Среди множества индийских рецептов всегда можно встретить необычные первые блюда такие, как, например, томатный суп-пюре из свежих помидор (Таматар ка суп). Что же в нём необычного? Основную «изюминку» классического томатного супа в индийском рецепте приготовления представляют два ингредиента – молоко и специи. Именно они придают блюду невероятный аромат и незабываемый вкус.
Вначале может показаться, что такие продукты, как молоко и свежие помидоры совсем не сочетаются, но любой классический индийский рецепт приготовления всегда является очень сбалансированным. Данная задача – сделать блюдо максимально полезным и легкоусвояемым для организма человека – возлагается на специи, вернее, на их определённое сочетание. Именно поэтому в Индии каждое блюдо готовится согласно старинным рецептам, и в них всегда указано чёткое количество и неизменный набор специй и пряностей.
В классический рецепт приготовления томатного супа-пюре из свежих помидор входит много ингредиентов, как может показаться на первый взгляд. На самом же деле большая часть из них – это специи. Если подготовить все компоненты заранее и следовать пошаговому рецепту, то времени на приготовление томатного супа понадобится немного. Для удобства я подготовила фото всех шагов приготовления блюда.
Ингредиенты:
— свежие помидоры 2 кг
— питьевая вода 2 л
— растительное масло 60 г (6 столовых ложек)
— молотый кориандр 1 чайная ложка
— асафетида ¼ чайной ложки
— свежая кинза 1 пучок
— сахар (желательно тростниковый) 15 г (1 ½ столовой ложки)
— соль по вкусу
— молотый чёрный перец ¼ чайной ложки
— молотый красный перец чили ¼ чайной ложки
— сливочное масло 2 столовые ложки
— пшеничная мука 2 столовые ложки
— свежее коровье молоко 425 мл
— лимон ¼ шт
Выход готового блюда: 2,4 л.
Время приготовления: 40 минут.
Томатный суп-пюре из свежих помидор – классический индийский пошаговый рецепт приготовления с фото
- Первое, что необходимо сделать по рецепту приготовления томатного супа, поставить кипятиться воду. В ней мы будем бланшировать свежие помидоры. Пока вода доходит до кипения, томаты нужно вымыть и сделать надрез в виде крестика на нижней части каждого плода. Так будет проще снимать кожицу с помидор. Кроме того, есть время, чтобы подготовить все специи, и они будут под рукой.
Как только вода закипит, отправляем в неё помидоры на 3-5 минут, чтобы кожицу можно было легко отделить от плодов.
Обязательно подписывайтесь! :)
- Когда все томаты будут очищены от кожицы, из них нужно будет приготовить пюре. Это можно сделать с помощью блендера или толкушки (картофелемялки).
- Далее разогреваем на среднем огне небольшую сковороду с толстым дном. Добавляем растительное масло. В разогретом масле обжариваем несколько секунд асафетиду и кориандр. После этого специи с маслом отправляем в томатное пюре и варим 20 минут на тихом огне.
- Пока суп варится, приготовим белый соус. Для него необходимо нагреть в кастрюле сливочное масло. Когда оно растает и разогреется, добавляем пшеничную муку и тщательно перемешиваем массу до золотисто-коричневого цвета. Медленно вливаем молоко, постоянно перемешивая содержимое кастрюли. Через несколько минут соус загустеет, как показано на фото ниже.
- В томатный суп-пюре добавляем соль, сахар, чёрный перец и чили. Туда же вливаем густой белый соус. Из четверти лимона выдавливаем сок прямо в суп. Свежую кинзу нужно крупно порубить и добавлять в готовое блюдо перед подачей.
Томатный суп-пюре из свежих помидор по индийскому рецепту приготовления получается очень насыщенным по вкусу. Но его можно ещё немного украсить добавлением кусочков жареного сыра (панира), который мы готовили в одном из предыдущих рецептов.
Приятного аппетита!
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.
© DobroZdravie.ru
Спасибо за рецепт. Я только не употребляю коровье молоко. Можно ли будет заменить растительным? Я понимаю, что не будет той сбалансированности, про которую пишется в статье, но не пью я его.
Елена, пожалуйста!
Конечно же, Вы можете модифицировать рецепт в соответствии с продуктами, которые употребляете в пищу. Просто это уже будет не классический вариант индийского блюда, а Ваш уникальный рецепт томатного супа.
При экспериментах обязательно опирайтесь на реакцию своего организма на те или иные продукты в блюдах. Если отклик будет хороший при использовании растительного молока, то смело добавляйте его в рецепт. ;) Если почувствуете какую-либо несовместимость, можно приготовить описанный выше рецепт томатного супа без белого соуса.
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.