11.02.2019      Просмотров:  624     1
 

Кесар панир пулао – рис с шафраном и сырными шариками


Рис с шафраном и сыром: кесар панир пулао – индийский вегетарианский рецепт приготовления с фотоМногие индийские блюда имеют необыкновенные и непривычные для нас вкусы. Рис с шафраном и сыром (в Индии – кесар панир пулао) – одно из таких блюд. Его рецепт приготовления отличается необычнным сочетанием ингредиентов, а также добавлением редкой специи. Многогранный вкус блюда раскрывается именно благодаря этому.

Сразу оговорюсь, что классический рецепт блюда предполагает добавление шафрана. Как известно, это самая дорогая специя в мире, и приобрести её достаточно непросто. У меня дома был в наличии шафран благодаря поездке в Индию. Но, если вам не удалось найти данную специю, рекомендую заменить её на смесь куркумы и кардамона. Вкус блюда, конечно, будет другой, но баланс сочетаемости и усвоение ингредиентов не пострадает. И тоже получится очень вкусно.

Сырные шарики для кесар пулао мы приготовим из домашнего мягкого сыра (панира). Его рецепт приготовления здесь. Для него понадобится натуральное коровье молоко.

Как видно из вступления, ингредиенты для нашего сегодняшнего блюда достаточно нераспространённые. Их, к сожалению, нельзя купить в любом магазине, поэтому рекомендую позаботиться о приобретении компонентов заранее.

Ингредиенты:

— рис басмати 200 г

панир (мягкий творожный сыр) 200 г

— тростниковый сахар 2 чайные ложки

— изюм 50 г

— коровье молоко 150 мл

— сливочное масло 30 г

— питьевая вода (для варки риса) 450 мл

— орехи кешью 50 г

— соль по вкусу

— растительное масло для обжаривания (у меня ушло 500 мл)

— шафран (жилки) 1 чайная ложка

*Примечание: если нет шафрана, то используем:

— куркума 1 чайная ложка

— молотый кардамон 1/2 чайной ложки

Выход готового блюда: 1 кг.

Время приготовления: 1 час.

Рис с шафраном и сыром: кесар панир пулао – индийский вегетарианский рецепт приготовления с фото

Рис с шафраном и сыром: кесар панир пулао – индийский вегетарианский рецепт приготовления с фото

  1. Вначале стоит промыть рис и оставить его на плоском блюде немного подсушиться. В это время можно заняться приготовлением шафранового молока и сырных шариков.
  2. Жилки шафрана нужно обжарить на сухой сковороде на среднем огне в течение 20-30 секунд до появления аромата. Они достаточно быстро остужаются. После этого их можно измельчить, просто перетирая пальцами.

Молоко необходимо немного подогреть, примерно до 40 градусов, то есть чуть теплее температуры тела. В него добавляем измельчённый шафран, после чего молоко станет насыщенного жёлтого цвета. Туда же отправляем тростниковый сахар и промытый изюм, и временно оставляем в покое.

*Примечание. Если вы использовали молотые куркуму и кардамон, то просто добавьте их в тёплое молоко вместе с сахаром и изюмом.

  1. Из мягкого творожного сыра скатываем шарики равной величины.

Подготавливаем масло для обжаривания. Для этого в посуду (высокую кастрюлю или ковш) вливаем растительное масло и подогреваем его на сильном огне.

В разогретом масле можно сначала обжарить кешью до коричневого цвета. Затем отправляем шарики из сыра. Обжариваем до золотистой корочки, как на фото ниже. Затем кладём шарики в шафрановое молоко для пропитки.

Рис с шафраном и сыром: кесар панир пулао – индийский вегетарианский рецепт приготовления с фото

  1. Начинаем варить рис. Для этого в другой кастрюле растапливаем сливочное масло (половину от указанного объёма) на среднем огне. Делаем огонь сильнее и кладём рис. Помешиваем его постоянно в течение 2 минут. Затем аккуратно вливаем питьевую воду, сверху солим по вкусу, доводим до кипения. После этого ставим минимальный огонь, накрываем крышкой и варим таким образом 10 минут.

Спустя указанное время вынимаем из шафранового молока шарики панира, и вливаем молоко с изюмом и специями в рис. Медленно перемешиваем рис, так, чтобы не раздавить зёрна.

*Примечание. Чтобы не терять время, можно варить рис и обжаривать сырные шарики одновременно, но нужно делать это предельно аккуратно, чтобы ни одна капля воды не попала в кипящее растительное масло, так как оно будет разлетаться обжигающими брызгами во все стороны.

Рис с шафраном и сыром: кесар панир пулао – индийский вегетарианский рецепт приготовления с фото

  1. Накрываем рис крышкой и варим до готовности (5-7 минут). Затем снимаем крышку и 2-3 минуты выпариваем влагу.

По готовности добавляем кусочки оставшегося сливочного масла, орехи кешью, и перемешиваем рис. При подаче дополняем блюдо сырными шариками.

Рис с шафраном и сыром получается сладковатым, очень ароматным и хорошо подходит для завтрака или обеда. Кесар панир пулао очень сытное блюдо, которое даст организму много питательных веществ и заряд энергии на весь день.

Рис с шафраном и сыром: кесар панир пулао – индийский вегетарианский рецепт приготовления с фото

Приятного аппетита!

© DobroZdravie.ru


Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:







Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?



Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку!
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Регина:

    Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на рассылку:

Добавляйтесь к нам ВКонтакте:



Заботитесь о своём здоровье?

Спирулина — уникальная водоросль, которая снабдит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.