02.10.2018      Просмотров:  1106     3
 

Томатный суп-пюре (Таматар ка суп)


Томатный суп-пюре (Таматар ка суп) из свежих помидор – индийский пошаговый рецепт приготовления с фотоСреди множества индийских рецептов всегда можно встретить необычные первые блюда такие, как, например, томатный суп-пюре из свежих помидор (Таматар ка суп). Что же в нём необычного? Основную «изюминку» классического томатного супа в индийском рецепте приготовления представляют два ингредиента – молоко и специи. Именно они придают блюду невероятный аромат и незабываемый вкус.

Вначале может показаться, что такие продукты, как молоко и свежие помидоры совсем не сочетаются, но любой классический индийский рецепт приготовления всегда является очень сбалансированным. Данная задача – сделать блюдо максимально полезным и легкоусвояемым для организма человека – возлагается на специи, вернее, на их определённое сочетание. Именно поэтому в Индии каждое блюдо готовится согласно старинным рецептам, и в них всегда указано чёткое количество и неизменный набор специй и пряностей.

В классический рецепт приготовления томатного супа-пюре из свежих помидор входит много ингредиентов, как может показаться на первый взгляд. На самом же деле большая часть из них – это специи. Если подготовить все компоненты заранее и следовать пошаговому рецепту, то времени на приготовление томатного супа понадобится немного. Для удобства я подготовила фото всех шагов приготовления блюда.

Ингредиенты:

— свежие помидоры 2 кг

— питьевая вода 2 л

— растительное масло 60 г (6 столовых ложек)

— молотый кориандр 1 чайная ложка

— асафетида ¼ чайной ложки

— свежая кинза 1 пучок

— сахар (желательно тростниковый) 15 г (1 ½ столовой ложки)

— соль по вкусу

— молотый чёрный перец ¼ чайной ложки

— молотый красный перец чили ¼ чайной ложки

— сливочное масло 2 столовые ложки

— пшеничная мука 2 столовые ложки

— свежее коровье молоко 425 мл

лимон ¼ шт

Выход готового блюда: 2,4 л.

Время приготовления: 40 минут.

Томатный суп-пюре (Таматар ка суп) из свежих помидор – индийский пошаговый рецепт приготовления с фото

Томатный суп-пюре из свежих помидор – классический индийский пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Первое, что необходимо сделать по рецепту приготовления томатного супа, поставить кипятиться воду. В ней мы будем бланшировать свежие помидоры. Пока вода доходит до кипения, томаты нужно вымыть и сделать надрез в виде крестика на нижней части каждого плода. Так будет проще снимать кожицу с помидор. Кроме того, есть время, чтобы подготовить все специи, и они будут под рукой.

Как только вода закипит, отправляем в неё помидоры на 3-5 минут, чтобы кожицу можно было легко отделить от плодов.


Томатный суп-пюре (Таматар ка суп) из свежих помидор – индийский пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Когда все томаты будут очищены от кожицы, из них нужно будет приготовить пюре. Это можно сделать с помощью блендера или толкушки (картофелемялки).
  2. Далее разогреваем на среднем огне небольшую сковороду с толстым дном. Добавляем растительное масло. В разогретом масле обжариваем несколько секунд асафетиду и кориандр. После этого специи с маслом отправляем в томатное пюре и варим 20 минут на тихом огне.

Томатный суп-пюре (Таматар ка суп) из свежих помидор – индийский пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Пока суп варится, приготовим белый соус. Для него необходимо нагреть в кастрюле сливочное масло. Когда оно растает и разогреется, добавляем пшеничную муку и тщательно перемешиваем массу до золотисто-коричневого цвета. Медленно вливаем молоко, постоянно перемешивая содержимое кастрюли. Через несколько минут соус загустеет, как показано на фото ниже.

Томатный суп-пюре (Таматар ка суп) из свежих помидор – индийский пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. В томатный суп-пюре добавляем соль, сахар, чёрный перец и чили. Туда же вливаем густой белый соус. Из четверти лимона выдавливаем сок прямо в суп. Свежую кинзу нужно крупно порубить и добавлять в готовое блюдо перед подачей.

Томатный суп-пюре из свежих помидор по индийскому рецепту приготовления получается очень насыщенным по вкусу. Но его можно ещё немного украсить добавлением кусочков жареного сыра (панира), который мы готовили в одном из предыдущих рецептов.

Томатный суп-пюре (Таматар ка суп) из свежих помидор – индийский пошаговый рецепт приготовления с фото

Приятного аппетита!

Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.


© DobroZdravie.ru


Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:




Обсуждение: 3 комментария
  1. Елена:

    Спасибо за рецепт. Я только не употребляю коровье молоко. Можно ли будет заменить растительным? Я понимаю, что не будет той сбалансированности, про которую пишется в статье, но не пью я его.

    Ответить
    1. Регина:

      Елена, пожалуйста!
      Конечно же, Вы можете модифицировать рецепт в соответствии с продуктами, которые употребляете в пищу. Просто это уже будет не классический вариант индийского блюда, а Ваш уникальный рецепт томатного супа.
      При экспериментах обязательно опирайтесь на реакцию своего организма на те или иные продукты в блюдах. Если отклик будет хороший при использовании растительного молока, то смело добавляйте его в рецепт. ;) Если почувствуете какую-либо несовместимость, можно приготовить описанный выше рецепт томатного супа без белого соуса.

      Ответить
  2. Регина:

    Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на рассылку:

Добавляйтесь к нам ВКонтакте:


Заботитесь о своём здоровье?

Спирулина — уникальная водоросль, которая снабдит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.