Индийские блины доса удивили меня при первом же знакомстве с их рецептом приготовления, так как он был представлен без использования муки и яиц. Честно говоря, я даже засомневалась, как из жидкой пасты, приготовленной на основе чечевицы и риса, можно сделать блинчики. Ведь это перемолотое зерно после замачивания было совсем не похоже на обычную муку. И по консистенции не напоминало привычное тесто для блинов. При этом результат приготовления по индийскому рецепту сразу же порадовал. Всё получилось с первой попытки. ?
В целом, вегетарианские доса отличаются по видам и способам приготовления. Существуют индийские варианты блинов, которые включают какую-либо муку, но абсолютно всегда они готовятся без яиц. По разным рецептам также будут отличаться и сами блинчики. Они могут быть тонкими и хрустящими, либо мягкими и ажурными. Наши получатся тонкими, мягкими и пористыми.
Обычно к досам готовят дополнительно приправу на основе овощей, фруктов, свежей зелени, которая подаётся отдельно. Или же делают начинку, и заворачивают её в блинчик. Сегодня мы освоим сам рецепт доса, а позже рассмотрим дополнительные приправы и начинки для этого блюда.
Ингредиенты:
— рис с короткими зёрнами 130 г
— чечевица 75 г
— тростниковый сахар 1 чайная ложка
— соль ½ чайной ложки
— молотый чили перец ½ чайной ложки
— растительное масло (для смазывания сковороды)
Выход готового блюда: 8-10 блинов.
Время приготовления: 40 мин + 8 часов (на замачивание) + 1-2 часа (на выдерживание теста).
Друзья, этот рецепт есть в видеоформате на нашем Ютуб-канале — «Доса — индийские блины»
Доса (индийские блины) без муки и яиц – вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото
- Если вы решили приготовить доса с утра, то лучше всего замочить рис и чечевицу в воде на всю ночь. Если же так сделать не получается, то замачивать можно и в другое время. Важно, чтобы данный процесс занимал не менее 6 часов, а лучше 8 ч или даже дольше.
Рис и чечевицу заливаем питьевой водой комнатной температуры в разных мисках.
Обязательно подписывайтесь! :)
- После этапа замачивания можно приступить к процессу приготовления теста для индийских блинов. Для этого рис и чечевицу необходимо промыть и перемолоть в блендере до однородного состояния по отдельности. Лучше добавить и к рису, и к чечевице по 100 мл питьевой воды при измельчении.
3. Теперь две пасты можно перемешать и добавить ещё воды. Я долила 100 мл воды до нужной консистенции. Возможно, понадобится чуть меньше или больше. Тесто получается достаточно жидким. К нему также добавляем тростниковый сахар, соль и молотый чили перец. Перемешиваем и оставляем на 1-2 часа. Если вы не спешите с приготовлением блюда, тесто можно оставлять хоть на 12 часов (при комнатной температуре).
4.Разогреваем на среднем огне сковороду. Добавляем столовую ложку растительного масла. Тесто перемешиваем. Перед каждым вливанием на сковороду его лучше немного помешивать, так как густая паста постепенно отделяется и оседает на дно. Удобно пользоваться при этом венчиком.
На разогретую сковороду выливаем примерно 4 столовые ложки теста. Начинаем с середины и очень быстро распределяем тесто по всей поверхности сковороды. Оно прихватывается крайне быстро, поэтому действовать нужно оперативно. Одну сторону можно жарить 2-3 минуты до золотистой корочки, вторую – меньше, её не нужно делать такой же поджаристой. Огонь при необходимости можно увеличивать.
- Доса получаются весьма тонкими, с дырочками. Готовые блинчики лучше укладывать на тарелку стопкой и прикрывать полотенцем.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 8 блинов. Если тесто у вас было густое, и вы добавили больше воды, то и количество дос получится больше. Ну и, конечно же, это также зависит от диаметра сковороды.
Индийский рецепт блинов доса без муки и яиц готов. Лучше подавать блюдо в тёплом виде с ароматной приправой из овощей или фруктов, которая в Индии называется чатни. Например, ананас ки чатни (ананасовая приправа), как на фото ниже. Её мы обязательно приготовим в следующий раз. ?
Приятного аппетита!
© DobroZdravie.ru
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.
Это просто невероятно вкусно!
Только у меня они хрустящие, а не влажноватые как у вас. Но это не мешает им быть вкусными ?
Спасибо за рецепт!
Олеся, пожалуйста!
А хрустящие доса — это один из вариантов приготовления этих блинчиков. Так что я уверена, что Ваше блюдо тоже получилось «на ура» :)