04.07.2015      Просмотров:  2952     4
 

Иван-чай – кладовая здоровья


Трава иван-чай - отзывы, свойства и применение, состав, польза и противопоказанияБогатство Руси – это её Природа, разнообразие которой настолько широко, что позволяет наслаждаться не только поистине живописными местами и видами, но и давать человеку всё, что ему необходимо для здоровья и долголетия. С древних времён у наших предков было особое отношение к травам. Хороший травник мог вылечить абсолютно любую болезнь. Даже ту, перед которой современная медицина опустит руки сразу. В этой статье я хочу поговорить о траве, издревле являющейся одной из самых почитаемых трав в плане укрепления здоровья – иван-чай (кипрей).

Мной уже написана статья, в которой я очень подробно описал процесс сбора и заготовки иван-чая, снабдив это пошаговое руководство фото — «Иван-чай — заготавливаем здоровье».

Отзывы об иван-чае приходят к нам из глубины веков. Применение этой травы у наших предков находилось почти во всех рецептах чаёв, направленных на оздоровление тела. Большой популярностью иван-чай пользовался и в нашей семье. Весь чердак в нашем доме в деревне был завешен вязанками самых разных трав, которые моя бабушка и дед постоянно собирали. Среди них всегда были развалы сохнувшего иван-чая. Отвары и чаи, в которые входила эта удивительная трава, были постоянными гостями на нашем столе. Иван-чай всегда был любим за его вкус и необычайную душистость, не говоря уже о пользе для здоровья. С самого детства я очень любил собирать эту траву, потому что процесс сбора был очень простым. Для сбора иван-чая не нужно было забираться в глухие лесные дебри, т.к. растёт он на открытых полянках. Собирать его одно удовольствие – свежий воздух, солнышко и прекрасное настроение. В сборе иван-чая есть несколько очень важных нюансов, не зная которые собранную траву можно легко испортить. Нисколько не сомневаюсь, что после прочтения этой статьи, читателям блога захочется выехать на природу и самим сделать заготовку травы на зиму. О том, как правильно заготавливать траву я напишу отдельную статью, в которой дам подробные пояснения о процессе сбора. Эта же статья будет посвящена описанию полезных свойств иван-чая и его применению в быту.

 

Иван-чай

Иван-чай узколистный или в простонародье «кипрей» — многолетнее травянистое растение рода Иван-чай (Chamerion) семейства Кипрейные (Onagraceae). Трава особо распространена в центральной и северной части России.

Состав иван-чая является поистине уникальным – в нём можно встретить абсолютно все витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания тела. Из витаминов иван-чай особенно богат витамином C, которого в нём содержится в шесть раз больше чем в цитрусовых. Также в составе имеется большое содержание бета-каротина (витамина А), являющегося основой нашего иммунитета. Из микроэлементов в иван-чае особенно много железа, меди, марганца, калия, кальция, лития и фосфора. Имеется большое количество флавоноидов, среди которых особо выделяются кемферол и кверцетин. Порядка 20% иван-чая составляют дубильные вещества, оказывающих мощное влияние на процесс заживление ран.

 

Свойства и польза иван-чая

Иван-чай использовался практически во всех старинных травяных сборах. В этом смысле он является по-настоящему универсальным средством в лечении и профилактике заболеваний самого широкого спектра. Иван-чай применяется в лечении даже очень серьёзных заболеваний. В современной медицине есть подтверждения о том, что больные СПИДом, принимающие настой иван-чая, существенно продлевают свою жизнь. Кипрей имеет мощное воздействие на раковые клетки, являясь сильнейшим антиоксидантом, вследствие чего имеются многочисленные подтверждения её положительного влияния даже на крайних стадиях рака. Лечебные свойства иван-чая очень широкие.

Приведу небольшой список, в котором его польза и лечебные свойства проявляется особенно ярко.

— Иван-чай является сильным иммуномодулятором, оказывающим влияние на формирование и усиление иммунитета.

— Кипрей очень полезен для мужчин, т.к. повышает потенцию. Оказывает положительное влияние на мужское здоровье при профилактике и лечении таких заболеваний как аденома и простатит.

— Переводит PH организма в щелочную среду, оздоравливая пищеварительную и эндокринную систему. Оказывает оздоровительное влияние при гастритах, колитах и язвах желудка.

— Влияет на процесс кроветворения, повышая гемоглобин и регулируя его баланс в организме.

— Вследствие высокого содержания дубильных веществ и слизи, иван-чай обладает сильным ранозаживляющими свойствами наружного и внутреннего характера. Быстро останавливает кровь при ранах.

— Обладает жаропонижающими свойствами.

— Существенно облегчает протекание таких детских заболеваний как ветрянка и корь.

— Стабилизирует и оздоравливает нервную систему. Иван-чай оказывает сильное благотворное влияние при стрессах и депрессиях различной степени сложности.

— Одновременно с этим является сильным стимулятором, повышая уровень внутренней энергии, что приводит к бодрости, хорошему настроению и повышению работоспособности. Если заварить иван-чай вместе с имбирём, то вы получите напиток, который в разы превосходит по эффективности кофе.

— Оказывает нормализующее влияние на давление. Отвар будет полезен в обоих случаях – как при низком, так и при высоком давлении.

— Выводит из тела шлаки и токсины.

Список можно продолжать очень долго – полезные свойства иван-чая на этом отнюдь не заканчиваются. Сейчас я перечислил только те свойства, которые уже подтверждены официальной медициной, и имеют клинические подтверждения. Благотворное влияние этой травы на наше тело очень объёмны – пользу иван-чая переоценить невозможно.

 

Противопоказания при приёме иван-чая

Иван-чай не имеет противопоказаний. Единственное противопоказание, озвученное традиционной медициной, гласит, что траву не стоит принимать в больших объёмах более двух недель. Это может привести к диарее. Индивидуальная непереносимость травы встречается крайне редко.

Лично я эти противопоказания подтвердить не могу. Чаи и отвары, в состав которых входит иван-чай, мы пили и пьём практически постоянно. Ни разу я ещё не наблюдал каких-то негативных последствий. Кипрей является одной из самых безопасных и универсальных трав из всех, которые мне знакомы.

 

Форм-фактор

Иван-чай имеет только один форм-фактор – высушенные листья. Я ни разу не видел его в продаже в пакетиках или прессованном виде. Свои полезные свойства он сохраняет только в виде скрученных высушенных листьев, прошедших естественную ферментацию.

Внешне сухие листья иван-чая похожи на обычный листовой чёрный чай. Продаётся в бумажных пакетах.

 

Способы применения иван-чая

Кто следит за моими статьями, тот уже в курсе, что я являюсь поклонником беззаварочного употребления трав и чаёв, когда трава помещается в обычную питьевую воду комнатной температуры, и настаивается порядка 3-4-х часов. Такой способ естественной заварки иван-чая сохраняет в нём 100% полезных веществ, что позволит получить максимально оздоровительный эффект. Особенно этот способ хорош летом, когда есть возможность выставить банку на солнышко. Это ускорит процесс естественного заваривания и насытит напиток энергетикой солнца. В итоге вы получите настой, который окажет сильнейшее воздействие на энергетику тела. Этот способ будет полезен тем, кто, в первую очередь, хочет получить максимум пользы от кипрея.

Иван-чай также можно заварить и обычным способом. В большей степени он подойдёт для создания отваров и настоек, нацеленных на различные задачи – от профилактики до лечения различных недугов.

 

Рецепты отваров на основе иван-чая

Иван-чай можно комбинировать с огромным количеством трав для создания различных чаёв и настоев. Я бы сказал даже так – иван-чай лучше принимать именно в виде сборов. Такие чаи будут особенно богаты на полезные свойства для решения самых различных задач. Польза настоек будет разниться в зависимости от трав, которые будут добавлены в сбор.

Важно

Заваривать травяные чаи нужно в термосе со стеклянной колбой. В продаже сейчас, в основном, представлены термосы с металлической колбой. Они удобны в походах, но чаи в них хранятся максимум 12-14 часов, после чего теряют свои полезные свойства и начинают портиться. Металл, любой, негативно влияет на любые чаи. Исключения составляет только серебро. Но термосов с серебряной колбой лично я в продаже не видел. Поэтому обязательно найдите термос со стеклянной колбой. Такой термос дома должен быть обязательно. Вследствие того, что травы настаиваются в среднем 2-3 часа, обычный заварочный чайник для этой задачи не подойдёт, т.к. он очень быстро остывает. Для травяных чаёв противопоказан крутой кипяток. Вода должна быть нагрета до температуры в 60-80 градусов. Чем градус ниже, тем больше полезных веществ сохранится в чае, но тем дольше будет настаиваться чай. При температуре воды в 60 градусов настаивать чай, к примеру, следует порядка 4-х часов.

Чаи и настои, в плане состава, имеют очень много вариантов. Сейчас я дам несколько рецептов, которые у нас в семье используются особенно часто.

 

Рецепт для гипертоников, стабилизирующий давление

Данный рецепт очень часто использовала моя бабушка. У неё были проблемы с высоким давлением, от которого её спасал только такой чай. Пила его постоянно.

Нужно взять:

— 2-3 столовых ложки сухих листьев иван-чая,

— 2 столовых ложки мяты (можно заменить её мелисой если мяты нет),

— 2 столовых ложки сушеных цветков липы.

Всё это помещается в полуторалитровый термос, заливается водой примерно в 70-80 градусов и настаивается 2-3 часа. Пьётся или в течении дня в случае, если давление особенно мучает, или во второй половине дня, лучше после 18ч. Такой чай оказывает сильное успокаивающее влияние, поэтому если вы выпьете стаканчик с утра или днём, с непривычки может наступить расслабленное и сонливое состояние. Если убрать из рецепта мяту и добавить вместо неё 3 горсти плодов шиповника, то получится настойка для людей, страдающих от низкого давления.

 

Рецепт для профилактики гриппа, ОРВИ и прочих воспалительных заболеваний подобного типа

Нужно взять:

— 2 столовых ложки иван-чая,

— Горсть плодов шиповника,

— 2 столовых ложки зверобоя,

— 1 столовую ложку ромашки,

— 1 столовую ложку девясила – он вводится в рецепт в случае наличия большой температуры или тяжёлого внутреннего состояния при болезни.

— Для вкуса можно добавить горсть изюма и чернослива.

Всё это также помещается в полуторалитровый термос, заливается водой примерно 80 градусов, и настаивается 4 часа. Пьётся в течении дня каждый день пока протекает болезнь.

Если этот чай использоваться для профилактики (чувствуете, что заболеваете, заварили и тут же начали пить), то болезнь вас обязательно минует. Если же вы уже болеете, то даже при наличии критичной температуры в 39-40 градусов болезнь пройдёт максимум за 2-3 дня без приёма таблеток и антибиотиков. Это знаю на личном опыте, т.к. в детстве я очень часто болел.

Настой принимается с мёдом в расчете 2 чайные ложки на стакан.

 

Рецепт для поднятия жизненного тонуса – прекрасная замена кофе

Очень классная вещь в случае, если нужно быть бодрым для тех или иных задач. В этом чае не содержится кофеин, поэтому он не имеет противопоказаний для сердечников – пить можно абсолютно всем. Исключения составляют дети до 12 лет, т.к. такой настой может вызвать состояние гиперактивности. Не обязательно, но может.

Нужно взять:

— 3 столовых ложки иван-чая,

— 4 горсти плодов шиповника,

— 3 столовых ложки свежего (не сушеного) имбиря,

— В рецепт можно добавить 1 столовую ложку перегородок из внутренности грецкого ореха — прожилки-стеночки, которые разделяют орех на части.

Имбирь можно натереть на тёрке. Но занятие это очень непростое, т.к. имбирь имеет волокнистую внутренность. Я режу его обычным ножом, измельчая как можно тщательней. Перед этим надо предварительно срезать кожицу. Всё это также помещается в термос и заливается 80-градусным кипятком. Настаивается 3-4 часа. Пить можно с утра, днём или в моменты, когда надо срочно взбодриться. Вечером и особенно перед сном пить очень не советую – не заснёте потом.

Рецепт спиртовой настойки

Из иван-чая можно делать спиртовые настойки. Рецепт очень прост: 1 порция иван-чая заливается 1 равноценной порцией водки, самогона или разбавленного медицинского спирта. Градус лучше брать в районе 40-50 – это оптимальный вариант. Специально измельчать траву для этого не нужно – в ёмкость её нужно засыпать как есть, в виде листьев. Настаивается всё это 10 дней. После чего настойка процеживается. После процеживания можно дать постоять ещё 2-3 дня, затем убрать в холодильник. Морозить не надо – храните на дверке холодильника, где температура наиболее высокая. Принимать по чайной ложке 2 раза в день – утром перед едой и вечером перед сном. Спектр положительных действий такой настойки очень широк. Особенно быстро её действие ощутят гипертоники.

 

Разумеется, это не все рецепты, в которых применяется иван-чай. Вы можете заняться составлением собственных рецептов, которые будут выполнять задачи, которые вы поставите перед своим организмом. Спектр для экспериментов здесь очень широк.

Обязательно попробуйте пропить иван-чай хотя бы неделю-две, вы очень быстро ощутите его благотворное влияние на самочувствие. После чего эта трава станет вашим верным спутником.

© DobroZdravie.ru


Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:







Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?



Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку!
Обсуждение: 4 комментария
  1. олег:

    хотите верьте..хотите нет..но иван чай у меня вызывает диарею..после двух недель употребления..заваривал по одной столовой ложке на 600гр..кипятка..я его выпивал..потом еще раз заливал 600…и настаивал 2 часа..и тоже выпивал..после двух недель появилась диарея..чай очень понравился..своими свойствами..вопрос..?какой нужен перерыв…что б опять начать его пить..может кто знает..

    Ответить
    1. Ведич:

      Пошла какая-то чистка значит.
      Любой чай нужно пить с перерывом в неделю. Даже обычный (настоящий и качественный, разумеется) зелёный.

      Ответить
  2. Андрей:

    собираю и заготавливаю на весь год Завариваю просто сушеные листья какого-то особого эффекта не наблюдаю

    Ответить
  3. Enceladus:

    Всем Здравия…
    Заготовкой и употреблением Иван-Чая занимаюсь с 2010 года, были проблемы с давлением(это в 33года).Сейчас таковых проблем не наблюдаю , польза чая проявилась практически сразу и в полном спектре, описанном в статье Ведичем .Сырье ферментирую,делаю и как черный и как зеленый и по-деревенски(как в статье «Иван-чай — заготавливаем здоровье».Просто высушенное , да еще и на Солнце сырье, становиться пустым сеном. Магазины и порталы предлагают разнообразные продукты из кипрея,как правило среднего качества(попробовал порядка 5-ти не дешевых марок,не понравилось.Качество не моей мануфактуры…) Рекомендую собирать и заготавливать самостоятельно. Получите массу пользы и радости и от продукта и от «Пребывания» при сборе,заготовке и чаепитии,прям-таки медитация…Чай пью постоянно, побочек не наблюдалось, только Благо… Чего Вам всем желаю от все Души !!!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на рассылку:

Добавляйтесь к нам ВКонтакте:



Заботитесь о своём здоровье?

Спирулина — уникальная водоросль, которая снабдит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.