27.03.2018      Просмотров:  1652     0
 

Болгарский перец


Болгарский перец - польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото - DobroZdravie.ruБолгарский перец – одно из самых любимых овощей у садоводов. На нашем огороде ему всегда отводилось довольно много места – в семье болгарский перец шёл на «ура». Количество блюд, которые можно приготовить из болгарского перца, очень велико, и затрагивает все виды кулинарных направлений. Болгарский перец придаёт пище особый ароматный вкус, внося свою витаминную лепту в общую композицию блюда. Этот овощ – идеальный компонент для всевозможных салатов, основа для консервирования (лечо из болгарского перца очень вкусное и полезное), входит в супы и вторые блюда.

Истоки болгарского перца, вопреки его названию, находятся вовсе не в Болгарии, а в Южной Америке, где его до сих пор можно встретить в дикорастущем состоянии. Перец называется «болгарским» только на территории России и стран СНГ. Связано это с тем, что в советские времена основные поставки этого овоща приходили в СССР из Болгарии. Это и стало причиной того, что к нему привязалось такое название. На своей же исторической родине, да и во всём мире, болгарский перец называется паприкой. В европейских странах он, в основном, употребляется в качестве приправы в молотом сухом виде. В России же болгарский перец традиционно любим в свежем виде.

Болгарский перец является многолетним кустарником, относящимся к семейству паслёновых. Его плод относится к так называемым «ложным» ягодам с полой внутренностью, имеющим толстые стенки. С овощем ведётся активная селекционная работа, поэтому он имеет широкий цветовой спектр – от бледно-жёлтого до тёмно-коричневого цветов. Самая популярные цвета — насыщенно жёлтый и красный.

 

Состав болгарского перца

Полный состав болгарского перца (на 100г продукта):

— витамины: A — 7мкг, B1 — 0,079мг, B2 — 0,055мг, B3 — 0,205мг, B6 — 0,517мг, B9 — 53мкг, C — 92,9мг, PP — 1,092мг.

— микроэлементы: кальций — 12мг, магний — 16мг, натрий — 1мг, калий — 202мг, фосфор — 29мг.

— макроэлементы: железо — 0,46мг, цинк — 0,3мг, медь — 115мкг, марганец — 0,204мг, мелен — 0,3мкг.

— пищевая ценность: белки — 0,8г, жиры — 0,41г, углеводы — 6,68г, зола — 0,58г, вода — 91,51г, насыщенные жирные кислоты — 0,046г.

Калорийность болгарского перца составляет 29кКал.

 

Полезные свойства болгарского перца

В состав болгарского перца входит большое количество витаминов. Особенно в нём много витамина C (всего в одном плоде содержится суточная норма это витамина), за что овощ особенно ценится. Польза болгарского перца широка:

— Болгарский перец нормализует работу нервной системы. Польза овоща ярко выражена при борьбе со стрессами, хронической бессонницей, различными депрессивными состояниями. Ввод болгарского перца в повседневный рацион приводит к стабилизации психического состояния и повышению стрессоустойчивости.

— Витамины C и PP, входящих в состав болгарского перца, оздоравливают стенки сосудов, повышая их эластичность. Это приводит к улучшению движения крови в капиллярах, что благотворно сказывается на кровоснабжении головного мозга. Вследствие этого мозг лучше снабжается кислородом, при этом повышается общий умственный тонус – увеличивается концентрация внимания, улучшается память, мыслительная деятельность становится более плодотворной.

— Болгарский перец нормализует консистенцию крови, разжижая её в случае если она склонна к загустеванию из-за различных патологий или неправильного питания. Это устраняет риски возникновения кровяных тромбов.

— При гипертонии болгарский перец особенно полезен из-за его свойства понижать кровяное давление.

— Овощ входит в состав диет для борьбы с анемией вследствие его полезного свойства повышать уровень гемоглобина у тех, у кого он понижен.

— Болгарский перец богат антиоксидантами, которые омолаживают тело на клеточном уровне. Это свойство приводит к здоровью и долголетию при условии регулярного употребления овоща. Антиоксиданты также играют профилактическую роль при различных онкологических заболеваниях.

— Болгарский перец помогает организму справляться с радиацией. Поэтому он будет очень полезен людям, которые проживают в местах, имеющих повышенный радиационный фон. Также это его свойство надо использовать тем, кто недавно делал рентген. Употребляя болгарский перец в течении недели после рентгена, можно свести к минимуму вред этой процедуры для тела.

— Болгарский перец содержит капсаицин – соединение, которое стабилизирует деятельно желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

— Оказывает помощь организму при сахарном диабете при регулярном употреблении, снижая негативные проявления этой болезни.

Польза болгарского перца для мужчин

Болгарский перец восстанавливает структуру волосяных луковиц, что является мощной профилактикой облысения.

Польза болгарского перца для женщин

Для женщин болгарский перец будет особенно полезен в период беременности. Он содержит оптимальный баланс витаминов и микроэлементов, которые требуются телу именно в период вынашивания плода. Кроме этого болгарский перец поможет сохранить здоровье костей и зубов – одна из основных проблем у беременных женщин.

 

Вред болгарского перца – противопоказания

Болгарский перец не рекомендован людям, имеющими хронический гастрит или язву желудка на фоне повышенной кислотности. Также противопоказан овощ людям, имеющим проблемы с хроническими заболеваниями почек и печени. Лучше воздержаться от употребления болгарского перца людям, страдающих геморроем. Для людей с пониженным давлением его лучше исключить из рациона.

 

Полезная информация о болгарском перце

Прежде всего возьмите на заметку следующую информацию:

— Болгарский перец имеет максимальную ценность в свежем виде. При тепловой обработке он теряет до 70% своего витаминно-минерального состава. Это следует учесть в случае, если вы вводите болгарский перец в какие-то специализированные диеты (диеты для беременных, лечебные диеты и пр.).

Для лечебного применения идеальным вариантом будет выжать сок из болгарского перца. Сок часто используют для профилактики и устранения тромбов за счет того, что он разжижает кровь. Сок будет полезен для оперативного снижения артериального давления. Также для стабилизации состояния у диабетиков. В профилактических целях сок лучше употреблять утром натощак за 30мин до еды в объёме примерно 150мл.

— Многие люди в процессе приготовления выбрасывают сердцевину (плодоножку) болгарского перца с находящимися на ней семечками. Делать этого не стоит, т.к. именно в этом месте болгарский перец аккумулирует подавляющее большинство своих витаминов и минералов. Семечки имеют своеобразный вкус, поэтому не обязательно добавлять их в блюдо дабы не изменить запланированный вкус. Семечки очень мелкие, их можно съесть прямо так. Плодоножка же имеет более-менее нейтральный вкус, и её уже можно добавить в салат или другое блюдо. Очень важно резать перец аккуратно, чтобы не задеть плодоножку и не рассыпать семечки. На фото показана плодоножка и семечки.

плодоножка и семечки болгарского перца

Способы применения болгарского перца – рецепты

Способов приготовления болгарского перца великое множество. Это очень популярный продукт для многих блюд. На нашем сайте вы найдёте интересные рецепты, в состав которых входит болгарский перец.

© DobroZdravie.ru


Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:







Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?



Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на рассылку:

Добавляйтесь к нам ВКонтакте:



Заботитесь о своём здоровье?

Спирулина — уникальная водоросль, которая снабдит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.