Как и обещала в предыдущем рецепте, знакомлю вас с рецептом приготовления индийской приправы – ананас ки чатни. Из названия данного блюда уже становится понятно, что основным ингредиентом в нём является ананас. Сочетание фруктов, обжаренных со специями и тростниковым сахаром, придают чатни невероятный вкус и аромат. В этом блюде фруктовая сладость соседствует с приятной остротой чили-перца.
Все чатни, то есть приправы, в Индии готовят на основе различных фруктов и овощей, а также свежей зелени. По консистенции такие блюда получаются неоднородными, так как их составляющие нарезаются кусочками. Приправа всегда является дополнением к основному блюду или лепёшкам.
У этого индийского чатни достаточно яркий выделяющийся вкус, в котором сладкое сочетается с острым, кислым или солёным. Поэтому данное блюдо невозможно есть в больших количествах. Да и кушать его таким образом не рекомендуют. Основное блюдо или хлеб (лепёшки, блины) всегда сопровождаются небольшой порцией чатни.
Ингредиенты:
— ананас ½ шт (800 г)
— семена кумина ½ чайной ложки
— красный молотый чили перец ½ чайной ложки
— топлёное масло 1 столовая ложка (при его отсутствии – домашнее сливочное)
— куркума ½ чайной ложки
— корица молотая ½ чайной ложки
— тростниковый сахар 100 г
Выход готового блюда: 340 г.
Время приготовления: 30 мин.
Обязательно подписывайтесь! :)
Ананас ки чатни (ананасовая приправа) – индийский вегетарианский рецепт приготовления с фото
- Ананас нужно очистить и вырезать глазки. Затем нарезать его на небольшие кусочки. При этом сердцевину лучше вырезать, так как по консистенции она твёрже и достаточно волокнистая. Для чатни лучше использовать мягкую часть фруктов.
- Далее нужно разогреть топлёное масло на среднем огне в толстодонной кастрюле (небольшого размера). Бросаем туда семена кумина, и обжариваем их до потемнения. После этого добавляем чили перец, куркуму и корицу. Сразу же отправляем в смесь специй кусочки ананаса. Обжариваем на среднем огне в течение 5 минут. Постоянно помешиваем. Затем добавляем 50 мл питьевой воды.
- Делаем огонь минимальным, накрываем кастрюлю крышкой. Варим блюдо в течение 15 минут. Периодически перемешиваем содержимое кастрюли. Затем снимаем крышку, добавляем тростниковый сахар, ещё раз перемешиваем и варим ещё 10 минут. За это время смесь достаточно загустеет, большая часть жидкости выпарится.
Ананасовая приправа готова. Наш чатни можно подавать к основному блюду, в качестве которого могу предложить вам индийские блины доса. Сочетание тонких тёплых блинов и сладко-острой приправы поражает своим необычным пряным вкусом. Такое блюдо хорошо усваивается. Подавать его лучше на обед или завтрак.
Приятного аппетита!
© DobroZdravie.ru
Если у вас есть вопросы или комментарии по этому рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.