02.07.2020      Просмотров:  154     0
 

Как выбрать правильный арбуз



Как выбрать правильный спелый сладкий арбузНачало июля – самая жаркая пора, которая радует каждого из нас своими солнечными плодами, сочными фруктами и сладкими ягодами. Сегодня мы разберём один из самых актуальных летних вопросов – как выбрать правильный спелый сладкий арбуз. Всем хочется, чтобы он обязательно оказался вкусным и сладким, но далеко не всегда получается именно так. Существуют основные правила, которых стоит придерживаться при покупке арбузов. Если придерживаться их, то на вашем столе окажется вкуснейшее лакомство.

Приобрести ягоду-гигант можно как на рынке, так и в магазине. Нельзя сказать, что качество продукта значительно лучше или хуже в первом, либо во втором варианте. А вот цена будет резко отличаться – у частников арбузы могут стоить в 3-5 раз дороже, чем в магазине. Но, как правило, на рынке они появляются в продаже раньше. Даты каждый год немного отличаются. Если говорить о средней полосе России, первые арбузы можно увидеть у частников обычно в середине-конце июня.

В магазины, особенно точки крупных торговых сетей, арбузы завозят позже, когда для них становятся доступны закупки в больших объёмах. Даты приходятся примерно на середину июля. Где лучше покупать арбузы – в магазине или на рынке – решать только вам.

Несмотря на то, что эти зелёно-красные ягоды появляются в продаже в начале и середине лета, покупать их лучше всего во второй половине августа (это касается самых распространённых сортов). Именно в это время года арбузы активно созревают и становятся максимально спелыми на юге России. Такие ягоды являются самыми сладкими и вкусными. Если покупать их раньше августа, то будет меньше шансов найти в партии арбузов наиболее созревший экземпляр. Он будет куда менее насыщенным по вкусу. Также есть риск, что такие полосатики во всю стимулировались удобрениями для ускорения роста. Они могут содержать много нитратов и вызвать отравление.


Друзья, мы сняли для вас видео, где подробно рассказали о том, как правильно выбрать арбуз.



 

Как выбрать правильный спелый сладкий арбуз — 5 правил

  1. Постучать, похлопать, сжать. Один из самых точных и проверенных способов – определить качество ягоды по звуку. Для этого просто нужно постучать костяшками пальцев по арбузу и послушать звук, который он выдаёт. Если глухой, то ягода уже начала подсыхать внутри. Если же звук звонкий – зелёный гигант в хорошем состоянии, вкусный и спелый. Но также звонкий звук может выдавать недозрелый арбуз. В таком случае можно похлопать его ладонью. Спелый будет немного пружинить и отдавать в руку своей вибрацией. Незрелый погасит удар.

Также, чтобы выбрать правильный арбуз, после этих действий можно ещё сжать его руками с обеих сторон (или положить на стол и надавить одной рукой). При этом спелая ягода будет хрустеть, трещать.

Как выбрать правильный спелый сладкий арбуз

  1. Размер и вес. В основном они зависят от сорта арбузов. Но к тем, которые являются более распространёнными в продаже (не редкими, не экзотическими), можно применить следующее правило: вес от 7 до 10 кг, определяем средний размер ягод из партии, берём ту, что немного больше. Самые крупные и мелкие нас не интересуют. При этом большой арбуз должен иметь средний вес. Если он, к примеру, маленький внешне, а весит 10 килограмм, значит, его накачали водой. Такой продукт уже некачественный, покупать его не стоит.
  2. Цвет и плотность кожуры. А сейчас немного о том, как выбрать арбуз по цвету. Если он не относится к сортам со светлой кожурой, то зелёный цвет в его окрасе должен быть тёмным, насыщенным. Полоски должны быть ровными, чёткими. Размытые полоски говорят о некачественном продукте (на фото ниже). При этом арбуз должен быть упругим, а поверхность достаточно твёрдой. Если её невозможно продавить ногтем, значит ягода спелая. Если же кожура мягкая, легко продавливается, то арбуз совсем несозревший.

Как выбрать правильный спелый сладкий арбуз


Дорогие читатели, мы открыли канал на Ютубе. На нём мы будем выкладывать вегетарианские рецепты, лекции о правильном питании, очищении организма, здоровье и здоровом образе жизни.
Обязательно подписывайтесь! :)

  1. Жёлтый бок. То, место, которым арбуз лежит на бахче, выделяется на основном фоне кожуры. Оно обычно жёлтого цвета. Присутствие такой отметины говорит о том, что ягода созревала самостоятельно в естественных условиях. Если бок ярко-жёлтый, значит, солнца было много. Следовательно, сам арбуз очень сладкий.

Как выбрать правильный спелый сладкий арбуз

  1. Проколы. Обязательно проверьте арбуз на наличие проколов. Кожура должна быть ровной, без точек. Если есть неровности, трещинки, то часто недобросовестные продавцы ставят уколы именно в эти места, чтобы накачать ягоду водой и придать ей больше веса.

Как выбрать правильный спелый сладкий арбуз

_____________

Это основные правила, которых необходимо придерживаться, чтобы выбрать арбуз. Часто отмечают, что нужно обратить внимание на сухой хвостик, но это заблуждение. Если вы покупаете арбуз, к примеру, прямо с бахчи, хвост будет сочным. Через несколько дней он в любом случае подсохнет.

И ещё несколько советов, которые пригодятся вам при покупке и хранении арбузов:

1) надрезанную ягоду брать не стоит, так как на открытой части мякоти быстро появляются бактерии. Продавцы также далеко не всегда используют чистые ножи. Если арбуз лежит на солнце, то вредные микроорганизмы ещё и быстро размножаются.

2) не следует покупать ягоды с подгнившими местами. Пускай даже с небольшими такими участками. На местах повреждения также скапливаются гнилостные бактерии, которые могут легко и просто распространиться и внутри мякоти.

3) перед разрезанием арбуз нужно промыть под проточной водой. Это смоет большую часть бактерий, пыль, грязь с кожуры.

4) после разрезания арбуз можно хранить в холодильнике. Но нужно съесть его в течение суток. После этого даже в холоде активно начинаются процессы окисления.

5) если у вас есть сомнения в плане содержания нитратов в арбузе, то можно обратить внимание на некоторые моменты и провести дома небольшой тест:

— во-первых, при разрезе не должны получиться две абсолютно гладкие половины ягоды. Если срезы неровные, сахаристые, с трещинками – то, что надо.

Как выбрать правильный спелый сладкий арбуз

— во-вторых, вся мякоть должна быть одного цвета – красная, без большого количества жёлтых и белых прожилок.

Как выбрать правильный спелый сладкий арбуз

— в-третьих, кожура на срезе должна быть равномерной толстой, а не тонкой полоской.

Как выбрать правильный спелый сладкий арбуз

— можно положить кусочек мякоти в стакан с водой комнатной температуры на 15 мин. Если в арбузе есть нитраты, то вода окрасится в красный и даже фиолетовый цвет. Если ягода без химии, жидкость только помутнеет, станет немного розовой (как на фото ниже).

Как выбрать правильный спелый сладкий арбуз

______________

Сегодня мы поделились, как выбрать правильный спелый сладкий арбуз. Если вы будете придерживаться указанных рекомендаций и советов, то на вашем столе окажется самое вкусное и полезное лакомство.

© DobroZdravie.ru


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:

ДоброЗдравие - Telegram-канал

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на наш Telegram-канал:

Подписывайтесь на мой Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:
 

СекретБлог - Telegram-канал

Заботитесь о своём здоровье?

Спирулина — уникальная водоросль, которая снабдит ваше тело всеми питательными веществами.
Купить натуральную спирулину по выгодной цене.