует употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и кишечника, а именно: острые формы гастрита, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит.
— Людям, страдающих эпилепсией, нужно очень осторожно относиться к употреблению чеснока, т.к. он в некоторых случаях может спровоцировать эпилептический приступ.
— Нельзя злоупотреблять чесноком в период беременности. В малых дозах он полезен, доставляя организму матери полезные вещества, но при злоупотреблении может негативно сказать на течении беременности. В период лактации в некоторых случаях чеснок может влиять на вкус молока, на что также нужно обратить внимание.
— Чеснок не следует употреблять людям, страдающих геморроем – чеснок может вызвать осложнения в протекании данной болезни.
Способы применения чеснока в кулинарии – рецепты
Чеснок – идеальная приправа для большинства блюд. Нотки чеснока придадут любому блюду аппетитный аромат. Чеснок является незаменимым компонентом для изготовления всевозможных маринадов. В кулинарии он применяется в сыром, тушёном, маринованном и сухом видах. Все полезные свойства, витамины и минералы, почти полностью исчезают при тепловой обработке чеснока. Это не критично, если вы используете чеснок для улучшения вкусовых характеристик блюда. Но если вы хотите использовать чеснок в лечебных целях, то добавлять его в рецепты нужно исключительно в сыром виде, без последующей тепловой обработки.
Полезная информация для курильщиков
Как было сказано выше, чеснок – мощнейшее средство для профилактики и лечения рака ротовой полости, бронх и лёгких. Тем, кто бросает или только что бросил курить, чеснок поможет восстановить своё здоровье.
Чтобы максимально быстро вывести канцерогенные вещества из лёгких, которые с избытком скапливаются у курильщиков, нужно каждодневно в течении 3-4 недель проделывать несложную процедуру (малоприятная, но терпимая):
— Возьмите пару зубчиков чеснока средних или крупных размеров. Их нужно максимально размельчить. Для этого можно использовать давилку для чеснока, а если таковой не имеется, постараться тщательней измельчить чеснок ножом.
— Распределить полученную чесночную кашицу по всей полости рта: положить на язык и за щёки. Будет драть, но надо терпеть. Таким образом чеснок будет всасываться в слизистую оболочку рта. В первые секунды остроту чеснока нужно снимать быстрым и глубоким дыханием. Эфирные масла быстро попадут в лёгкие, оказав на них мощный лечебный эффект, стимулирующий выведения смол и прочей гадости как из лёгких, так и из дыхательных путей в целом.
— Полученную кашицу можно также втереть в зубы и в дёсны, что положительно скажется на их здоровье (зубы и дёсны у курильщиков, как известно, страдают очень сильно).
© DobroZdravie.ru
а держать то во рту сколько?
Минут 5.