Многие привыкли думать, что квас может быть только ржаным. Однако рецептов приготовления этого уникального напитка на Руси было великое множество. Каждый из видов кваса готовился не только для того, чтобы просто пить в качестве обособленного напитка, но и для приготовления тех или иных блюд. Самым известным блюдом, в рецепте приготовления которого используется квас, является окрошка. Вопреки расхожему мнению о том, что для окрошки нужен именно ржаной квас, чаще всего окрошка готовилась именно со свекольным квасом. Предлагаем вам попробовать бездрожжевой свекольный квас, который не только позволит вам ощутить вкус привычного, вроде бы, блюда с совершенно нового ракурса, но и дополнит ваш рацион напитком, в котором свекла раскрывается во всей своей пользе и необычном букете вкуса.
Для того, чтобы приготовить натуральный свекольный квас на закваске, потребуются следующие ингредиенты (на банку объёмом 1 л):
— ржаная закваска 1 чайная ложка;
— свёкла 200 г (2 шт);
— питьевая вода 800 мл.
Выход готового напитка: 700 мл.
Время приготовления: 24-72 часа.
Свекольный квас на закваске – пошаговый рецепт приготовления с фото
- Ржаную закваску необходимо подготовить заблаговременно до приготовления кваса. Для этого её нужно вытащить из холодильника и оставить при комнатной температуре на пару часов. Когда закваска отогреется, можно будет подкормить её, то есть добавить 2-3 ложки ржаной муки и 50 мл воды комнатной температуры. После этого оставляем закваску в покое до начала активных процессов – увеличения в объёме и появления пузырьков воздуха. Это займёт примерно 2 часа. Как только закваска оживёт, переходим к следующему шагу.
- Свежую свёклу промываем, очищаем и нарезаем на маленькие кубики.
В квас часто добавляют мёд, но рецепт приготовления свекольного кваса исключает какие-либо подсластители. Свёкла придаст напитку достаточно сладости.
Обязательно подписывайтесь! :)
- Наливаем в однолитровую банку 800 мл воды. Добавляем туда кубики свёклы и жидкую ржаную закваску. Остатки закваски перекладываем в чистую баночку и убираем в холодильник.
Напиток тщательно перемешиваем и оставляем на одни сутки. Банку с будущим свекольным квасом нужно накрыть и завернуть в полотенце. Ни в коем случае нельзя закрывать банку плотно крышкой, так как для активизации процессов сквашивания необходим доступ воздуха.
- По прошествии 12 часов напиток лучше ещё раз перемешать. Чтобы не забыть об этом, можно положить рядом деревянную ложку или другое приспособление для перемешивания. Когда придёте на кухню и увидите накрытую банку и ложку, это будет служить напоминанием, что напиток нужно перемешать. Лучше делать это чаще, чем совсем забыть про перемешивания. В противном случае на поверхности напитка будут возникать процессы брожения, а не сквашивания. А нам это совсем не нужно.
- Чтобы приготовить свекольный квас в домашних условиях, понадобятся всего одни сутки. Это время можно продлить и до трёх суток, и тогда вкус напитка станет более терпким с ярко выраженной кислинкой. По готовности квас нужно перелить в стеклянную бутылку, плотно закрыть и убрать в холодильник. У нас дома для этого применяются бутылки с бугельным замком. Вы можете увидеть их на фото.
Вот так, очень просто, в домашних условиях можно приготовить очень полезный и вкусный свекольный квас на ржаной закваске.
© DobroZdravie.ru
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.