Окрошка на квасе – блюдо, которое любят многие, особенно в жаркие летние дни. Оно всегда считалось классическим примером русской кухни. И это неспроста, ведь рецепт приготовления окрошки на домашнем квасе глубоко уходит корнями в старинные традиции русского кулинарного искусства. Со временем изначальная рецептура блюда претерпела много изменений. Сейчас можно найти немало разной информации о том, как приготовить окрошку. Но большая её часть, к сожалению, совсем далека от исходных знаний.
Сегодня я хочу поделиться с вами результатом своих поисков и изучения рецептов, которые передавались из поколения в поколение с давних времён. В старину основными составляющими окрошки являлись натуральный домашний квас (на закваске), мелко нарезанные овощи и свежая зелень. Наши предки готовили разные вариации данных ингредиентов. Среди традиционных рецептов было найдено настоящее сокровище – окрошка на основе свекольного кваса. Её очень просто приготовить в домашних условиях, только заранее нужно будет подготовить свекольный бездрожжевой квас на закваске. Свекольный квас нужно использовать только охлаждённым, ведь окрошка – это холодный суп.
Хочу заметить, что в рецептах окрошки в наше время чаще всего используется ржаной квас. Это связано с тем, что в современном мире из обихода почти вышли рецепты приготовления других видов кваса, что существенно ограничило рецептуру блюд, в которых входит квас. В этом рецепте вы можете по желанию использовать и ржаной квас, но я предлагаю вам использовать именно свекольный. На мой взгляд, с ним окрошка получается более вкусной и раскрывается в очень необычном свете.
Иногда в классических рецептах приготовления блюда встречаются варёные яйца. Это не противоречит традиционной версии окрошки. Вы можете заметить, что в наших пошаговых инструкциях на фото варёные яйца не присутствуют. Это связано с тем, что в нашей семье их почти никто не ест. Если вы употребляете в пищу яйца, смело можете добавить их в рецепт блюда по своему желанию. Многие считают, что так окрошка получается более вкусной.
Обязательно подписывайтесь! :)
В рецепт также входит щавель, но на момент написания рецепта мне, к сожалению, не удалось найти его в магазинах. Если вам в этом плане повезёт больше, то обязательно добавьте 4-5 листиков (примерно 10г) – щавель придаст окрошке приятную кислинку.
Очень рекомендую вам попробовать традиционный рецепт приготовления окрошки на квасе. Вкусное блюдо, которое способно утолить не только голод, но и жажду в летний зной – настоящая находка!
Ингредиенты:
— картофель 3 шт (280 г)
— редис 10 шт (300 г)
— свежий огурец 1 шт (220 г)
— зелёный лук 1 пучок (20 г)
— петрушка 1 пучок (20 г)
— укроп 1 пучок (20 г)
— свекольный квас 600 мл
— щавель (при его наличии – 10г)
— соль, по вкусу
— чёрный молотый перец, по вкусу
— по желанию: сметана 1 столовая ложка на порцию.
Выход готового блюда: 4 порции по 350 г.
Время приготовления: 40-50 мин.
Традиционная окрошка на квасе – пошаговый старинный рецепт приготовления с фото
- Все овощи и зелень моем. Варим картофель. На это уйдёт примерно 30 минут. Пока варится картофель, очищаем редис от «хвостиков». Огурец и редис нарезаем соломкой или кубиками, а зелень мелко крошим. Отварной картофель очищаем и нарезаем кубиками.
- Все овощи и зелень перемешиваем. Свекольный квас можно влить полностью в овощи или добавить порционно в тарелку. Заправляем нашу окрошку ложкой сметаны и подаём с бездрожжевым домашним хлебом. Он станет прекрасным дополнением к основному блюду.
Следуя нашим пошаговым комментариям с фото, вы сможете без труда освоить рецепт приготовления традиционной окрошки – вкусного, освежающего и полезного блюда! Сочетание свекольного кваса, овощей и свежей зелени не оставит никого равнодушным. Домашняя окрошка по старинному рецепту всегда будет украшением вашего стола. ?
Приятного аппетита!
© DobroZdravie.ru
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.