23.06.2018      Просмотров:  2928     2
 

Как хранить закваску для хлеба


Как хранить закваску для хлебаХранить закваску (стартер) дома можно разными способами. Они будут отличаться по внешним признакам и срокам хранения. Основными формами, в которых можно держать закваску, являются:

— жидкая;

— в виде крошки;

— сухая.

Кто-то отдаёт предпочтение только первому варианту. Полностью уповать на него не стоит, лучше иметь в запасе пару видов. На это есть свои причины. Например, уехал пекарь в отпуск больше, чем на две недели, и закваска испортилась. А другой и вовсе про неё забыл – основа погибла. Был случай, когда у одного пекаря она просто покрылась плесенью без какой-либо на то причины. То есть может произойти всё, что угодно. Всегда приятно, когда есть страховка.

Рассмотрим три способа хранения стартера более подробно. Первый, он же основной – это жидкий вариант. Из него можно изготовить ещё несколько других форм, которые будут отличаться по внешним признакам и срокам хранения.

Как хранить закваску для хлеба

1) Жидкая закваска.

Если у вас ещё нет данного варианта в запасе, рекомендуем обратиться к статье: «Ржаная закваска для хлеба – рецепт приготовления». В ней представлены подробные пошаговые инструкции с фото.

Жидкую закваску можно хранить в холодильнике в небольшой стеклянной банке (например, объёмом 0,5 л) под закрытой крышкой в течение 2 недель.

В состав закваски входят живые молочнокислые бактерии. Пока банка со стартером стоит в холодильнике, они спят, но срок их жизни не такой уж большой. Поэтому нужно периодически отогревать закваску и подкармливать её.

Если вы печёте хлеб часто, например, каждый день, стартер также стоит убирать в холодильник хотя бы на ночь. Следить за его состоянием в домашних условиях сложнее, чем на производстве. Это связано с тем, что закваску необходимо подкармливать каждый раз, когда она уменьшается в объёме, то есть, когда полезные бактерии в ней начинают голодать. Если не добавить муку и воду вовремя, то будут развиваться гнилостные бактерии, что приведёт к порче продукта. На производстве данный процесс отработан и выверен по часам. В домашних условиях следить за поведением стартера придётся каждые 6-8 часов. И, конечно, нужно будет потратить немало муки. Обычно дома нет необходимости в приготовлении больших партий хлеба ежедневно, поэтому мы рекомендуем хранить жидкую закваску в холодильнике.

Отказываться от хранения жидкого варианта в пользу других не стоит, даже если вы печёте хлеб не так часто. Можно просто продлевать жизнь стартеру каждые две недели, подкармливая полезные бактерии дополнительной мукой и водой. Самое главное, не забывать, когда закваску использовали в последний раз. Тогда с каждой подкормкой основа будет становиться старше и сильнее, опара из неё будет подниматься быстрее, а хлеб будет получаться всё лучше. В этом и есть главное преимущество жидкой закваски – её можно вырастить в крепкую и сильную основу для будущей выпечки.

Как хранить закваску для хлеба

2) Подсушенная закваска в виде крошки.

Такой вид можно хранить в холодильнике в небольшой стеклянной банке под закрытой крышкой в течении 1-2 месяцев. Если она приготовлена на молодой закваске, то держать крошку без подкормки лучше не больше 1 месяца. Если возраст стартера больше месяца, он уже успел набрать сил. Можно хранить подсушенную из него крошку до 2 месяцев.

Что понадобится для приготовления:

— жидкая закваска;

— мука;

— миска.

Как хранить закваску для хлеба


Для того, чтобы приготовить данный вид закваски необходимо вначале отогреть и подкормить жидкий стартер двумя столовыми ложками муки и 50 мл тёплой воды. Затем лучше переложить его в глубокую миску и дать отдохнуть полчаса. Добавить к содержимому миски муку и начать растирать смесь руками. Количество добавленной муки полностью зависит от того, сколько было жидкой массы. В итоге её нужно перетирать до тех пор, пока не получится мелкая крошка. При необходимости можно добавить ещё муку. Важно, чтобы в итоге получилась именно крошка. Когда результат будет достигнут, можно положить её в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Как хранить закваску для хлеба

3) Сухая закваска.

Форма хранения в сухом виде очень удобна. Так она может находиться в спящем состоянии много лет и не портиться. Ещё один плюс данного вида в том, что держать закваску можно в закрытой баночке в тёмном месте, например, на полке. В холодильник убирать не нужно. В случае какого-либо несчастья с жидкой основой всегда хорошо иметь под рукой сухой вариант, который можно пробудь и оживить, когда вы решите испечь бездрожжевой хлеб.

Для того, чтобы приготовить полностью высушенный стартер, необходимо:

— жидкая закваска;

— деревянная лопатка;

— бумага для выпечки.

Как хранить закваску для хлеба

Готовим сухую закваску. На бумагу для выпекания нужно выложить очень тонкий слой смеси с помощью деревянной лопатки и оставить сохнуть на воздухе в открытом состоянии в течение двух суток. Важно не ставить её в духовку, даже на минимальную температуру. Этого уже будет достаточно, чтобы все полезные бактерии погибли.

Через два дня высушенный слой легко снимается с бумаги для выпечки. Его можно полностью раскрошить, либо разломать на небольшие кусочки, хлопья. Остаётся только положить сухую закваску в закрытую банку и спрятать в тёмное место.

Как хранить закваску для хлеба

В сухом виде закваску можно хранить долгое время. Удобно делиться ею с друзьями и близкими, которые тоже прониклись темой выпечки домашнего хлеба без дрожжей. Кроме того, сухой стартер можно положить в конверт и отправить по почте, ведь он не успеет испортиться. Важно только периодически его обновлять, чтобы сухая закваска тоже была сильной, как и основа, из которой она приготовлена.

Каждый из трёх рассмотренных видов закваски нужно подготавливать к работе. Это необходимо для того, чтобы завести опару для теста. Например, добавить в рецепт хлеба сухую закваску вместо жидкой нельзя. Сперва её нужно привести к изначальному состоянию. Для этого нужно проделать несколько несложных шагов. Они подробно описаны для всех трёх форм хранения в статье: «Как оживить закваску и продлить её срок хранения».

Итак, мы рассмотрели три формы хранения стартера. Они отличаются внешне и по срокам годности. Всегда лучше иметь в запасе, как минимум, два вида, один из которых лучше держать в жидком состоянии. Именно такую закваску можно быстрее оживить и, регулярно подкармливая, сделать очень сильной основой для приготовления домашнего бездрожжевого хлеба.


© DobroZdravie.ru


Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:




Обсуждение: 2 комментария
  1. Саша:

    Здравствуйте! Скажите а как закваску вернуть в жидкое состояние?

    Ответить
    1. Регина:

      Саша, здравия!

      Скоро будет опубликована статья на данную тему. В ней будет подробно описано, как приводить в исходное жидкое состояние сухие виды закваски для хлеба.

      Если вкратце, то весь процесс сводится к добавлению муки и воды в сухую закваску. Нужно следить за её поведением и состоянием. При необходимости повторять действия, добавлять ещё муку и воду. В итоге закваска дойдёт до консистенции густой сметаны без комочков. В ней должны замечаться процессы активизации деятельности молочнокислых бактерий, то есть увеличение объёма смеси, появление пузырьков воздуха, тихие звуки.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на рассылку:

Добавляйтесь к нам ВКонтакте:


Заботитесь о своём здоровье?

Спирулина — уникальная водоросль, которая снабдит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.