Сегодня я поделюсь, как приготовить соус «Цезарь» в домашних условиях. Наш рецепт приготовления заправки для одноимённого салата будет полностью вегетарианским. У кого-то из читателей может появиться вопрос: «А что же такого невегетарианского содержит этот соус в исходном варианте?». Дело в том, что основа приготовления данного блюда – анчоусы, то есть рыба. Нам придётся не просто исключить этот ингредиент, но и найти ему растительную замену, наиболее близкую по вкусовым свойствам. Ведь именно анчоусы придают основной акцент вкусу классического соуса для салата «Цезарь».
Несколько лет назад я пробовала этот салат в оригинальной рецептуре. И соус в его составе был очень вкусный, густой, насыщенный. Позже в связи с отказом от мяса/рыбы пришлось поработать дома над технологией данной заправки, чтобы адаптировать её под нынешний формат питания. И я считаю, мне это неплохо удалось. Даже немного горжусь этим рецептом, так как вегетарианский соус «Цезарь» по нему получается очень похож на классический вариант данного блюда.
Приготовить такую заправку в домашних условиях очень просто. Из оборудования понадобится погружной блендер. Также необходимо подобрать ингредиенты. Пожалуй, наибольшие сложности могут возникнуть с каперсами. Они и станут заменой анчоусов в нашем рецепте заправки для «Цезаря». Больше вероятности купить каперсы в большом магазине, гипермаркете.
Ингредиенты:
— подсолнечное масло 300 мл
— оливковое масло 100 мл
— молоко 150 г
— уксус 10 мл
— каперсы 20 г
— дижонская горчица 20 г
— чеснок 15 г (2-3 зубчика)
— лимон ¼ шт
— соль ½ чайной ложки
— чёрный молотый перец ½ чайной ложки
Выход готового блюда: 600 г.
Время приготовления: 10 минут.
Обязательно подписывайтесь! :)
Соус Цезарь, заправка в домашних условиях – вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото
- Предварительно нужно довести молоко до комнатной температуры.
- В отдельную посуду кладём чеснок, каперсы, 50 мл подсолнечного масла и горчицу. Их нужно измельчить и довести до густого пюре с помощью погружного блендера. Туда же добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем.
В другой посуде нужно перемешать оливковое масло, оставшееся подсолнечное масло, сок из четверти лимона и уксус. Здесь можно воспользоваться обычной ложкой.
Таким образом, у нас получится две различные по консистенции смеси, как на фото ниже.
- Теперь нам снова понадобится погружной блендер и стакан к нему. В этот стакан вливаем сначала молоко, затем аккуратно добавляем смесь с каперсами, ничего не перемешивая.
Сверху заливаем масляную смесь. Устанавливаем погружной блендер на дно стакана, включаем на максимум и начинаем медленно поднимать блендер вверх. Сразу будет видно, как смесь в стакане взбивается в густую однородную массу.
Таких поднятий блендером можно сделать несколько, если не хватает его мощности, или видите, что масло ещё плавает отдельно. 3-4 погружения будет достаточно, больше не нужно. Здесь важно не перестараться, так как смесь может собраться в комочки. Готовую массу можно переложить в контейнер и убрать в холодильник.
Соус для салата Цезарь готов. Конечно же, заправлять им можно и другие салаты, а также использовать в качестве пряной добавки ко многим блюдам, гарнирам. Соус получается очень ароматным, насыщенным по вкусу, с глянцем и кремовой консистенцией.
Заправку можно хранить в холодильнике до 5 суток. Но лучше всего готовить её непосредственно перед добавлением в салаты и другие блюда.
Приятного аппетита!
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.
© DobroZdravie.ru
Попробовала сделать перед новым годом, получился сразу. Прямо как настоящий майонез! И по консистенции, и по вкусу. Спасибо!
Елена, пожалуйста! Рада, что соус пришёлся Вам по вкусу!)
Этот рецепт схож по технологии приготовления с домашним майонезом. И правда, консистенция у них получается одинаковая. Но вот по вкусу для меня эти две заправки очень сильно отличаются)
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.