Ладду – это вкусный индийский десерт, приготовленный из нутовой муки. В Индии он очень популярен: его готовят как в самых простых уличных кафе, так и в храмах в качестве подношений к алтарю. Причём стоят эти сладости, как правило, совсем недорого, а их необычный вкус запоминается надолго. Хочется возвращаться к нему снова и снова. ?
Индийские сладости – это совершенно необыкновенные блюда, они открывают целый новый мир в теме десертов. Особая технология приготовления, отточенная веками, потрясающий вкус и эстетическое удовольствие от пищи – лишь несколько отличительных черт сластей из Индии. А самый большой плюс в том, что их может приготовить дома абсолютно любой человек. Нужно только уделить должное внимание ингредиентам блюда.
Для ладду существуют различные вариации рецепта, но всё же есть классическая основа, которую мы сегодня и освоим. В домашних условиях эти сладости готовятся очень просто и достаточно быстро.
Белый сахар, как и в других своих рецептах, я не использую. Беру исключительно натуральный нерафинированный тростниковый сахар (предпочтительно индийского производства). Найти его можно в магазинчиках здорового питания и эко продуктов. В них же можно приобрести нутовую муку для рецепта. Хотя в последнее время многие крупные магазины тоже её предоставляют.
Что касается сливочного масла, то лучше использовать натуральное, приготовленное из свежих сливок. Но, если такой возможности нет, то в магазине лучше приобретать продукт жирностью не менее 82%. Недорогое масло брать не рекомендую – вместо ожидаемого продукта скорее всего попадётся обычный маргарин от недобросовестных производителей.
Ингредиенты:
— сливочное масло 225 г
— нутовая мука 200 г
— кокосовая стружка 1 столовая ложка
— нарубленный фундук 1 столовая ложка (можно заменить грецким орехом)
— молотая корица 1/2 чайной ложки
— сахарная пудра (из тростникового сахара) 120 г
Выход готового блюда: 500 г (16-17 шариков размером с грецкий орех)
Время приготовления: 40 минут.
Ладду (ладу) из нутовой муки – индийский рецепт приготовления с фото
Обязательно подписывайтесь! :)
- Заранее подготавливаем специи, кокосовую стружку, орешки, сахарную пудру, чтобы всё было под рукой. В толстодонной посуде (кастрюля/сковорода/сотейник) необходимо растопить сливочное масло. Огонь при этом ставим средний.
- Добавляем в масло нутовую муку. Когда смесь прогреется, огонь лучше убавить до минимального. Муку непрерывно помешиваем. Через некоторое время масса начнёт пениться, увеличиваться в объёме, а также начнёт издавать очень приятный ореховый аромат.
- После 15 минут обжаривания добавляем к содержимому сковороды кокосовую стружку, фундук и корицу. Продолжаем перемешивать. Обжариваем смесь ещё 2 минуты.
- Снимаем посуду с огня, отправляем в неё сахарную пудру. Тщательно вымешиваем сладкое тесто. Удобнее всего пользоваться деревянной лопаткой. Когда масса станет однородной, оставляем её остывать при комнатной температуре. Если убираете в холод, то ненадолго, иначе она может сильно затвердеть.
- Когда масса остынет, смачиваем руки водой. Формируем из теста шарики. Можно воспользоваться формами. В руках тесто будет немного нагреваться, сахар растает, поэтому будет несложно придать ему необходимую форму. Долго разминать шарики руками тоже не нужно, так как оно станет слишком мягким. Убираем готовый десерт в холодильник для застывания.
Наши индийские ладу готовы! Подаём на десерт и наслаждаемся их необычным вкусом. ?
Как видите, рецепт совсем несложный. При этом внутрь сладостей можно добавлять разные орехи и сухофрукты, а сверху посыпать конфеты кокосовой стружкой и другими вкусными украшениями. Мне больше всего нравится сочетание с фисташками, как на последнем фото.
Если вам пришёлся по вкусу этот рецепт, рекомендую также попробовать индийский творожный десерт Сандеш.
© DobroZdravie.ru
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.