Продолжаем знакомиться с индийской кухней. И на очереди у нас вегетарианское второе блюдо – гили кичри (кичари), рецепт приготовления которого предлагает Аюрведа, главная книга древнеиндийской медицины. Она является целостным учением, способным оздоровить организм человека естественными натуральными методами. Аюрведа – весьма непростая книга, которая предлагает далеко не только индийские рецепты. На изучение её подхода может понадобиться немало времени. Зато аюрведические лекари всегда были в почёте, а клиники, созданные на основе знаний Аюрведы, занимают особое место в медицинской практике современной Индии.
По Аюрведе индийский рецепт кичари предлагается в качестве основы при лечении различных болезней, поэтому блюдо считается природным естественным лекарством. Оно полностью сбалансировано и прекрасно усваивается. В самой Аюрведе сказано: «Это совершенная пища, которая легко переваривается, даёт силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела». Гили кичри, как и другие разновидности этого блюда, при регулярном включении в рацион способствует омоложению организма.
Вариантов приготовления кичари существует достаточно много, при этом отсутствуют жёсткие ограничения в выборе видов основных компонентов. Например, можно использовать различные овощи и бобовые, каждый раз создавая уникальное блюдо. Как вы помните, ранее мы уже готовили кичри по классической рецептуре. Сегодня же мы рассмотрим рецепт приготовления гили кичри, которое имеет определённый состав ингредиентов. Такой вариант индийского блюда более «жидкий» по сравнению с другими, что является его отличительной чертой.
Смотрите рецепт в формате видео на нашем Ютуб-канале — Кичри (кичари) – рецепт по Аюрведе
Ингредиенты:
— рис басмати 125 г
— маш 125 г
— свежий шпинат 100 г
— помидоры 2-3 шт (средние, на 100 г)
— топлёное масло 50 г (при его отсутствии – сливочное)
— лавровый лист 2 шт
— гвоздика 2 шт
— свежий корень имбиря 1 столовая ложка
— куркума ½ чайной ложки
— мускатный орех на кончике ножа
— соль по вкусу
Выход готового блюда: 1500 г.
Время приготовления: 50 мин + 8 часов (на замачивание).
Гили кичри (кичари по Аюрведе) – индийский вегетарианский рецепт приготовления с фото
- Рис и маш предварительно нужно промыть и осушить. Кроме того, маш необходимо ещё и перебрать, так как даже в качественном продукте часто встречаются маленькие камешки, а некоторые зёрна продолжают оставаться твёрдыми и после замачивания.
Для удобства и ускорения данной процедуры я привыкла поступать следующим образом: вечером всё промываю, замачиваю рис на 1 час, потом воду сливаю и оставляю тонким слоем в плоской тарелке подсушиться до утра. Маш также замачиваю с вечера на всю ночь, но в крутом кипятке. Не беспокойтесь, полезные вещества из него никуда не денутся после такой обработки. Это нужно для того, чтобы все зёрнышки размягчились. На фото с ингредиентами можете увидеть, что за ночь в кипятке маш даже успел немного прорасти. Если использовать воду комнатной температуры, твёрдые зёрна останутся.
Обязательно подписывайтесь! :)
Утром перебирать такой маш намного проще, так как от одной проблемы мы уже избавились – твёрдых зёрен в нём не будет. Камешки можно легко заметить, выложив маш на большое плоское блюдо. Затем маш нужно ещё раз промыть и немного просушить.
- Теперь для приготовления гили кичри нужно поставить кастрюлю с толстым дном на средний огонь, прогреть её. Затем кладём в неё топлёное (или сливочное) масло, нагреваем. Корень имбиря мелко рубим и добавляем к маслу, как и лавровый лист с гвоздикой. Обжариваем в течение 20 секунд. Добавляем рис и маш. Делаем огонь меньше и обжариваем их минут 7-8.
После этого вливаем питьевую воду в кастрюлю так, чтобы её уровень был выше примерно на 5 сантиметров. Если на данном этапе добавите воды меньше, ничего страшного, её можно будет подливать в процессе приготовления. Важно следить, чтобы блюдо всегда было достаточно влажным.
Также отправляем в кастрюлю соль, куркуму, мускатный орех, всё перемешиваем и доводим до кипения. Теперь ставим совсем маленький огонь, накрываем крышкой и оставляем вариться на 30 минут. Следим только за наличием воды, чтобы она полностью не впиталась.
- Пока рис с машем варятся, можно нарезать крупно листья шпината и помидоры.
- Спустя 30 минут смесь в кастрюле будет выглядеть так:
- Лавровый лист и гвоздика обычно всплывают наверх. На данном этапе их можно убрать из кастрюли.
- Добавляем к рису и машу шпинат с помидорами, всё аккуратно перемешиваем. Овощи и зелень дадут ещё немного жидкости, поэтому сейчас воду добавлять не стоит, даже если она практически впиталась.
- Продолжаем варить блюдо ещё 10 минут на медленном огне под закрытой крышкой. После этого можно выключить огонь и оставить гили кичари потомиться ещё минут 5.
Когда откроете крышку, почувствуете необыкновенный насыщенный аромат блюда. Гили кичри хорошо подавать на обед. Его вкус прекрасно дополнит домашний бездрожжевой хлеб.
Приятного аппетита!
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.
© DobroZdravie.ru
Да дождусь лета и попробую приготовить)) тАк как ингридиенты не все есть в магазине а которые есть лучше зимой не брать ( помидоры!)Ну и остальное надо заказывать в интернете или ехать в город!
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.