Ягодный квас на закваске – очень полезный и вкусный напиток. Он богат витаминами и минералами, которые в процессе сквашивания не только не теряют свои свойства, но и переходят в форму, которую организм усваивает наиболее полно. Также в ягодном квасе много антиоксидантов благодаря добавлению натуральной ржаной закваски. Данные элементы способствуют сохранению молодости и здоровья. Кроме того, напиток насыщен бактериями и микроорганизмами, которые сохраняют и формируют правильную микрофлору кишечника, что является основой для здоровья организма в целом.
Сделать ягодный квас на ржаной закваске в домашних условиях очень просто – для этого ниже представлен пошаговый рецепт приготовления с фото. За основу можно взять любые самые любимые ягоды. По нашему рецепту – это облепиха. Она придаёт напитку особый вкус и аромат, а также прекрасно тонизирует.
Ингредиенты (на банку объёмом 1 л):
— ржаная закваска 1 чайная ложка;
— ягоды (в нашем рецепте кваса – облепиха) 100 г;
— мёд 1 столовая ложка 50 г;
— питьевая вода 900 мл.
Выход готового напитка: 900 мл.
Время приготовления: 48-72 часа.
Ягодный квас на закваске – пошаговый рецепт приготовления с фото
1. Перед тем, как приступить к рецепту ягодного кваса нужно приготовить ржаную закваску. Прекрасно, если она у вас уже есть. В таком случае закваску нужно подготовить для использования. Вытаскиваем её из холодильника, оставляем при комнатной температуре, чтобы смесь немного ожила. Через 1-2 часа проверяем – если закваска согрелась, можно добавить к ней 2-3 столовые ложки ржаной муки и 50 мл воды комнатной температуры. Тщательно перемешиваем смесь и оставляем в покое ещё на два часа. За это время закваска полностью «проснётся», то есть увеличится в объёме, станет воздушной и пористой. Теперь можно использовать закваску для рецепта приготовления ягодного кваса.
Обязательно подписывайтесь! :)
2. Ягоды предварительно промываем, разминаем их в небольшом количестве воды комнатной температуры.
3. Мёд и ржаную закваску тщательно размешиваем в воде. Лучше взять для этой цели 100 мл воды от общего объёма. Перемешать ингредиенты удобнее в небольшой миске. Температура воды должна быть не более 25 градусов. Затем полученную смесь можно перелить в литровую банку и добавить к ней ягоды. Ещё раз всё перемешиваем.
4. Банку с напитком нужно полностью завернуть в полотенце и оставить на двое-трое суток при комнатной температуре. Крышкой закрывать нельзя, так как квас должен «дышать». Вкус напитка зависит от того, сколько времени его настаивали. Если двое суток, то он будет более мягким, если три дня, то вкус будет более ядрёным, а сам напиток – более газированным.
В процессе «созревания» в домашних условиях ягодный квас нужно обязательно перемешивать каждые 12 часов или чаще, но, главное, не реже. Можно положить рядом с банкой с напитком деревянную ложку или палочку, чтобы это служило напоминанием.
5. Когда ягодный квас на закваске будет готов, можно переходить к завершающему шагу по рецепту его приготовления. Напиток нужно лишь перелить (аккуратно, без осадка) в бутылку с плотно закрывающейся крышкой (например, с бугельным замком) и убрать в холодильник. При переливании лучше воспользоваться ситечком.
Наш ягодный квас на закваске полностью готов, а его рецепт приготовления оказался совсем несложным. У нас получился вкусный, ароматный и очень полезный напиток, который особенно хорошо подойдёт для жарких летних дней.
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.
© DobroZdravie.ru
Благодарю,обязательно попробую)….как только закваску» найду..где-то))))
В рецепте указано как её сделать.
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.