В летние жаркие дни особенно часто появляется желание утолить жажду прохладным и вкусным напитком. Конечно же, хочется, чтобы он был ещё и полезным. Отличным вариантом в таком случае является приготовленный в домашних условиях имбирный квас. Данный напиток мы будем готовить на основе ржаной закваски. Без дрожжей имбирный квас получается полностью натуральным и очень полезным.
Ранее на нашем сайте мы выкладывали пошаговый рецепт приготовления ржаной закваски, которая понадобится для будущего напитка. Рекомендуем заранее ознакомиться с указанными инструкциями по закваске, так как её приготовление занимает несколько суток. Только после этого можно будет приступать к имбирному квасу.
Рецепт приготовления имбирного кваса без дрожжей весьма простой, нужно только немного запастись терпением. Напиток должен хорошенько настояться на закваске. Это необходимо для того, чтобы в нём образовались полезные молочнокислые бактерии. Они, в свою очередь, будут участвовать в создании благоприятной микрофлоры в организме человека. Благодаря присутствию закваски в рецепте приготовления имбирного кваса напиток становится крайне полезным.
В домашних условиях имбирный квас нужно хранить в холодильнике. Если держать его при комнатной температуре слишком долго, он может забродить. При правильном хранении у вас всегда будет в наличии вкусный охлаждённый напиток. В таком виде имбирный квас особенно хорош.
Имбирный квас можно пить не только летом для утоления жажды. К данному рецепту можно обращаться в любой сезон, ведь полезные свойства напитка всегда будут актуальны для поддержания здоровья и укрепления иммунитета. Ниже представлен подробный пошаговый рецепт приготовления имбирного кваса (с фото).
Ингредиенты (на банку объёмом 1 л):
— ржаная закваска 1 чайная ложка;
— корень имбиря 30 г (3 столовые ложки);
— мёд 50 г;
— питьевая вода 900 мл.
Выход готового напитка: 900 мл.
Время приготовления: 48-72 часа.
Имбирный квас без дрожжей — пошаговый рецепт приготовления с фото
- Для того, чтобы приготовить имбирный квас без дрожжей, нужно добавить ингредиент, который запустит процесс сквашивания. В нашем рецепте таким элементом является жидкая ржаная закваска.
Подготовим её к работе. Для этого вытаскиваем закваску из холодильника, оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа. Далее смесь в банке можно перемешать и убедиться, что её температура близка к комнатной. Это очень важно, так как полезные бактерии развиваются в закваске в среднем при 25 градусах. Если температура будет на 5 градусов ниже или выше указанной отметки, то внутри закваски будут происходить процессы образования гнилостных бактерий. А это нам совсем не нужно.
Обязательно подписывайтесь! :)
Итак, закваска отогрелась, и мы её перемешали. Теперь добавляем к смеси 2-3 столовые ложки ржаной муки и 50 мл воды комнатной температуры. Тщательно перемешиваем, разбивая комочки. Оставляем закваску ещё на 1-2 часа при комнатной температуре, чтобы она покушала. ? Благодаря добавлению муки и воды содержащиеся в закваске полезные бактерии будут питаться и набираться сил. Когда смесь в банке увеличится в объёме и станет воздушной, значит, закваска готова к работе.
- Берём от ржаной закваски одну чайную ложку и растворяем её в небольшом количестве питьевой воды (температура воды 25 градусов). Остатки смеси в банке закрываем крышкой и убираем в холодильник.
- Мёд нужно растворить в воде комнатной температуры. Проще это сделать в небольшом объёме жидкости. Затем переливаем медовую и заквасочную жидкости в одну литровую банку. Доливаем питьевой водой до указанного по рецепту объёма.
- Корень имбиря необходимо очистить и мелко порубить, как показано на фото.
- Измельчённый имбирь отправляем в банку к мёду и закваске. Банку закрывать крышкой не нужно, её необходимо завернуть в полотенце (лучше из натурального материала).
Такие действия требуются для того, чтобы в напитке запустились процессы сквашивания. Жидкость постепенно будет наполняться полезными бактериями, которые и содержатся в нашей закваске. Для их жизнедеятельности необходим доступ воздуха. Именно поэтому мы и заворачиваем банку в полотенце, а не закрываем крышкой.
Оставляем будущий напиток при комнатной температуре.
- В домашних условиях имбирный квас будет настаиваться минимум двое суток. В течение этого времени нужно перемешивать напиток примерно каждые 12 часов. Если вы будете делать это чаще – хорошо, главное не реже.
Со временем наш имбирный квас будет наполняться пузырьками, и станет немного газированным. Если вам захочется, чтобы напиток был более терпким и насыщенным, можно подержать его при комнатной температуре ещё сутки. Главное – не забываем перемешивать.
- Когда имбирный квас будет готов, нужно перелить его в бутылку с плотно закрывающейся крышкой. Например, с бугельным замком. Затем убираем напиток в холодильник.
Через пару часов можно будет насладиться приятным вкусом охлаждённого имбирного кваса с мёдом. А ещё больше удовольствия вы будете получать от каждого глотка, зная, что напиток был приготовлен своими руками из натуральных и полезных продуктов.
Сегодня мы освоили рецепт приготовления имбирного кваса без дрожжей на основе ржаной закваски. У нас получился очень полезный и вкусный напиток. Имбирный квас обязательно будет радовать вас и ваше здоровье и летом, и зимой!
© DobroZdravie.ru
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.