28.05.2018      Просмотров:  1217     1
 

Традиционная окрошка на квасе


Традиционная окрошка на квасе – старинный пошаговый рецепт приготовления с фотоОкрошка на квасе – блюдо, которое любят многие, особенно в жаркие летние дни. Оно всегда считалось классическим примером русской кухни. И это неспроста, ведь рецепт приготовления окрошки на домашнем квасе глубоко уходит корнями в старинные традиции русского кулинарного искусства. Со временем изначальная рецептура блюда претерпела много изменений. Сейчас можно найти немало разной информации о том, как приготовить окрошку. Но большая её часть, к сожалению, совсем далека от исходных знаний.

Сегодня я хочу поделиться с вами результатом своих поисков и изучения рецептов, которые передавались из поколения в поколение с давних времён. В старину основными составляющими окрошки являлись натуральный домашний квас (на закваске), мелко нарезанные овощи и свежая зелень. Наши предки готовили разные вариации данных ингредиентов. Среди традиционных рецептов было найдено настоящее сокровище – окрошка на основе свекольного кваса. Её очень просто приготовить в домашних условиях, только заранее нужно будет подготовить свекольный бездрожжевой квас на закваске. Свекольный квас нужно использовать только охлаждённым, ведь окрошка – это холодный суп.

Хочу заметить, что в рецептах окрошки в наше время чаще всего используется ржаной квас. Это связано с тем, что в современном мире из обихода почти вышли рецепты приготовления других видов кваса, что существенно ограничило рецептуру блюд, в которых входит квас. В этом рецепте вы можете по желанию использовать и ржаной квас, но я предлагаю вам использовать именно свекольный. На мой взгляд, с ним окрошка получается более вкусной и раскрывается в очень необычном свете.

Иногда в классических рецептах приготовления блюда встречаются варёные яйца. Это не противоречит традиционной версии окрошки. Вы можете заметить, что в наших пошаговых инструкциях на фото варёные яйца не присутствуют. Это связано с тем, что в нашей семье их почти никто не ест. Если вы употребляете в пищу яйца, смело можете добавить их в рецепт блюда по своему желанию. Многие считают, что так окрошка получается более вкусной.

В рецепт также входит щавель, но на момент написания рецепта мне, к сожалению, не удалось найти его в магазинах. Если вам в этом плане повезёт больше, то обязательно добавьте 4-5 листиков (примерно 10г) – щавель придаст окрошке приятную кислинку.


Очень рекомендую вам попробовать традиционный рецепт приготовления окрошки на квасе. Вкусное блюдо, которое способно утолить не только голод, но и жажду в летний зной – настоящая находка!

Ингредиенты:

— картофель 3 шт (280 г)

— редис 10 шт (300 г)

— свежий огурец 1 шт (220 г)

— зелёный лук 1 пучок (20 г)

— петрушка 1 пучок (20 г)

— укроп 1 пучок (20 г)

свекольный квас 600 мл

— щавель (при его наличии – 10г)

— соль, по вкусу

— чёрный молотый перец, по вкусу

— по желанию: сметана 1 столовая ложка на порцию.

Выход готового блюда: 4 порции по 350 г.

Время приготовления: 40-50 мин.

Традиционная окрошка на квасе – старинный пошаговый рецепт приготовления с фото

Традиционная окрошка на квасе – пошаговый старинный рецепт приготовления с фото

  1. Все овощи и зелень моем. Варим картофель. На это уйдёт примерно 30 минут. Пока варится картофель, очищаем редис от «хвостиков». Огурец и редис нарезаем соломкой или кубиками, а зелень мелко крошим. Отварной картофель очищаем и нарезаем кубиками.

Традиционная окрошка на квасе – старинный пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Все овощи и зелень перемешиваем. Свекольный квас можно влить полностью в овощи или добавить порционно в тарелку. Заправляем нашу окрошку ложкой сметаны и подаём с бездрожжевым домашним хлебом. Он станет прекрасным дополнением к основному блюду.

Традиционная окрошка на квасе – старинный пошаговый рецепт приготовления с фото

Следуя нашим пошаговым комментариям с фото, вы сможете без труда освоить рецепт приготовления традиционной окрошки – вкусного, освежающего и полезного блюда! Сочетание свекольного кваса, овощей и свежей зелени не оставит никого равнодушным. Домашняя окрошка по старинному рецепту всегда будет украшением вашего стола. 😉

Приятного аппетита!


© DobroZdravie.ru


Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:




Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Регина:

    Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на рассылку:

Добавляйтесь к нам ВКонтакте:


Заботитесь о своём здоровье?

Спирулина — уникальная водоросль, которая снабдит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.