03.04.2018      Просмотров:  2374     2
 

Хлебопечка или духовка


Хлебопечка (хлебопечь) или духовка – что лучше для выпечки хлеба в домашних условияхКогда мы только начинали печь хлеб, на нашей кухне стояла советская газовая плита «Россиянка». Пользовались мы исключительно варочной панелью, и в духовку почти не заглядывали. После нескольких попыток испечь в ней хлеб мы поняли, что в газовой духовке без конвектора это сделать нереально – хлеб получался или непропечённым, или наоборот подгорал. Кроме этого его корочка через несколько часов становилась просто каменная. В итоге стало понятно, что если мы хотим печь хороший домашний хлеб, надо покупать новую современную плиту с функцией конвекции или задумываться о приобретении специализированной хлебопечки. Раздумывали несколько дней, в течении которых я перелопатил тонны информации в интернете – читал отзывы, смотрел обзоры духовок и хлебопечек, выбирал и сравнивал модели. Более чем уверен, что в аналогичной ситуации окажутся некоторые наши читатели, поэтому я решил написать статью о том, что же всё-таки выбрать тем, кто решил печь бездрожжевой хлеб в домашних условиях.

Ранее я уже сделал подробный обзор кухонного оборудования, которое может быть использовано для выпечки хлеба. Те, кто прочитали предыдущие статьи из этого обзора, уже знают, что самых оптимальных варианта для городского жителя здесь только два – хлебопечка или электрическая духовка. О них мы сегодня и поговорим подробно, выясним какой же из вариантов подойдёт именно вам.

Сразу хочу сказать, что в статье я буду рассматривать электрическую духовку чисто в принципе. Это может быть духовка, которая является частью кухонной плиты, или же являться отдельным кухонным блоком в виде обособленного духового шкафа. Разницы между ними никакой нет в плане функционала, отличается только их цена — отдельная встраиваемая духовка стоит гораздо дороже. Также хочу отметить, что сейчас я не буду касаться газовой духовки по причинам, которые я описал в этой статье. Если вы уж решили приобрести новое оборудование, то надо брать именно электрическую духовку, т.к. она является самым лучшим вариантом не только для выпечки домашнего хлеба, а и вообще для приготовления любых блюд.

Экономные люди, имеющие газовые плиты, наверняка подумают о том, что покупка электрической духовки станет накладным делом для семейного бюджета в плане оплаты электричества. Напомню, что в квартирах, где изначально были установлены электрические кухонные плиты, действуют совершенно другие тарифы на электричество. В зависимости от регионов, скидки на «свет» могут составлять 25-40%. В домах же, где после застройки были установлены газовые плиты, таких скидок нет. Соответственно при установке электрической духовки в квартиру с газовым снабжением возникает закономерный вопрос: во сколько же всё это обойдётся? На момент написания этой статьи (декабрь 2017г) 1 кВТ/ч стоит 5рублей 40 копеек. Современная электрическая духовка потребляет в среднем 1-1,5 кВТ/ч. Хлеб выпекается в ней примерно полтора часа. В итоге стоимость выпечки составит порядка 10 рублей. Согласитесь, это далеко не сумма для того, чтобы получить хороший домашний хлеб. Кроме всего прочего, за раз можно испечь несколько караваев или буханок, что удешевит процесс выпечки максимально. Словом, не думайте, что покупка электрической духовки в квартиру с газовым снабжением кухонной плиты будет накладным делом. Совсем нет. Да, за электричество придётся немного доплатить, однако если учесть то, сколько вы можете впустую перевести продуктов и нервов, пытаясь испечь хлеб в газовой духовке, выгода электрической духовки будет очевидна. В заключении к этому абзацу добавлю, что если у вас газовое снабжение, то совсем не обязательно покупать полностью электрическую кухонную плиту. Оптимальным вариантом станет покупка комбинированной плиты, у которой варочная панель (конфорки) газовые, а духовка электрическая. Мы сами сделали выбор именно в пользу такого варианта, т.к. тоже живём в доме с газовым снабжением.

Итак, переходим непосредственно к сравнению компактной хлебопечки и полноценного электрического духового шкафа (духовки) для выпечки бездрожжевого хлеба в домашних условиях.


1 – Выпечка бездрожжевого хлеба

— Не в каждой хлебопечке можно испечь хлеб без дрожжей на закваске. Для этого хлебопечка обязательно должна иметь возможность редактировать существующие программы выпекания. Такую функцию имеют некоторые хлебопечки среднего ценового диапазона. В идеале должна быть функция самостоятельного создания программы, т.к. бездрожжевой хлеб на закваске из разных сортов муки печётся разное время. Такая функция есть только у хлебопечек премиум сегмента.

— В каждой современной духовке можно легко скорректировать температуру и длительность выпекания.

Итог: если вы хотите купить хлебопечку именно для выпечки хлеба на закваске, то будьте готовы потратить сумму порядка 300$.

2 – Качество хлеба

— И хлебопечка и духовка дают прекрасное качество хлеба. Но, как уже было сказано выше, хлебопечка должна иметь функцию программирования процесса выпечки.

Итог: в обоих вариантах вы получите хороший хлеб.

3 – Форма для хлеба и её состав

— Хлебопечка имеет стандартную форму для выпечки в виде буханки. Форма изготавливается из нержавеющей стали.

— В духовке можно разместить формы для выпечки самого разного геометрического вида. Кроме этого, вы сможете использовать формы из любых материалов – нержавейка, стекло, керамика, чугун и т.д.

Итог: в плане подбора форм духовка выигрывает по всем пунктам – полный полёт фантазии. Данный пункт будет крайне важен для тех, кто захочет поэкспериментировать с материалами форм. Скажу заранее, что самый лучший хлеб получается в керамических формах.

4 – Скорость выпечки

— И в хлебопечке и в электрической духовке время выпечки хлеба практически одинаково.

Итог: оба варианта хороши.

5 – Производительность

— Хлебопечка, в зависимости от размера и стоимости, может за раз выпекать до полутора килограммов хлеба.

— В духовке можно разместить примерно в 4-6 раз больше.

Итог: если у вас небольшая семья из 2-3-х человек, то не важно где будет выпекаться хлеб. Однако если у вас большая семья (4 и более человек), к вам регулярно наведываются гсти, тогда объём будет иметь важную роль. Кроме этого, если вы печёте хлеб на продажу под заказ (домашний хлеб на закваске набирает всё большую популярность среди приверженцев здорового образа жизни), то выбор однозначно надо делать в пользу духовки.

6 – Занимаемое место

— Хлебопечка – обособленный кухонный прибор, под который нужно будет выделять отдельное место.

— Духовка априори имеется на каждой кухне. Она не требует какого-то дополнительного размещения.

Итог: для владельцев миниатюрных кухонь данный вопрос очень актуален. Если размеры поджимают, то остановите выбор на духовке. Если кухня большая, то выбирайте, что нравится больше.

7 – Универсальность

— Хлебопечка – прибор, в котором можно делать только хлеб. В некоторых дорогих моделях в хлебопечке можно делать йогурты.

— Духовка – максимально универсальное приспособление, в которой, кроме хлеба, можно готовить всё, что угодно.

Итог: духовка в этом пункте вне конкуренции.

7 – Мобильность

— Хлебопечку очень легко транспортировать – её можно взять с собой на дачу.

— Духовка – вещь стационарная.

Итог: если вы часто бываете на даче и хотите и загородом питаться вкусным здоровым хлебом, то покупка хлебопечки станет правильным выбором.

 

В заключении хочу сказать, что духовка, так или иначе, обязательный прибор на любой кухне – кухонная плита есть у всех. Хлебопечки, как правило, покупаются уже тогда, когда плита с хорошей духовкой уже есть. И покупаются, в основном, по двум причинам:

1 – Хлебопечку можно взять с собой на дачу.

2 – Иногда хочется максимально быстро приготовить домашний хлеб, просто положив в форму для выпечки готовое тесто и нажав кнопку. Хлебопечка, в этом плане, требует всё же немного меньше телодвижений по сравнению с духовкой.

 

Надеюсь, статья дала вам ответы на ключевые вопросы в процессе выбора между хлебопечкой и электрической духовкой для выпечки домашнего бездрожжевого хлеба на закваске.


© DobroZdravie.ru


Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:




Обсуждение: 2 комментария
  1. Елена:

    Уже давно печем хлеб на ржаной закваске в хлебопечке, на ночь закладываю ингредиенты, а утром все готово. Сложно было получить закваску вначале, недели две мы каждый день её подкармливали, уже думали, что все бросим, а она на следующий день взяла и поднялась.

    Ответить
    1. Ведич:

      Успешность получения закваски напрямую зависит от качества муки. Сейчас как раз проводим закупки разных брендов муки, тестируем закваску, которая получается. Обязательно будет статья об этом.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на рассылку:

Добавляйтесь к нам ВКонтакте:


Заботитесь о своём здоровье?

Спирулина — уникальная водоросль, которая снабдит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.