Делюсь с вами новым рецептом приготовления индийской кухни – чанна масала. Под таким необычным названием скрывается достаточно простое и вкусное вегетарианское блюдо – варёный нут со специями. Нут также часто называют турецким горошком. Перед приготовлением каких-либо блюд из него нут необходимо замачивать часов на восемь (горошины очень твёрдые), а после этого иногда ещё и отваривать. Сами действия не требуют приложения больший усилий и времени для их совершения, а вот продолжительность вымачивания и варки нута в совокупности достаточно приличная.
В Индии вегетарианские блюда из нута очень часто предлагаются на завтрак, так как этот вид горошка обладает тонизирующим свойством. Кроме того, он содержит большое количество белка, исходя из дневной потребности организма человека. В Индии также считается, что на завтрак достаточно съедать всего 10 горошин нута для прекрасного самочувствия в течение всего дня.
Чанна масала – это очень распространённая индийская закуска, которую чаще всего подают на завтрак или обед в качестве дополнения к другим блюдам, например, к кичри. Ниже вы можете прочитать подробный пошаговый рецепт приготовления варёного нута со специями. Для удобства я сделала фото на всех этапах готовки.
Ингредиенты:
— нут 100 г
— питьевая вода 1 л
— лимон 1 долька
— соль по вкусу
— порубленный свежий корень имбиря 1 чайная ложка
— асафетида на кончике ножа
— молотый чёрный перец по вкусу
Выход готового блюда: 230 г.
Время приготовления: 1 час + 8 часов (на замачивание).
Обязательно подписывайтесь! :)
Чанна масала: вкусный варёный нут со специями – вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото
- Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, необходимо обязательно замочить нут в питьевой воде комнатной температуры на восемь часов, можно и больше. Удобнее всего сделать это на ночь.
- После замачивания можно приступить к варке нута. Для этого нужно слить воду, которая осталась в посуде с турецким горошком. Теперь отправляем нут в кастрюлю, заливаем одним литром питьевой воды. Если вы берёте большее количество нута, чем указано в рецепте приготовления, то и воды нужно налить больше, так как турецкий горох очень сильно вбирает воду и может подгореть, если жидкости будет недостаточно.
После добавления воды нут сразу солим, доводим до кипения, снимаем пену. Затем можно сделать совсем маленький огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
Варить нут нужно до мягкости. Обычно это занимает 50-60 минут.
- Сливаем воду, либо откидываем нут на дуршлаг.
Теперь к нему можно добавить лимонный сок, ещё соль при необходимости и специи. Всё тщательно перемешиваем.
Чанна масала (варёный нут со специями) – очень вкусное и ароматное блюдо. Оно прекрасно дополнит ваш обеденный стол или станет сытным и питательным завтраком. Как видите, приготовить турецкий горошек по-индийски действительно очень просто!
Приятного аппетита!
© DobroZdravie.ru
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.