Хлебопечка – один из самых простых видов кухонного оборудования для выпекания домашнего бездрожжевого хлеба. Хлебопечь полностью «заточена» под хлеб, вследствие чего процесс выпечки становится простым и понятным. Этот вид кухонного оборудования станет последним в нашем обзоре.
С одной стороны, конструкция хлебопечки довольно простая, и состоит из трёх основных компонентов: 1 – внешний корпус, сделанный из пластика или алюминия, 2 – тепловые электрические нагревательные элементы (ТЭНы), вмонтированные в целиковый нагревательный корпус камеры выпекания, 3 – ёмкость для выпечки хлеба. С другой же стороны, в конструкции хлебопечки есть большое количество нюансов, которые напрямую влияют на качество получаемого хлеба: материал ёмкости для выпечки – критично важная вещь, т.к. ёмкость непосредственно соприкасается с хлебом; электронный программатор режимов выпечки, от которого также напрямую зависит качества хлеба, и другие важные нюансы. Я обязательно напишу статью, в которой подробно расскажу о том, как правильно выбрать хлебопечку, на что нужно обратить внимание при покупке и расскажу о важных мелочах, без которых у вас не получится испечь качественный домашний хлеб. Сейчас лишь хочу обратить на пару важных моментов:
— Не каждая хлебопечка подойдёт для выпечки бездрожжевого хлеба на закваске. Почему это так, напишу подробно в обзорной статье. Если вкратце, то для каждого типа закваски и муки требуются свои температуры выпечки. Таким образом, хлебопечка должна иметь электронный программатор, на котором можно будет вручную выбрать режим выпечки того или иного хлеба. Функция ручного составления программ имеется лишь у хлебопечек, относящихся к премиальному ценовому диапазону.
— Качественная хлебопечка стоит далеко не те суммы, о которой говорит реклама. Если вы остановили свой выбор на покупке хлебопечи, то будьте готовы потратить минимум 200-250$.
Обязательно подписывайтесь! :)
А теперь поговорим о плюсах и минусах использования хлебопечки для выпечки бездрожжевого хлеба на закваске в домашних условиях.
Плюсы хлебопечки:
— Очень высокое качество пропекания хлеба ввиду оптимальной конструкции нагревательной камеры. В этом плане хорошая хлебопечь очень похожа на русскую дровяную печь, которую я всегда так хвалю.
— Наличие автоматического тестомеса – очень удобное устройство, которое подготавливает тесто перед выпечкой.
— Наличие программатора – подготовленной программы выпекания, которая будет следить за всем процессом выпечки. Нажал кнопку и ждёшь окончания процесса выпекания – удобно.
— Гораздо более низкий расход электроэнергии по сравнению с электрической духовкой.
— Мобильность – хлебопечку можно с лёгкостью взять на дачу, что крайне удобно для тех, кто длительное время проводит за городом, и не хочет отказываться от любимого домашнего хлеба.
Минусы хлебопечки:
— Только одна форма для выпечки – хлеб можно получить только в виде классической буханки. Простора для творчества нет никакого.
— Выпекание только одной буханки хлеба за раз – если у вас большая семья, придётся пользоваться хлебопечью очень часто.
— Занимает дополнительное место на кухне.
Итог. Если вы готовы потратиться на качественную дорогую хлебопечку, то она станет вам идеальным помощником в процессе выпечки качественного домашнего хлеба. Однако если бюджет не позволяет, то покупать дешевую хлебопечку ниже обозначенной мной суммы я категорически не советую. Дешевые хлебопечки рассчитаны на выпечку хлеба на обычных термофильных дрожжах – это нам совсем не требуется. Ни о каком качестве не может быть и речи в случае выбора дешёвой хлебопечки.
Читайте остальные статьи о хлебопекарном оборудовании для домашнего хлеба.
© DobroZdravie.ru