Ржаной квас – один из самых популярных видов кваса, который можно легко приготовить в домашних условиях. Сегодня я расскажу вам как приготовить этот напиток на основе натуральной закваски с добавлением ржаной муки без дрожжей, которые, как известно, крайне вредны для здоровья. Рецепт приготовления домашнего ржаного белого кваса, который представлен ниже, является традиционным – так на Руси готовили квас на протяжении многих столетий. Напиток, который вы получите в итоге, будет иметь не только неповторимый натуральный вкус настоящего кваса, но и являться очень полезным для здоровья.
Ингредиенты для приготовления ржаного кваса
Для того, чтобы приготовить натуральный бездрожжевой ржаной белый квас в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты (на банку объёмом 1 л):
— ржаная закваска, 1 чайная ложка;
— ржаная мука, 3 столовые ложки (50 г);
— мёд, 1 столовая ложка (50 г);
— питьевая вода, 800 мл.
Выход готового напитка: 750 мл.
Время приготовления: 24-72ч.
Смотрите рецепт кваса в формате видео — Домашний ржаной белый квас на закваске
Ржаной белый квас на закваске – пошаговый рецепт приготовления с фото
- Самый главный ингредиент, который нужен для нашего напитка – ржаная закваска. У нас дома она хранится в холодильнике в жидком виде, поэтому за несколько часов до приготовления кваса я привожу закваску в рабочее состояние. Для этого жидкую закваску необходимо отогреть при комнатной температуре в течение 1-2 часов, затем подкормить её 2 столовыми ложками ржаной муки и 50 мл воды (температура — 25 градусов), оставить в покое ещё на 2-4 часа. Когда закваска проснётся, то есть увеличится в объёме, можно двигаться дальше.
- Одну столовую ложку мёда кладём в стеклянную банку объёмом 1 л и растворяем в небольшом количестве питьевой воды. Это придаст сладковатый привкус нашему ржаному квасу. По желанию количество мёда можно увеличить, чтобы сделать квас сладким. Но в нашей семье предпочтение отдаётся натуральному кисловатому вкусу напитка.
- После полного пробуждения закваски берём от неё необходимое по рецепту количество, а остаток перекладываем в чистую баночку и убираем в холодильник. Добавляем одну чайную ложку закваски к медовой воде. Туда же кладём три столовые ложки ржаной муки. Всё тщательно перемешиваем. Доливаем оставшуюся воду и ещё раз перемешиваем.
Обязательно подписывайтесь! :)
- Банку с будущим ржаным квасом полностью заворачиваем полотенцем (лучше льняным), чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей. Сверху можно положить крышку, но не закрывать ею банку, чтобы был доступ к кислороду. Вместо крышки горлышко банки можно также прикрыть полотенцем. Оставляем напиток при комнатной температуре минимум на сутки.
- Примерно через каждые 12 часов нужно перемешивать содержимое банки. Можно делать это и чаще. В качестве напоминания я кладу поверх накрытой банки деревянную палочку, которую удобно использовать для перемешивания. Когда захожу на кухню, это всегда бросается в глаза, и срабатывает рефлекс «помешать напиток».
- Спустя сутки ржаной квас уже будет готов, но можно держать его при комнатной температуре даже трое суток. Это зависит от того, какой вкус вы больше предпочитаете. Со временем напиток сквашивается сильнее и становится более ядрёным и терпким. Кислинка во вкусе будет более выраженной. У нас дома ржаной квас обычно выдерживается 2,5 суток. Затем я переливаю его в бутылки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не попал осадок.
В домашних условиях ржаной квас хранить нужно в плотно закрытой стеклянной таре в холодильнике. Лучше всего для этой цели подходят бутылки с бугельным замком, как на фото ниже.
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.
© DobroZdravie.ru
Здравствуйте, спасибо за рецепт!
Скажите, пожалуйста, почему не стоит переливать осадок?
Анна, здравия! Пожалуйста!
Осадок на дне — это закваска, то есть смесь из муки и воды. Если она попадёт в организм, то переварить её в сыром виде будет крайне проблематично, да и пользы в таком варианте нет. Самое полезное в закваске — это выделяемые из неё молочнокислые бактерии, которыми наполняется квас, поэтому употреблять в пищу можно только сам напиток, а сырую закваску кушать не надо. У неё другое предназначение ;)
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.
Здравствуйте. Я знаю рецепт кваса, когда пшеничные отруби в размере одной столовой ложки смешиваются 1 литром воды и за сутки квас готов. Почему нельзя также просто сделать с ржаной мукой?
Денис, здравия! Обсуждения и вопросы по данному рецепту у нас представлены на форуме. Продублируйте, пожалуйста, свой вопрос в эту тему.