26.03.2018      Просмотров:  1183     2
 

Брокколи


Капуста брокколи - полезные свойства и противопоказания, польза и вред, отзывы, фото  - DobroZdravie.ruКапуста всегда занимала особое место среди овощей, благодаря её полезным свойствам. Брокколи относится к семейству цветной капусты и имеет наиболее богатый состав витаминов и микроэлементов среди своего семейства.

Брокколи эффективно борется с лишним весом, что делает её незаменимым компонентом диет для похудения. Огромное количество отзывов об этом свойстве брокколи сделали этот овощ одним из самых известных продуктов среди спортсменов и людей, заботящихся о здоровье и красоте своего тела.

 

Состав брокколи

Состав брокколи очень разнообразен, и включает в себя (на 100г продукта):

— витамины: A — 0,386мг, PP — 0,639мг, A — 386мкг, B1 (тиамин) — 0,071мг, B2 (рибофлавин) — 0,117мг, B5 (пантотеновая кислота) — 0,573мг, B6 (пиридоксин) — 0,175мг, B9 (фолиевая кислота) — 63мкг, C — 89,2мг, E — 0,78мг, К (филлохинон) — 101,6мкг, PP (Ниациновый эквивалент) — 1,1071мг.

— микроэлементы: фосфор — 66мг, магний — 21мг, кальций — 47мг, натрий — 33мг, калий — 316мг.

— макроэлементы: марганец — 0,21мг, медь — 49мкг, железо — 0,73мг, селен — 2,5мкг, цинк — 0,41мг.

— пищевая ценность: белки — 2,82г, жиры — 0,37г, углеводы — 6,64г, пищевые волокна — 2,6г, вода — 89,3г, моно- и дисахариды — 1,7г, зола — 0,87г.

В 100г брокколи содержится всего 34 кКал. Брокколи относится к продуктам, имеющим отрицательную калорийность.

 

Полезные свойства брокколи

Брокколи обладает широким спектром полезных свойств:

— Брокколи входит в состав профилактических и восстановительных диет, направленных на борьбу с раком. Мощные антиоксидантные свойства овоща активно борются со свободными радикалами, что широко используется в традиционной медицине. Особая польза брокколи раскрывается в борьбе с раком толстой кишки и мочевого пузыря.

— Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, брокколи прекрасно чистит кишечник, выводя из тела шлаки и токсины. Параллельно с этим очищается лимфатическая система организма, что приводит к повышению иммунитета.

— Входящий в состав брокколи хлорофилл влияет на процесс кроветворения, улучшает качество крови и стабилизирует уровень гемоглобина.

— Свойства брокколи используется в медицине для лечения такого сложного заболевания как катаракта. Вещества, содержащиеся в брокколи, оказывают положительное воздействие на сетчатку и хрусталик глаза, запуская в них процесс восстановления и регенерации. Медики советуют обязательно включать брокколи в рацион для поддержания здоровья глаза и уровня зрения в целом.

— Брокколи оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему благодаря содержащейся в ней жирных кислот омега-3. Успешно борется с атеросклерозом.

— Брокколи является первым продуктом, который нужно обязательно включить в рацион при различных вирусных инфекциях. Оказывает эффективное воздействие на самые разные вирусы, помогая телу справиться с ними в максимально короткие сроки.

— Брокколи является прекрасным средством в борьбе с аллергией. Включив в рацион питания брокколи в сезонные периоды обострения аллергии, можно существенно снизить негативные эффекты от аллергических реакций. При постоянном стабильном употреблении брокколи может полностью избавить от некоторых вариантов аллергии.

— Борется с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывая заживляющее воздействие. Эффективна при профилактике и лечении гастрита.

— Брокколи является одним из основных компонентов различных диет, нацеленных на похудение. Регулярное употребление брокколи в пищу стабилизирует вес, избавляя тело от лишних жировых отложений.

Польза брокколи для мужчин

Брокколи активно борется с простатитом, предотвращая его развитие. Вещество сульфорафан, содержащееся в брокколи, было подробно изучено учеными, которые доказали его высокую эффективность в борьбе с раком простаты.

Польза брокколи для женщин

— То же вещество – сульфорафан, оказывает эффективное воздействие при лечении рака молочной железы.

— Благодаря высокому содержанию кальция (47мг на 100г) является незаменимым продуктом для женского организма. Предотвращает процесс развития остеопороза – очень важный плюс для женщин в возрасте и при беременности. Улучшает усвоение телом витамина D, что благотворно сказывается на состоянии зубов и костей.

 

Вред брокколи – противопоказания

Брокколи не имеет противопоказаний. Различные клинические испытания не выявили никакого вреда, который может нанести брокколи. Единственным случаем, когда брокколи может нанести вред организму, является её индивидуальная непереносимость, что проявляется крайне редко.

 

Способы применения брокколи – рецепты приготовления

Приготовление брокколи может быть очень разнообразным, т.к. она входит в состав кулинарных блюд самого широкого спектра. Максимальную пользу брокколи, конечно же, приносит при её сыром употреблении. Поэтому самым оптимальным вариантом её употребления будут в качестве компонента свежих сырых салатов. Вкус брокколи хорошо раскрывается при приготовлении на пару, после чего её можно есть как в качестве самостоятельного блюда, так и добавлять в различные блюда.

На нашем сайте вы найдёте множество кулинарных рецептов, в состав которых входит брокколи. Следите за новостями.

© DobroZdravie.ru


Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:







Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?



Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку!
Обсуждение: 2 комментария
  1. Елена:

    Недавно слышала, что ученые вывели лучший способ приготовления брокколи для получения большей пользы: нарезать небольшими кусочками капусту, дать постоять полчаса, и обжарить на сильном огне 3 минуты, лучше в сковороде вок.

    Ответить
    1. Ведич:

      Идеальный способ приготовления — 2-3 минуты на пару. В планах есть статья об этом.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на рассылку:

Добавляйтесь к нам ВКонтакте:



Заботитесь о своём здоровье?

Спирулина — уникальная водоросль, которая снабдит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.