Многие индийские блюда часто напоминают достаточно привычные для нас рецепты приготовления. Например, бандгобхи кофта весьма похожи на голубцы, только начинка отличается. В индийской кухне голубцы фаршируют орехами и сыром. Даже технология приготовления двух блюд схожа, но всё же есть и отличия, благодаря которым ведическая кухня приобретает свой неповторимый вкус и яркий внешний вид. И, конечно же, блюдо будет вегетарианским.
В качестве начинки для голубцов мы будем использовать домашний сыр, приготовленный из молока. Его рецепт мы ранее рассматривали здесь. Также, кроме сыра, внутрь бандгобхи кофта пойдут орехи кешью. Такое сочетание по вкусу получается ну очень приятным. Конечно же, рецепт не обойдётся без ароматных индийских специй.
В целом, блюдо кофта представляет собой овощные порционные котлеты. Рецептов их приготовления существует целая масса. Их обжаривают в масле, запекают, фаршируют, делают специальный кляр для придания особого внешнего вида и вкуса. Наш сегодняшний вариант будем готовить в духовке. Если такой возможности нет, то можно будет обжарить голубцы на сковороде.
Ингредиенты:
— кочан капусты 1 шт (небольшой)
— орехи кешью 50 г
— домашний сыр 300 г
— изюм без косточек 4 столовые ложки
— помидоры 900 г
— топлёное масло 50 г (или растительное)
— корица 1-2 палочки
— гвоздика 5 шт
— молотый кумин 1 чайная ложка
— асафетида ¼ чайной ложки
— лимон ¼ шт
— куркума 1 чайная ложка
— соль 3 чайные ложки
— свежий корень имбиря 1 чайная ложка
— молотый чили перец ½ чайной ложки
— молотый сладкий перец (паприка) ½ чайной ложки
— свежая кинза 1 пучок
Выход готового блюда: 1300 г.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Бандгобхи кофта (голубцы с орехами и сыром) – индийский вегетарианский рецепт приготовления с фото
- В данном блюде самое главное определиться, что делать сначала, чтобы не тратить на приготовление много времени. Поэтому сразу ставим на огонь две кастрюли с водой — для капусты и для бланширования томатов. Пока вода не закипела, промываем овощи под проточной водой. Помидоры немного надрезаем крест-накрест на нижней части плода. Когда вода закипит, в одну ёмкость опускаем капусту минут на 10-12, а в другую – помидоры на 3-5 минут, пока не начнут отходить надрезанные края.
Помидоры вынимаем, воду можно слить, она не понадобится. Снимаем с помидор кожуру, перемалываем блендером в пюре, либо протираем через дуршлаг.
Обязательно подписывайтесь! :)
- Готовим томатный соус. Для него необходимо разогреть масло (половину от указанного количества) в толстодонной кастрюле на среднем огне. Добавляем туда специи: палочки корицы, гвоздику, молотый кумин и асафетиду. Помешиваем и обжариваем их 30 секунд. Кладём к специям томатное пюре, тщательно перемешиваем. После закипания варим на слабом огне 30 минут.
- В это время можно вынуть капусту из воды, промыть холодной водой и подготовить листья (7-8 шт). Их нужно подрезать у основания, аккуратно снять с минимальными повреждениями. Утолщённую часть ближе к основанию листа можно срезать вдоль, не прорезая лист насквозь. Листья капусты откладываем.
- Томатный соус всё ещё готовится, а мы можем приступить к начинке для блюда. Для неё нужно мелко нарезать сыр, порубить орехи кешью, измельчить корень имбиря (с помощью ножа или тёрки), а также нарезать свежую зелень.
- Если томатный соус по времени уже готов, то выключаем его. Вынимаем корицу и гвоздику. Добавляем в соус изюм (предварительно промыть), сок из четверти лимона, 2 чайные ложки соли и куркуму. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем.
- Разогреваем сковороду на среднем огне, добавляем оставшееся масло, ждём, пока прогреется. Обжариваем в масле орехи и имбирь секунд 30. Добавляем чили перец, сыр, паприку, 1 чайную ложку соли и кинзу. Продолжаем обжаривать, помешивая, на среднем огне 5 минут.
- Пока будем фаршировать голубцы, можно разогреть духовку до 150 градусов.
Берём капустный лист, кладём в середину столовую ложку с горкой начинки из орехов и сыра, складываем края по бокам, затем заворачиваем рулетом. Все рулетики кладём на противень, заливаем их томатным соусом, и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 150 градусов.
*Примечание: если у вас нет возможности запекать голубцы в духовке, просто положите их в сковороду, залейте томатным соусом, доведите до кипения на сильном огне, убавьте огонь до минимума, и тушите таким образом 15 минут.
Достаём бандгобхи кофта из духовки, и сразу же чувствуем необыкновенный аромат от сочетания всех ингредиентов. Подаём голубцы с орехами и сыром порционно. Блюдо получается очень сытным и вкусным.
Приятного аппетита!
© DobroZdravie.ru
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.