13.05.2020      Просмотров:  36     0
 

Шиповник


Шиповник – польза и вред: свойства шиповника и противопоказанияШиповник является очень популярным натуральным лекарственным средством, польза которого невероятно высока. О ней люди знают издавна. Результаты применения рецептов на основе этого растения подтверждают лечебные свойства шиповника. Но следует учесть, что у него есть некоторые противопоказания. Для того, чтобы разобраться, может ли шиповник нанести вред организму человека, узнаем подробную информацию о нём и его свойствах. При правильном применении рецептов они оказывают благоприятное воздействие на организм для сохранения красоты и крепкого здоровья.

Природная классификация шиповника

  1. Отдел – Цветковые
    2. Класс – Двудольные
    3. Порядок – Розоцветные
    4. Семейство – Розовые
    5. Род – Шиповник

Растение представляет собой кустарник, некоторые сорта которого бывают вечнозелёными. Шиповник относится к многолетним культурам. Высота стеблей порой достигает 10 метров. Шиповник буквально перерастает свои стандартные размеры. В таком случае куст может стать деревом, и живут эти создания, как правило, очень долго, по несколько сотен лет.

Иногда шиповник называют просто розой (или дикой розой) благодаря внешнему сходству стеблей и красивым цветам, напоминающим одноименное растение. Кустарники выглядят очень привлекательно в периоды цветения, и обычно распространяют приятный аромат, поэтому их часто сажают в садах для украшения. Растут они хорошо практически в любых условиях, отличаются неприхотливостью во всём – много воды не требуют, тень не обязательна, на отклонения по температуре резко не реагируют.

Но наибольшую ценность представляет далеко не эстетический вид кустарника. Польза шиповника заключена в его плодах, которые образуются после цветения. Они выглядят, как ягоды. Бывают разных цветов – красные, бурые, оранжевые и пр. На вкус плоды терпкие с ярко выраженной кислинкой, обладают небольшой сладостью. Внутри мякоти располагаются несколько семян. Ягоды обычно используют для приготовления настоев, отваров, чая. Плоды шиповника обладают особыми лечебными свойствами. Для того, чтобы более подробно узнать об их целебной силе, обратимся к информации о тех полезных веществах, из которых они состоят.

Какие витамины и минералы содержит шиповник

Шиповник – витамины:

  1. Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота) – на 100 г продукта их приходится около 1 мг.
  2. Шиповник содержит витамины РР (флавониды) – 1,3 мг на 100 г.
  3. Витамин А – 1,3 мг на 100 г.
  4. Витамин Е – 5,84 мг на 100 г.
  5. Также шиповник содержит витамин С. И тут он является настоящим рекордсменом – более 400 мг на 100 г. Для сравнения, чёрная смородина, которая также богата витамином С, содержит его в 10 раз меньше, а лимон – в 50 раз. В основном, именно благодаря такому большому количеству этого элемента полезные свойства шиповника считаются лечебными.

Некоторые виды кустарника могут содержать и другие витамины.

Кроме того, как и любое растение, шиповник богат органическими минералами. В отличие от неорганических элементов они, попадая в организм человека, полноценно и легко усваиваются, что благоприятно сказывается на работе внутренних систем.

Шиповник включает в состав следующие минералы:

  1. Медь – 0,113 мг на 100 г.
  2. Цинк – 0,25 мг на 100 г.
  3. Марганец – 1,02 мг на 100 г.
  4. Железо – 1,06 мг на 100 г.
  5. Натрий – 4 мг на 100 г.
  6. Фосфор – 61 мг на 100 г.
  7. Магний – 69 мг на 100 г.
  8. Кальций – 169 мг на 100 г.
  9. Калий – 429 мг на 100 г.

Некоторые виды шиповника могут содержать и другие минералы (например, цирконий, барий). Концентрация различных веществ в плодах этого растения также зависит от места его произрастания. Полезные вещества присутствуют также в листьях и лепестках кустарника.

Польза шиповника

Основные полезные свойства шиповника раскрываются при приготовлении напитков из плодов, корней и лепестков цветов этого растения. Также для лечения некоторых заболеваний и снятия неприятных симптомов можно применять особые процедуры. Например, примочки, ванны, маски и крема на основе шиповника. Рассмотрим, какие существуют лечебные средства на основе этого растения для избавления от определённых недугов.


  1. Напитки из плодов шиповника широко применяются при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе. Это объясняется большим содержанием витамина С. Отвары и настои являются обезболивающим средством. Ещё они хорошо разжижают слизь и мокроту. Благодаря данному эффекту кашель и насморк быстро проходят. Особенно эффективно сочетание с мёдом.
  2. Напитки из ягод растения способствуют понижению давления. Поэтому их часто применяют при гипертонии.
  3. Также плоды шиповника применяют для укрепления сосудов, улучшения кровообращения и состава крови. Они являются хорошим средством для борьбы с анемией, особенно в сыром виде. Кроме того, снижается холестерин в крови.
  4. Семена, которые содержатся в плодах кустарника, обладают противовоспалительным действием. В связи с этим напитки из них прекрасно снимают жар во время болезней, а масло очень хорошо заживляет раны. Известно, что этими лечебными свойствами шиповника активно пользовались с XVII века. С его помощью обрабатывали раны, ожоги, пропитывали перевязки, употребляли внутрь, чтобы снять лихорадку и восстановиться. Пользуясь данными знаниями, натуральное лекарственное средство часто применяли во время военных действий для лечения раненых.

Для снятия воспалений кожи можно умываться настоем из лепестков.

  1. Настои и отвары из сушёных плодов шиповника выводят желчь и камни. Для получения этого эффекта можно использовать и корни растения. При этом важно соблюдать регулярность приёма. Наилучший результат и максимальное проявление лечебных свойств шиповника достигается при курсах, которые можно проводить по три недели каждый сезон.
  2. Хорошо применять напитки, а также свежие плоды для лечения болезней суставов, хрящей (например, артритов). При сильном опухании можно делать примочки с настоем из цветов шиповника.
  3. Ещё этот природный лекарь отлично справляется с лечением заболеваний ЖКТ. Масло из семян шиповника избавляет от гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки (при закрытых язвах). Данный продукт подавляет патогенную микрофлору, а также способствует регенерации тканей. Благодаря этому происходит быстрое заживление язв.
  4. Очень рекомендуется пить отвары и настои из шиповника беременным, а также в период лактации. В отличие от других лекарственных растений он не вызывает спазмы внутренних органов. Стимулирует увеличение объёмов грудного молока.

Кроме перечисленных свойств, шиповник также обладает антиоксидантным действием, повышает общий тонус, устраняя усталость и слабость, помогает при дистрофии и гепатите, выводит лишнюю жидкость из организма, снимая отёки.

Вред шиповника

Как мы выяснили в предыдущей части статьи, шиповник обладает активными полезными свойствами в борьбе со многими заболеваниями. Однако он имеет и некоторые противопоказания к применению. Зная о них заранее, вред шиповника для организма будет нейтрализован.

  1. Если в организме человека имеются камни больших размеров, то не стоит провоцировать их выход настоями и отварами из плодов данного кустарника. Лучше проконсультироваться с врачом и выбрать иной способ избавления от подобных шлаков в теле. После их удаления можно будет пользоваться напитками на основе шиповника как средствами для восстановления организма.
  2. Индивидуальная непереносимость продукта. Причины здесь могут быть совершенно разнообразные, и должны рассматриваться в каждом случае отдельно. Если приём напитков из шиповника вызывает появление болезненных ощущений или других дискомфортных симптомов, то не стоит употреблять данные продукты.
  3. Не совместим с лекарственными препаратами, понижающими давление.
  4. Не рекомендуется употреблять при высокой кислотности желудочного сока, а также при открытых язвах органов ЖКТ.
  5. Не стоит пить отвары и настои из шиповника при склонности к образованию тромбов, недостаточности кровообращения, заболеваниях миокарда.

Также во избежание неприятного самочувствия лучше всего соблюдать главное правило – умеренность. Не следует длительно и в больших объёмах употреблять средства на основе шиповника, ведь он обладает очень сильными свойствами. Этот подход применим ко всем лекарственным растениям.

Применение шиповника

Помимо лечебных целей, данное растение часто используют для изготовления натуральных косметических средств – кремов, мазей, шампуней, масок и пр.

Также шиповник применяют в кулинарии. Джемы и варенья на его основе являются очень вкусными десертами.

Чай из шиповника или настой не всегда применяют в качестве лечебного средства. Иногда это просто очень вкусные напитки, которые приятно употреблять в течение дня.

___________

Шиповник – уникальный продукт. Кустарник с красивыми цветами и яркими плодами сочетает в себе самые разнообразные полезные свойства. Средства на основе этого растения издавна применялись в народной медицине, и на сегодняшний день их ценность для здоровья человека очень велика. Настои, отвары, мази можно применять для профилактики и лечения многих заболеваний. Необходимо лишь соблюдать некоторые предосторожности.


© DobroZdravie.ru


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:

ДоброЗдравие - Telegram-канал

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на наш Telegram-канал:

Подписывайтесь на мой Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:
 

СекретБлог - Telegram-канал

Добавляйтесь к нам ВКонтакте:


Заботитесь о своём здоровье?

Спирулина — уникальная водоросль, которая снабдит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.