10.04.2018      Просмотров:  1954     0
 

Как я стал вегетарианцем


Как я стал вегетарианцем - личный опыт«Что нужно сделать, чтобы перейти на вегетарианское питание? Это же невозможно! Я и представить не могу что вы там едите». Наверняка подобные заявление слышал каждый человек, который в какой-то период своей жизни сделал выбор в пользу вегетарианства. Я и сам слышал это большое количество раз. В этой статье я поделюсь лычным опытом о том, как я пришел к вегетарианству.

Я всегда относился к вегетарианцам очень настороженно. Я бы даже сказал, что я их недолюбливал. Вегетарианцы на моём жизненном пути встречались очень идейные. Они готовы были идти на баррикады, и на всю улицу кричать, какие же идиоты эти мясоеды, что у них не желудок, а помойка, и что они гробят своё здоровье и свою жизнь. Да, вот с таких людей начиналось моё знакомство с этой темой. Я очень не люблю, когда мне навязывают какую-то точку зрения. Я всегда готов к диалогу, когда можно сесть и обсудить какую-то тему, с которой я ранее был не знаком или не согласен. И если собеседник сможет мне предоставить адекватные логичные аргументы, которые меня полностью удовлетворят, я без проблем изменю свою точку зрения. Однако таких людей среди приверженцев вегетарианского питания я так и не встретил до сих пор. Да, встречались те, кто уже не доказывал свою правоту с пеной у рта. Но зачастую такие люди просто меняют тема разговора, оставаясь при своём. И никто мне так и не объяснил ни разу все прелести подобного подхода к пище. Пришлось всё познавать на собственном опыте.

Я почти четверть века занимался разными видами спорта. Знание о том, как работает тело в плане биохимии питания, получено на собственном опыте. За спортивные годы я встречал очень большое количество спортивных диетологов, которые поделились со мной громадной базой знаний о питании. Читал в своё время и книги на эту тему. Я прекрасно знал чем накормить своё тело, чтобы быстро получить те или иные спортивные показатели. Самые яркие результаты я получал в годы, когда занимался бодибилдингом. Я мог буквально за какие-то 5-6 недель сбросить порядка 15 кг, не прибегая ни к каким стероидам и прочей «прелести», которой любят себя потчивать спортсмены.  Мой вес на тот период тренировок держался в районе 100кг, и сбросить 15% собственного веса за такой короткий период не удавалось никому из тех, кто занимался в нашем зале. Спустя какое-то время я стал кем-то вроде местного гуру по диетологии – давал советы начинающим бодибилдерам о том, как строить своё питание, чтобы побыстрей начать прогрессировать. Результаты добивались почти все, кто следовал моей программе. А с теми, у кого это не выходило, мне было особенно интересно позаниматься. Как правило, это были люди с нестандартным пищеварением. Работая с ними всегда можно было получить новый опыт.

К сожалению (или к счастью) в 2007г я получил очень серьёзную травму колена. Была запланирована тяжелая тренировка. Я пришел в зал, и плохо размялся, заболтавшись со знакомыми. В итоге на приседе я услышал характерный хруст в коленной чашечке, что и поставило для меня точку на спорте в целом. Я очень тяжело перенёс тот период. Порядка полугода мне пришлось проваляться дома, восстанавливая колено. За это время я обзавёлся немалым количеством лишних килограммов. Метаболизм спортсмена настолько раскручен, что в процессе тренировок можно потреблять космическое количество калорий, и тело не отложит ни грамма жира. Но когда тренировки заканчиваются, тело находится всё в том же спортивном режиме. Тело привыкает к дневной калорийности, и как только бывший спортсмен ломает свой старый спортивный распорядок дня, он тут же начинает быстро толстеть. Поэтому абсолютно все спортсмены по окончании своей карьеры напрочь теряют свой товарный спортивный вид.

Спустя примерно три года с момента травмы я решил попробовать вернуться в тренажерный зал, чтобы хоть как-то скинуть лишний вес, который к тому моменту набрался уже немалый. Буквально через пару тренировок я понял, что колено не позволит мне заниматься даже в щадящем режиме, поэтому я очень быстро оставил тренировки дабы не ухудшить свою проблему. Я решил попробовать свои спортивные диеты, на которых я в своё время влёт худел. Промаявшись на самой рабочей из них порядка полумесяца и скинув что-то около килограмма, я понял, что почти всё, что работало у меня в плане питания в годы тренировок, можно смело положить на полку памяти. И тогда я начал активно искать другие способы борьбы с лишним весом. Кроме непосредственно похудения, я поставил себе и ещё одну задачу – составить себе такой рацион, который будет поддерживать и моё здоровье.

Я изучил тонну информации в инете, прочитал немало книг. В конечном итоге я пришел к литературе по сыроедению. После прочтения книг по сыроедению, я начал искать личный опыт людей, которые придерживаются такой системы питания. Перечитав немало блогов, которые вели сыроеды, я подумал, что нашёл то, что мне было нужно. Почти все сыроеды в один голос писали о том, как их вес начал резко уходить почти сразу, как они перешли на сыроедение. Из сыроедческих рецептов, которые я почерпнул из книг и тематических сайтов, я собрал себе примерную программу питания, и принял решение на месяц перейти на сыроедение.

Не буду подробно описывать всё то, что я пережил в тот месяц. Опыт тогда я получил совершенно не тот, который хотел изначально. Одна из основных задач, похудеть, так и не была мной достигнута. Я с трудом избавился от 4-х кг, что при моём тогдашнем весе было капля в море. Но в тот месяц я открыл для себя питание совершенно с иной стороны. Я даже и представить себе не могу ранее, что пища настолько влияет на тело и самочувствие! Буквально через 4-5 дней после перехода на сыроедение я начал меньше спать, тело было полно энергии, которую я даже не знал куда девать. В итоге я начал совершать пешие прогулки примерно на 5-7км в день, после которых не было и намёка на усталость. Хоть вес и не уходил, но было отчётливое внутреннее ощущение, что в теле происходит что-то тотальное. Внутреннее самочувствие, казалось, улучшалось с каждым часом. Даже с тем весом, который у меня был, я уже не ходил – я летал. Состояние было невероятно приятное. Но к концу четвёртой недели у меня начал побаливать желудок. Вернувшись к книгам о сыроедении, я прочитал, что переходить на него надо очень постепенно. И тот мой наскок, когда я разом перешел на другое питание буквально в один день, начал сказываться на моей пищеварительной системе не лучшим образом. В итоге я постепенно вернулся к своему старому питанию, внеся в него серьёзные коррективы – стал есть больше зелени, овощей и фруктов.

Единственное, что портило мне праздник жизни в те 4 недели – страшно хотелось мяса! Когда я решил прекратить сыроедствовать, первым, что я сделал – слопал гамбургер (самодельный) с хорошим куском мяса. Мечтал я о нём почти каждый день сыроедствования. До чего же было сильно моё удивление, что ожидаемого кайфа от его поедания я не получил. Да, пока я его кушал, вкусовые рецепторы праздновали. Но после его поедания я отчётливо ощущал, как этот кусок мяса лежит в моём желудке и почти не переваривается. Это настолько диссонировало с тем, как усваивалась пища на сыроедении – покушал, приятная сытость и никакой тяжести. А это мясо просто лежало в желудке, вызывая дискомфорт. Наверное, именно это ощущение стало первым шагом к тому, что в моём сознании стали зарождаться мысли о том, чтобы от мяса отказаться.

После того случая я еще пару раз ставил над собой такие сыроедческие опыты — переходил на сыроедение на 5-6 недель. Каждый раз я ощущал этот невероятный подъём в энергетике, каждый раз тело пело от счастья. Но каждый раз я понимал, что происходящее для меня всего лишь диета. А диета – это насилие над собственным сознанием. Поэтому сыроедом я так и не стал. Отказаться от любимой пищи я был тогда не готов. Но постоянно находиться в невероятном состоянии энергетического телесного подъёма хотелось сильно.

В 2014г я впервые попробовал ведическую кухню (ведическая кухня является вегетарианской). Уже и не вспомню как называлось моё первое попробованное блюдо, но восхищению моему не было предела. В нём не было мяса, но после того, как я его съел, я ощутил такую же сытость, как если бы съел хороший стейк. Это был серьёзный перелом в моём восприятии пищи. В спортивные годы чувство сытости у меня наступало только после того блюда, в состав которого входило мясо или птица. Это и понятно – спортсмены употребляют огромное количество белка, а всех больше (тогда я так думал) его содержит мясо и курица. Поэтому у меня сложилась своеобразная пищевая привычка – есть мясо в блюде, ты сыт, нет мяса – ты голоден. Причем было странным то, что блюдом без мяса я мог наесться так, что потом приходилось пить Мезим, т.е. желудок был полон под завязку. Но чувства сытости, какого-то внутреннего, всё равно не было. О таком парадоксе я слышал много раз от своих знакомых спортсменов и от любителей мяса. Я решил разобраться в этой странной ситуации, когда только поев мяса тело ощущает сытость.

Я начал ставить разнообразные опыты над своими вкусовыми рецепторами. Подбирал блюда, которые по вкусу были похожи на мясо, но его не содержали. Очень быстро я обнаружил, что люди в прямом смысле слова наркоманы. Пищевые наркоманы. Люди очень быстро привыкают не к какому-то продукту, а к его вкусу. Как выяснилось в дальнейшем, по мере изучения этого вопроса, компании-производители продуктов питания знают об этом уже давно, и насильно подсаживают людей на вкусовую иглу. К этим выводам я начал приходить по мере того, как моё тело начало постепенно очищаться.

Я всё чаще начал вводить ведическую кухню в свой рацион питания. Постепенно я начал ощущать чувство сытости, физическое и психологическое, от блюд, в которых ни грамма не было мяса.

По мере того, как в моём рационе мясо отходило на второй план и заменялось вегетарианской пищей, я всё более отчётливо начал ощущать всякие химические добавки в обычных для меня ранее продуктах. К примеру, чипсы. Всем понятно, что в чипсах пользы ноль, что напичканы они под завязку глютоматом и прочей «прелестью», но, тем не менее, их покупают и едят несмотря на всё это. Не скажу, что ранее я часто ел чипсы, но они не были редкостью в моём рационе. И вот спустя с месяц после начала моих опытов над своим питанием, я решил расслабиться в выходной. Сходил в магазин, купил любимого пива, прихватив в магазине пару пакетов дорогих чипсов. Разлив дома пиво и высыпав чипсы в тарелку, я с удивлением обнаружил, что есть я их не могу. Да, они всё также были вкусными для моего языка, но то, что творилось в моём желудке после проглатывания, оставляло желать лучшего. Тело начало подавать мне сигналы о том, что ем я дрянь и продолжать это не надо. Чипсы в тот раз я так и не доел.

После того случая, который лично для меня стал очень ярким опытом, я всё чаще начал замечать реакцию тела на те или иные продукты питания. Я очень быстро и безболезненно отказался от колбасных изделий. После их употребления состояние у меня наступало крайне тошнотворное. Мясо постепенно начало у меня вызывать сильную тяжесть в желудке, которую ранее я попросту не замечал. Я начал заменять его курицей. Птица хоть и является более лёгким вариантом, но и от неё моё тело начало постепенно отворачиваться. В итоге я пришёл к тому, что никогда не любил – к рыбе. С детства относился к ней очень прохладно, но в отсутствии мяса хотелось съесть хоть что-то животное. В первое время рыба воспринималась моим телом на удивление хорошо. Но и её потребление у меня со временем сошло на нет. В итоге, 1 января 2015г я принял решение попробовать вовсе отказаться от мяса, птицы и рыбы. Это не было каким-то усилием с моей стороны. Не было это и какой-то диетой. Просто так захотелось моему телу. И вот я уже почти 10 месяцев вегетарианец.

За эти месяцы было несколько случаев, когда хотелось съесть мяса. Но каждый раз, когда я вспоминал ту неприятную тяжесть в желудке после его употребления, желание довольно быстро проходило. Единственное, что сейчас время от времени хочется – вяленой рыбы, которую в своё время я страсть как любил (единственный вариант рыбы, который мне нравился). Но все эти желания постепенно сходят на нет на фоне того, как улучшилось общее физическое состояние.

По мере того, как я перешел на вегетарианское питание, я за пару месяцев скинул 16кг. Этот вес ушел как бы сам собой, без особых на то усилий. Для меня это было очень странным фактором. Но пообщавшись со знакомыми-вегетарианцами я узнал, что это нормально. Вес продержался на новом уровне месяца 3, после чего также сам собой вернулся к изначальным показателям – буквально за пару месяцев тело вернуло сброшенные килограммы. Опять же мои знакомые-вегетарианцы сказали, что и это нормально – тело привыкает к новому типу питанию, и вес может очень существенно колебаться. Однако колебания в весе не являются какими-то негативными факторами. Воспринимается это нормально. Самое главное, что сейчас мне даёт такое питание – ощущение полного комфорта в теле. По мере того, как тело очищается от шлаков, набранных за долгие годы мясоедства, внутреннее и внешнее состояние здоровья заметно улучшается. Что именно изменилось – тема для отдельной статьи.

А сейчас предлагаю ознакомиться со статьёй «Вегетарианство — осознанный выбор», которая даст вам пищу для размышления в случае, если вы стоите перед выбором — становиться вегетарианцем или нет. Обязательно прочитайте.

Октябрь 2015г.

© DobroZdravie.ru


Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:







Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?



Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на рассылку:

Добавляйтесь к нам ВКонтакте:



Заботитесь о своём здоровье?

Спирулина — уникальная водоросль, которая снабдит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.