Недавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае. В этой статье я дам подробные рекомендации о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай. Процесс сбора и заготовки кипрея имеет свои нюансы, не соблюдя которые вы не сможете получить всю пользу и вкусовые характеристики, которыми иван-чай обладает в избытке.
Друзья, советую посмотреть наше видео, в котором мы подробно рассказываем о пользе именно сушёного иван-чая — «Иван-чай — какой полезней: ферментированный или сушеный?«.
Место произрастания иван-чая (кипрея)
Ареол произрастания кипрея находится в средних температурных условиях, близких к температуре центральной России. Иван-чай можно найти в центральной части России и регионах, которые со стороны севера и юга граничат с центральным регионом.
Кипрей растёт на лесных опушках, полях, его часто можно встретить в придорожной полосе. Иван-чай не любит тёмных мест, поэтому в лесу его искать смысла нет. Также он не растёт в болотистой местности.
Время сбора иван-чая (кипрея)
Время сборы любой травы – один из ключевых и самых важных факторов, которым травники древности уделяли очень серьёзное внимание. Важность времени сбора обуславливается тем, что каждая трава имеет своё время наибольшей биологической активности. Именно в этой фазе трава должна быть собрана для получения максимальной пользы от её употребления.
Россия большая страна. Условно она разделяется на юг, центр и север. В каждом округе время сбора иван-чая будет разное вследствие различия климатических условий. В южной части России время сбора начинается в начале июня, в центральной – примерно с 15-20-х числе июня, в северных – примерно с середины июля. Период сбора кипрея составляет примерно 15-20 дней. Указанные даты являются ориентировочными. В итоге всё будет зависеть от погоды, которая будет стоять в год сбора. Если лето будет жарким, то цветение начнётся раньше, если холодным – позже.
Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. В это время кипрей молодой – в листьях будет содержаться максимум полезных биологически активных веществ.
В конце цветения иван-чай начинает пускать усики – на макушке под самыми цветочками начинают появляться тоненькие веточки. Это говорит о том, что период цветения закончился. В такой момент листья кипрея имеют наименьшую биологическую ценность.
Место сбора иван-чая (кипрея)
Перед тем, как начать сбор, нужно найти подходящее место. Для сбора кипрея не подойдет городская полоса или придорожные поля по вполне понятным причинам – экология. В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города. И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать. Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере. Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе. Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города. По дороге вам будет встречаться множество деревень. Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки. Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут – растёт он везде.
Как собирать иван-чай (кипрей)
Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев. Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах. Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров. Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета. Также будет нужен ремень. Подойдёт совершенно любой. Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его. Это максимально удобный способ – пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет. Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который, в итоге, висит на груди. При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ. Советую всё же пакет на поясе.
Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже. Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать. Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю. В результате такого движения у вас в ладони окажутся собранные листья. Движение очень простое, получится сразу.
Не нужно собирать все листья по всей длине стебля. Чем выше к макушке листья, тем они полезней. Поэтому старайтесь собирать листочки кипрея примерно до половины высоты его стебля – оставляйте нижние листики нетронутыми.
Цветочки тоже можно собирать, но делать это лучше в отдельный пакет по причинам, о которых расскажу ниже.
Если иван-чай ещё молодой, и он только-только начал цвести, беритесь за верхушку осторожней. Не ломайте её – дайте траве доцвести.
Заготовка и сушка иван-чая (кипрея)
После того, как листья собраны, их можно промыть. Для этого подойдёт проточная холодная вода. Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно. Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать.
Для сушки будет необходимо довольно большая площадь. Я себе собрал 40 литров, и листья расположились на площади примерно 3 квадратных метра. Листья нельзя класть на пол, им нужно сделать подстилку. Можно взять бумагу или ткань. Ни в коем случае не используйте газеты! Типографская краска – яд в чистом виде. Листья обязательно её впитают. Лучше всего будет взять какую-нибудь старую простынку для двуспальной кровати. Я сам сушу на такой. Расстелите простынь на пол, и начинайте рассыпать листья по её площади. Именно рассыпать, а не укладывать. Зачерпывайте листья из пакета и с расстояния примерно полметра разбрасывайте их на простынку. Листья должны лежать так, как упали. При таком способе между слоями будет много свободного пространства – листья будут сохнуть равномерно.
Обязательно подписывайтесь! :)
Листики кипрея должны пролежать так примерно 3-4 часа. За это время они немного подсохнут, и станут мягкими. Далее их нужно будет ферментировать.
Как ферментировать иван-чай
Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс.
Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации.
Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая.
Деревенский (простой) способ ферментации иван-чая
После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями. Затем начните растирать/скручивать листья между ладонями. Не надо сильно сжимать ладони – листья не должны рваться, они должны именно скручиваться. После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате – тут всё просто.
Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении – думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием. Это очень важный момент – скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой. Руки – самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта. К слову, эта рекомендация касается и самого процесса сбора.
После этого листья оставляются на простыне до момента их полного высыхания (пара дней).
Способ для гурманов
Для этого способа фото не делал, т.к. сам сушил по-простому. Из описания будет всё понятно и без фото.
После того, как листья немного подвялились, они пропускаются через мясорубку. Листья в ней максимально травмируются и дают много сока.
В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём (30-40л), то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой. Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку. Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый. Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке. При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап.
Очень важно не передержать листья в ведре. В противном случае, они забродят, и будут уже не пригодны для приготовления чая – их придётся выбросить.
Далее масса выкладывается на эмалированный противень, после чего отправляется сушится в духовке при температуре не более 40-45 градусов. Если температура будет выше, вы убьете в иван-чае огромное количество полезных веществ. Если у вас электрическая духовка, то выставить нужную температуру будет просто. Если газовая, то необходимо сделать газ в духовке на минимум, поместить в неё противень, и не закрывать её в период сушки.
В идеале нужно использовать дегидратор. В нём и температурный режим можно настроить очень точно, и плюс к этому в дегидраторе предусмотрена система вентиляции, за счет чего трава высохнет гораздо быстрей с наименьшими для неё потерями.
Если вы кроме листьев собрали ещё и цветки иван-чая, то сушите их отдельно от листьев. Их не нужно скручивать как листья или отправлять в мясорубку. Цветки нужно просто высушить, сохнут они быстро.
Фасовка иван-чая
Если вы использовали деревенский способ, то высушенный кипрей можно поместить в обычную хлопковую наволочку.
При гурманском способе вам потребуются стеклянные банки. После того, как иван-чай будет подсушен в духовке, ему нужно дать полностью остыть, после чего рассыпать по банкам, после чего необходимо плотно закрыть банку крышкой. Цветочки иван-чая нужно перемешать с основной массой. При заварке цветочки будут давать лёгкий аромат чаю, и его визуальный вид будет более интересный (если будете заваривать кипрей в прозрачном чайнике).
При деревенском способе иван-чай не успеет изменить свой вкус на фруктовый, и будет иметь травянистый оттенок. Кому-то он может не понравиться, поэтому в него можно добавить мяту или имбирь.
Гурманский способ позволит полноценно насладиться вкусом иван-чая. После сушки его цвет будет чёрным, заварка будет иметь аналогичный цвет – всё как в обычном чёрном чае. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что если вы переборщите с температурой во время сушки в духовке, количество полезных веществ в кипрее снизиться на порядки, и он превратиться в обычный чай, польза которого будет заключается только в его вкусовых характеристиках.
Если вы хотите использовать иван-чай исключительно в лекарственных целях, то первый вариант будет самым оптимальным. Если важен ещё и вкус, выбирайте второй.
Приятного чаепития!
© DobroZdravie.ru
Благодарю за хорошие советы. Всем стоит этим пользоваться. Иван для России — лучший чай!
Вне всяких сомнений! :)
15 лет собираю.
Вариант с ферментированием и мясорубкой лучший.
Получаем гранулированый чай.
Пахнущий ПОТРЯСАЮЩЕ.
Писали что ниже расскажете про то как собирать цветки кипрея и нечего не написали.
Вся статья посвящена сбору и заготовке иван-чая.
Написано, что листья нужно ферментировать, а цветки- нет.. поэтому и отдельно.
здравствуйте.а какое количество чая можно употреблять в день.есть ли противопоказания.
Здравия. Противопоказаний нет. Я, во всяком случае, о таковых не слышал. Пью сколько пьётся, под настроение. Рекорд пока — 3 литра)
Все же при наличии камней в почках стоит быть осторожнее, потому что трава обладает мочегонным эффектом
Спасибо за подробное описание ферментирования Иван- чая. Попробовала. Получился ароматный. Рекомендую всем.
Нельзя ли, вместо того чтобы сушить в духовке, высушить также, как в начальном этапе на простыне?
Я же описал простой (деревенский) способ. В нём как раз описано то, о чём Вы спрашиваете.
Ферментация в духовке делается для вкуса. После этого процесса вкус иван-чая меняется кардинально — становится фруктовым. При сушке без ферментации вкус будет травянистым, сохранится максимум пользы в отличии от ферментированного чая, в котором, по сути, кроме вкуса мало чего остаётся полезного вследствие нагревания.
Я просто сушу листья.
Не понимаю, о какой пользе может идти речь, когда потом чай заваривать при температуре 80-100°
Это что, не нагревание? Свойства не теряются при заварке? Или ваш сушёный лист будете настаивать на воде в 40°?
В статьях я уже не раз писал, что лучший способ получить всю пользу от трав — это просто залить их водой комнатной температуры и настоять 4-6 часов. Именно так я сам часто и делаю.
А когда хочется по-быстрому получить вкус без оглядки на пользу — здесь уже заваривание кипятком.
Процесс ферментации — это процесс окисления, с одновременным удалением остатков влаги из структуры листа. Протекает от нескольких часов, до нескольких суток. Короче почти все по делу, кроме одного~ мыть после сбора обязательно ОБЯЗАЕЛЬНО, мыши слизни, улитки,гусеницы клопы и т.д. независимо от удаленности от города!
Ферментация это сложный процесс брожения благодаря микроорганизмам. Поэтому , если мы моем продукт ,мы убираем микрофлору и ферментация просто не запустится.
Ферментация запускается за счёт тех бактерий, которые находятся в воздухе. Это такой же процесс, как, скажем, приготовление закваски.
Я читала, что можно ферментировать первым способом, но сушить в ивовых корзинах. Тогда и вкус приобретается фруктовый, и витамины не убиваются. Но сама еще не пробовала.
Ферментация идёт только при нагреве. Так что приходится выбирать — или польза или вкус.
Прочитала статью и вдохновилась идеей заготовки чая. До того и не знала о таких удивительных свойствах Иван-чая. Заготовила Иван-чай и деревенским способом, и способом для гурманов. И цветочки высушила. Получились два совершенно разных по аромату чая. Вчера закончила процесс сушки и фасовки. Очень довольна. За что Вам — огромная благодарность!!!
Здравствуйте. Будьте любезны, ответьте на пару вопросов о заготовке чая :
— если уже цветение заканчивается и «иван-чай начинает пускать усики» можно ли всё-же собирать иван-чай ? а то следующего года ждать долго))
— не поняла по тексту, т.е. деревенский способ заканчивается после скручивания между ладошек, а далее полного высушивания, а гурманский это : мясорубка-ведро-духовка, я правильно поняла?
— если вдруг я как-то не правильно заготовлю чай (например время неправильное выдержу, или же с ферментацией что-то «намудрю» ))) , не принесёт ли он вреда организму ?
Здравия. 1 — лучше собирать свежим, усики — это уже отходящий иван-чай. 2 — да. 3 — если при ферментировании передержать, то иван-чай будет испорчен.
Я правильно понял, что при втором способе заготовки( гурман) все полезные свойства теряются?
Или свойства теряются в случае перегрева?
Да, теряется большая доля полезных свойств. Но если производить в сушку в духовке, нагретой до 38 градусов, то и в ферментированном чае будет очень большая польза + вкус.
Спрашивали не у меня.. но если позволите… Собирать листики чая лучше в начале цветения, до начала завязывания семян!
Не поняла о каких «усиках» тут речь, но когда начинают «пушиться»семена надо быть очень осторожными, что бы пух не попал в чай. Мыть листья — по желанию и по визуальному загрязнению. После рассыпаем листочки ровным слоем подвялиться на несколько часов (только завять, но не засохнуть!). Далее подготовка к ферментации. Проще всего пропустить листья через мясорубку с крупными отверстиями. так получится гранулированый чай.
С заготовкой «Иван-чая» нет ничего сложного. Можно сделать черный чай, (довольно крепкий), можно зеленый, листовой, либо гранулированный. Мы заготавливаем на зиму две 5 литровые баклашки готового (черного) чая. Гранулированый «крепче» чем листовой, но и сырья надо на него чуть больше.
Благодарю, полезного много! Всех благ.
Собираю когда сформировались бутоны до цветения ветками. Так удобнее мыть. Подсушиваю. Обрываю листья, за ночь подвяливаю. Ферментирую руками, скручивая между ладонями в шарики. Сушка в сушилке с вентилятором на 30 градусах почти мгновенно. Храню шариками в пищевом пластиковом контейнере. Завариваю 3 шарика на заварной чайник (400мл). Вкус фруктово-травяной. По желанию добавляю ферментированный эстрагон (тархун). Все остальное по ситуации, когда зверобой, когда чабрец, мяту и др. Но больше нравится с эстрагоном. Через мясорубку пробовала, не понравилось, привкус какой-то появился, недаром все травяное, как и салатное рекомендуют обрабатывать только руками.
Всё точно, сама так делаю!!!
Спасибо! Хорошая статья.
Пью иван-чай 15 лет в магазине не покупаю никакой. Собирал и после цветения, вкус более насыщенный, о пользе не скажу. Такое наблюдение: собирал листья в Карелии в октябре грубо говоря перед снегом, сушил, и заваривал без всяких танцев с бубном, вкус потрясающий. И ещё чудо, как-то раз забыл полный заварник на месяц иии! Чай ни-сколько не изменился, вкус как у нового!!! Даже не думал закиснуть и стухнуть. Напоследок не знаю из-за иван-чая или нет 20 лет в больнице не был, батонофикус даже не заметил.