02.04.2018      Просмотров:  4198     5
 

Ржаная закваска — приготовление: шаг 5


Ржаная закваска - приготовление: шаг 5На данном этапе процесс приготовления жидкой ржаной закваски составляет четверо суток. Для его завершения необходимы:

— банка со смесью муки и воды;

— стеклянная банка 0,5 л;

— крышка для банки;

— льняное полотенце;

— ржаная мука;

— вода;

— деревянная ложка.

Ржаная закваска - приготовление: шаг 5

Открываем полотенце и видим, что смесь в банке увеличилась по сравнению с тем объёмом, который оставался в ней сутки назад. Мелких воздушных пузырей на поверхности появилось ещё больше, а запах стал ярко выраженным, кисло-сладким.

Ржаная закваска в домашних условиях – пятый шаг

Получившуюся массу хорошо вымешиваем деревянной ложкой. Будет сильно заметно, что она стала очень воздушной, лёгкой и живой. Делимся с будущим стартером для выпечки хорошим настроением и своей теплотой.

Из приготовленного продукта мы получаем двойной результат. Во-первых, небольшая часть от него пойдёт на создание непосредственно закваски, к которой мы шли несколько дней. Эту часть мы будем хранить и использовать в будущем. Во-вторых, большая часть полученной массы — это опара (закваска, которая используется для выпечки), на которой уже можно выпекать бездрожжевой хлеб. К примеру, вы можете использовать этот рецепт — «Ржаной домашний хлеб на закваске – рецепт с фото».

Подробнее о том, как опару приготовить из уже имеющегося у нас стартера, можно ознакомиться в отдельных статьях: «Опара для хлеба без дрожжей – рецепт приготовления».

Для получения жидкой ржаной закваски необходимо переложить из смеси 2-3 столовые ложки в полулитровую банку. К ним добавить 3 столовые ложки (с горкой) ржаной муки и 50 мл воды. В данном случае вода должна быть комнатной температуры.

Ржаная закваска - приготовление: шаг 5

Тщательно перемешиваем содержимое маленькой баночки. По консистенции масса будет напоминать сметану. Вот у нас и получилась жидкая ржаная основа, на которой можно готовить домашний бездрожжевой хлеб.

Ржаная закваска - приготовление: шаг 5

Баночку со стартером нужно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Там её можно хранить в течение двух недель, если при этом она не будет использоваться для изготовления хлеба. Если же она будет применена для выпекания хлеба, то её срок хранения будет продлён. Процесс оживления можно повторять бесконечно. Более подробно об этом можно прочитать в статье: «Как оживить закваску и продлить её срок хранения».

Пошаговый рецепт приготовления жидкой ржаной закваски очень прост. Нужно лишь терпение, так как в самом начале процесс приготовления занимает несколько дней. Зато эту процедуру уже не нужно будет больше повторять, если правильно хранить и заботиться о готовом стартере, время от времени подкармливая его. Благодаря этому его жизнь будет продлеваться.

Если вы печёте хлеб не часто, или не всегда есть время уделять внимание кормлению уже готовой закваски, её можно сохранить несколькими способами.  О вариантах хранения стартера подробно написано в статье «Как хранить закваску».


Быстрая навигация по шагам приготовления ржаной закваски:

Шаг 1 => Шаг 2 => Шаг 3 => Шаг 4 => Шаг 5


Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.

© DobroZdravie.ru


Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:







Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?



Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку!
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Андрей:

    Здравия и Здоровья!!! Я немного недопонял, а что делать с остальной смесью в 3хлитровой банке ?)

    Ответить
    1. Регина:

      Андрей, здравия! Когда Вы отложите маленькую часть закваски на хранение и будущую выпечку, то в трёхлитровой банке останется смесь весом примерно 800 г. Её можно сразу использовать в качестве опары для приготовления хлеба. Туда нужно будет добавить определённое количество воды и муки, чтобы замесить тесто. Подробнее о том, как приготовить ржаной хлеб из самой первой опары, оставшейся от закваски, написано в рецепте: https://dobrozdravie.ru/hleb/recepty/chernyiy-rzhanoy-hleb-na-zakvaske/

      Ответить
      1. Андрей:

        Благодарю за ответ )

        Ответить
        1. Регина:

          Андрей, пожалуйста!)

          Ответить
  2. Регина:

    Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на рассылку:

Добавляйтесь к нам ВКонтакте:



Заботитесь о своём здоровье?

Спирулина — уникальная водоросль, которая снабдит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.