Посвящаю сегодняшний рецепт всем любителям цельнозернового хлеба. Мы подробно рассмотрим, как испечь его на основе ржаной закваски в домашних условиях. Многие мои знакомые любят добавлять в хлеб из цельнозерновой муки злаки и различные семечки, что придаёт ему особую изюминку как во вкусе, так и во внешнем виде. Но, прежде чем приступить к добавкам, я рекомендую освоить классическую технологию выпечки. После этого, вооружившись идеями и творческим подходом, можно создать свой уникальный хлебушек, наполнив его любимыми ингредиентами.
Цельнозерновая выпечка у нас получится достаточно плотной с большим количеством мелких пор. Внешнюю красоту дополнит несравненный аромат. О пользе такого хлеба можно писать бесконечно, ведь он содержит множество микроэлементов и большое количество клетчатки, что способствует и питанию клеток, и очищению организма.
За основу хлеба мы возьмём ржаную закваску, которую стоит приготовит заблаговременно. На неё уйдёт 4-6 суток. Но не стоит беспокоиться о такой трате времени, так как закваску нужно сделать только один раз. Далее, благодаря простым действиям, она всегда будет у вас в наличии для приготовления новой порции домашнего хлеба.
Кухонная утварь (для домашнего цельнозернового хлеба):
— глубокая миска;
— деревянная ложка/лопатка;
— форма для выпечки;
— полотенце из натурального материала;
— пищевая плёнка.
Ингредиенты:
— ржаная закваска 80 г;
— цельнозерновая мука 380 г;
— питьевая вода 250 мл;
— масло подсолнечное нерафинированное 20 мл;
— соль 5 г (1 чайная ложка);
— мёд 15 г (1 столовая ложка).
Выход готового хлеба: 630 г.
Цельнозерновой хлеб на ржаной закваске — пошаговый рецепт приготовления в духовке с фото
- К процессу приготовления хлеба лучше приступить заранее, так как нам понадобится время, чтобы подготовить к работе закваску (если её у вас ещё нет, смотрим, как пошагово готовить закваску здесь). Я обычно начинаю хлебопекарное дело вечером, примерно в 20 ч.
Первым делом достаём закваску из холодильника, где она хранится. Снимаем с баночки крышку, накрываем полотенцем и оставляем на столе греться до комнатной температуры. На это уйдёт 1-2 часа в зависимости от того, насколько тепло в помещении. Намеренно ставить закваску к источнику тепла не нужно – есть риск её перегреть, что чревато неприятными последствиями.
Наша закваска согрелась. Теперь нужно её подкормить. Берём 2 столовые ложки с горкой ржаной муки, 30-50 мл питьевой воды комнатной температуры. Добавляем их в закваску, тщательно перемешиваем. Ждём ещё 1,5-2 часа, чтобы закваска «покушала» и набралась сил для выпечки хлеба. Когда объём закваски увеличится в 2-3 раза, наполнится пузырьками воздуха, её можно использовать для следующего шага.
- Для заведения опары на наш цельнозерновой хлеб необходимо взять по рецепту приготовления 80 г ржаной закваски. Лучше положить её в глубокую миску. Туда же вливаем всю воду (250 мл) и кладём половину объёма цельнозерновой муки (190 г). Опару перемешиваем до однородного состояния и оставляем на несколько часов под полотенцем при комнатной температуре.
Время здесь зависит от того, насколько сильная у вас закваска, а также от температуры окружающей среды. Если вы регулярно использовали закваску в течение 1 месяца (2-3 раза в неделю), то для подъёма опары будет достаточно 6-8 часов. Летом – поменьше, зимой – побольше. В моём случае опара выстаивается 8 часов. Даже если она немного перестоит, это некритично, но хлеб получится кислым. Кому-то такой вариант нравится даже больше. Если закваска совсем молодая, для опары может понадобится целых 12 часов.
Обязательно подписывайтесь! :)
Когда заметите, что опара увеличилась в объёме, на поверхности появилось много пузырьков, значит, она готова для формирования теста. Если опара немного просела, значит, она уже перестояла.
*Примечание: про баночку с закваской не забываем. Добавляем к ней ещё 2 столовые ложки с горкой ржаной муки, 30-50 мл питьевой воды комнатной температуры, перемешиваем и убираем в холодильник.
- Замешиваем тесто для цельнозернового хлеба. Для этого перемешиваем опару, добавляем к ней масло, соль и мёд. Снова перемешиваем. Затем кладём оставшуюся цельнозерновую муку и вымешиваем до однородной массы (в течение примерно 15 минут). Можно сначала воспользоваться деревянной ложкой/лопаткой, а затем домесить тесто руками. При этом на руки следует дополнительно полить растительное масло. На мой взгляд так процесс замеса идёт проще. Готовое тесто кладём в смазанную маслом форму для выпечки.
- Сверху покрываем форму с тестом пищевой плёнкой, полотенцем и оставляем при комнатной температуре на расстойку. В связи с тем, что у меня на кухне было тепло, а закваска использовалась далеко не впервые, времени на расстойку теста ушло всего лишь 1,5 часа. Если же условия другие (например, когда в помещении холодно, и закваска ещё совсем молодая), то тесто может подходить до 14 часов.
Нужно обратить внимание на увеличение объёма теста. Если оно поднялось в 2-3 раза, значит, можно смело приступать к выпечке. Округлая шапочка также говорит о том, что тесто готово. Если же шапка посередине просела, значит, оно перестояло. Хлеб в таком случае можно печь, но он будет кисловат на вкус.
У меня тесто уже готово было сбежать из формы, вовремя проверила его состояние. ?
- Приступаем к этапу выпечки хлеба в домашних условиях. Для этого разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Внутри оборудования рекомендую оставить решётку на среднем уровне и противень – на нижнем. Когда духовка разогреется, вливаем стакан воды в противень. Устанавливаем режим «нагрев снизу + работа вентилятора». Если его нет, то «нагрев снизу + сверху». В каких-то плитах режим нужно установить сразу во время включения. У меня сначала идёт быстрый нагрев, а при доборе до нужной температуры уже выбираю режим.
Далее снимаем с формы с тестом полотенце, пищевую плёнку и отправляем аккуратно на решётку в духовку. Сильно ударять формочкой нельзя, так как тесто может осесть.
Выпекаем наш хлеб из цельнозерновой муки при температуре 200 градусов первые 10 минут. Затем ставим на 190 градусов, печём ещё 50 минут. По готовности оставляем хлеб в духовке минут на 15-20, чтобы он «дошёл».
- И мой любимый момент – достаём готовый хлеб из духовки и формы, заворачиваем его в полотенце и оставляем отдыхать. Иногда терпения совсем не хватает, и с горячей выпечки сразу же снимаем пробу. В таком случае, как правило, мякиш может быть ещё слишком влажным. Если же хлебу дать время, то внутри он лучше «схватится».
Наш цельнозерновой хлеб полностью готов. Он невероятно ароматный, красивый и полезный. Испытываешь большое удовольствие, когда знаешь, что это творение было создано самостоятельно, в домашних условиях. Теперь хлебушком можно угостить своих близких и родных.
Приятного аппетита!
© DobroZdravie.ru
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.
Скажите пожалуйста, какой густоты должна получаться закваска и само тесто?
Наталья, закваска по консистенции всегда должна напоминать густую жирную сметану.
Тесто, честно говоря, по консистенции оценить сложно.
Впрочем, это не так и важно — необходимо лишь смешать ингредиенты, как указано в рецепте, и всё получится, как надо)
Спасибо
Пожалуйста!
Спасибо! За рецепт домашнего хлебушка!
Галина, пожалуйста!