10.07.2018      Просмотров:  1705     5
 

Пшеничный хлеб с оливковым маслом и травами на ржаной закваске


Пшеничный хлеб с оливковым маслом и травами на ржаной закваске - пошаговый рецепт приготовления с фотоНа основе ржаной закваски можно приготовить множество разнообразных видов хлеба. Один из моих любимых – пшеничный хлеб с оливковым маслом и травами. Он получается особенно ароматным и насыщенным по вкусу. Сегодня я поделюсь с вами собственным рецептом приготовления моего любимого бездрожжевого пшеничного хлеба.

Для данного рецепта за основу я беру именно ржаную закваску, хотя многие считают, что для создания белой выпечки лучше брать пшеничную закваску. Намеренно поставила несколько экспериментов – пробовала готовить пшеничный хлеб с оливковым маслом и травами на основе ржаной, пшеничной и цельнозерновой закваски. Сочетанию вкуса сушёных трав, оливкового масла и белого пшеничного мякиша недоставало определённого оттенка. Его восполнила ржаная мука, содержащаяся в закваске. После проведённых в домашних условиях опытов и дегустаций готового хлебушка был сделан вывод, что данная рецептура должна включать именно ржаную закваску.

Для того, чтобы вы смогли самостоятельно повторить в домашних условиях мой авторский рецепт бездрожжевого пшеничного хлеба, делюсь с вами пошаговыми инструкциями и фото. Уверенна, что результат превзойдёт все ваши ожидания, и этот хлебушек обязательно будет часто радовать вас и ваших гостей за обеденным столом.

Кухонная утварь, которая понадобится для приготовления пшеничного хлеба без дрожжей, на ржаной закваске:

— глубокая миска для опары и замеса теста;

— форма для выпечки хлеба;

— деревянная лопатка или ложка;

— полотенце (лучше из натурального материала, например, льняное);

— пищевая плёнка.

Ингредиенты:

— ржаная закваска 60 г;

— пшеничная мука тонкого помола 400 г;

— питьевая вода 280 мл;

— соль 1 чайная ложка;

— сладкий сироп (мёд с водой, 1:1) 30 г;

масло оливковое 4 столовые ложки;

— сушёные травы (петрушка, укроп, базилик) по 1 чайной ложке;

— специя карри 1 щепотка.

Выход готового хлеба: 620 г.

Пшеничный хлеб с оливковым маслом и травами на ржаной закваске - пошаговый рецепт приготовления с фото

Пшеничный хлеб с оливковым маслом и травами на ржаной закваске — пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Рецепт нашего домашнего пшеничного хлеба базируется на ржаной закваске. Если она у вас уже подготовлена, это хорошо. Если ещё нет, то необходимо обратиться к рецепту приготовления ржаной закваски, который мы рассматривали ранее. Для создания закваски в домашних условиях понадобится минимум четверо суток. Только после этого её можно будет использовать для приготовления хлеба.

Когда ржаная закваска будет готова, нам нужно будет взять от неё 60 г по указанной выше рецептуре. Если вы приготовили закваску заранее, и она хранится в холодильнике, то поступаем следующим образом. Оставляем баночку с закваской при комнатной температуре на 1-2 часа. Нужно, чтобы она немного согрелась. Но при этом нельзя подвергать закваску термическому воздействию. Процесс должен происходить естественным путём. Лучше завернуть банку в полотенце и снять крышку, чтобы к смеси муки и воды был доступ воздуха.

Когда температура закваски приблизится к комнатной, перемешиваем содержимое баночки. Добавляем туда же 2 столовые ложки ржаной муки и 50 мл воды комнатной температуры. Ещё раз всё тщательно перемешиваем. Оставляем закваску при комнатной температуре ещё на 1-2 часа. Когда увидите, что она увеличилась в объёме и наполнилась пузырьками воздуха, можно взять необходимую часть закваски для рецепта, а остаток переложить в чистую баночку, закрыть крышкой и спрятать в холодильник до следующего применения.

  1. Теперь нужно завести опару для нашего будущего пшеничного хлеба с оливковым маслом и травами. Для этого берём глубокую миску, кладём в неё закваску, половину муки по рецепту и полный объём воды. Всё хорошенько перемешиваем до однородности. Миску с опарой для теста накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Если в помещении холодно, то можно поставить опару в выключенную духовку. Если до этого момента вы пользовались духовкой, запекали в ней что-то, то нужно её обязательно полностью остудить.

На этом шаге приготовления хлеба у вас может возникнуть вопрос: сколько часов должна выстаиваться опара? Для этого необходимо следить за её поведением. Опара должна увеличиться в объёме примерно в 2 раза и наполниться пузырьками воздуха. У меня этот процесс длится 6-8 часов, но у вас данное время может отличаться. Это зависит от очень многих факторов. Когда увидите, что опара стала воздушной и поднялась, можно приступать к замесу теста.

Пшеничный хлеб с оливковым маслом и травами на ржаной закваске - пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Перед тем, как замесить тесто, обратите внимание на оливковое масло, которое вы берёте для рецепта. Лучше использовать категорию Extra Virgin – первого холодного отжима. Но такое масло может давать небольшую горчинку. Чтобы вкус оливкового масла был приятным и мягким, его нужно обжарить на горячей сковороде на среднем огне в течение 1 минуты, постоянно помешивая. После этого масло необходимо остудить до комнатной температуры.

Можно использовать и рафинированное оливковое масло, но оно уже не так богато полезными веществами, как первый вариант. В данном случае обжаривать масло не придётся.

  1. Когда вы подготовите масло, можно переходить к замесу бездрожжевого теста. Опару для будущего хлеба нужно перемешать. После этого к ней можно добавить оставшуюся муку, соль, медовый сироп и половину оливкового масла. Все эти ингредиенты нужно тщательно перемешать. Затем добавляем в тесто травы, и ещё раз хорошо перемешиваем.

Только в самом конце вливаем в тесто остатки оливкового масла, и 4-5 раз произвольно складываем тесто. Данный трюк проворачиваем, чтобы у кусочков хлеба в итоге получился красивый узор.

Форму для хлеба смазываем растительным маслом изнутри. Тесто перекладываем в форму, равномерно распределяя смоченной в воде ложкой. Посыпаем сверху специей карри. Мне нравится добавлять её для аромата.

Форму с тестом накрываем пищевой плёнкой и заворачиваем в полотенце. Оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Тесто на время расстойки можно, как и опару, спрятать в выключенную духовку.

Пшеничный хлеб с оливковым маслом и травами на ржаной закваске - пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. За тестом нужно следить. У меня оно поднимается за 3 часа. Если у вас ещё совсем молодая закваска, то есть, например, вы на её основе приготовили только два-три рецепта хлеба, то и тесто на такой закваске будет подниматься медленно. Этот процесс может занимать даже 14 часов. Здесь важно следить за поведением теста. Когда оно увеличится в объёме в два-три раза, можно переходить к следующему шагу.

На фото ниже можете увидеть, как сильно у меня поднялось в этот раз тесто. Оно даже пыталось немного сбежать из формочки. 😊

Пшеничный хлеб с оливковым маслом и травами на ржаной закваске - пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Переходим к этапу выпечки хлеба. Первым делом разогреваем духовку до 200 градусов. Посередине я обычно ставлю решётку, а вниз – противень, в который наливаю стакан воды. Так в духовке образуется влажность. Благодаря этому корочка хлеба сильно не твердеет.

Духовку ставим на режим «нагрев снизу + работа вентилятора». Если вы привыкли использовать для выпечки домашнего хлеба другой режим, например, «нагрев сверху и снизу», можете воспользоваться и таким вариантом. При этом время приготовления может немного отличаться.

Снимаем с формы полотенце и пищевую плёнку. Как только духовка прогреется, отправляем в неё форму с тестом и снижаем температуру до 190 градусов. Выпекаем в течение 1 часа 5 минут.

По готовности духовку просто выключаем и оставляем в ней хлеб ещё на 20-30 минут. Теперь, наконец, можно вытащить хлеб из духовки и формы, полюбоваться на него и завернуть в полотенце, чтобы он хорошенько отдохнул. Обычно я оставляю выпечку в полотенце на пару часов.

Переходим к самому любимому моему моменту. Наш пшеничный хлеб на ржаной закваске с оливковым маслом и травами полностью готов. Разрезаем хлебушек и видим внутри пропечённый белый мякиш и красивый узор из масла. Снаружи получилась аппетитная хрустящая корочка. Аромат от хлеба просто потрясающий – словами не передать!

Пшеничный хлеб с оливковым маслом и травами на ржаной закваске - пошаговый рецепт приготовления с фото

Рада была поделиться с вами своим авторским рецептом приготовления бездрожжевого пшеничного хлеба с добавлением ароматных трав и оливкового масла. Такой домашний хлеб на закваске обязательно станет украшением и неотъемлемой частью вашего обеденного стола.

Приятного аппетита!

Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.

© DobroZdravie.ru


Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:







Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?



Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку!
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Елена:

    Спасибо, надо попробовать.

    Ответить
    1. Регина:

      Елена, пожалуйста!

      Ответить
  2. Регина:

    Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.

    Ответить
  3. Любовь:

    Регина, добро утро! Скажите, пожалуйста, каким должно быть тесто по консистенции? У меня жидким получилось , руками ничего не могла делать, ложкой подворачивала и в форму. Сейчас форма в духовке, надеюсь на хороший результат. Вам спасибо , что делитесь с нами своими знаниями и опытом!

    Ответить
    1. Регина:

      Любовь, здравия! Продублируйте, пожалуйста, вопрос в данном обсуждении на форуме.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на рассылку:

Добавляйтесь к нам ВКонтакте:



Заботитесь о своём здоровье?

Спирулина — уникальная водоросль, которая снабдит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.