11.11.2018      Просмотров:  4782     1
 

Пшеничный белый хлеб на ржаной закваске


Пшеничный белый хлеб на ржаной закваске в домашних условиях - пошаговый рецепт приготовления с фотоДля того, чтобы в домашних условиях приготовить пшеничный белый хлеб, мы будем использовать в качестве основы ржаную закваску (ржаной стартер). В итоге выпечка по вкусу получится с небольшим оттенком ржаной муки, но это лишь послужит приятным дополнением к общим вкусовым ощущениям.

В целом на основе ржаной закваски существует целое множество рецептов приготовления домашнего хлеба. Это связано с тем, что она проще готовится и менее придирчива к внешним условиям. Также деятельность полезных бактерий в ржаной закваске намного более активна, чем, например, в пшеничном белом стартере. Поэтому и хлеб, как правило, на ржаной закваске получается более пышный. О ржаном стартере нужно позаботиться заранее, на его приготовление уходит 4-6 суток, но потом он всегда будет у вас в наличии. Ранее мы уже рассматривали, как сделать ржаную закваску.

Пшеничный белый хлеб я сама пеку достаточно часто, он особо популярен среди моих близких и родных. Часто золотистые буханочки расходятся на подарки. 😊 Вот и с вами поделюсь рецептом приготовления белого пшеничного хлеба на ржаной закваске. Уверена, среди ваших родственников и друзей тоже найдётся немало любителей такой выпечки. Кстати, хлеб печём в этот раз формовой.

Кухонная утварь для приготовления хлеба на закваске в домашних условиях:

— миска (для замешивания опары и теста);

— деревянная ложка/лопатка;

— форма для выпечки;

— полотенце (лучше использовать натуральные материалы);

— пищевая плёнка.

Ингредиенты:

— ржаная закваска (стартер) 80 г;

— пшеничная мука (мелкий помол) 400 г;

— масло подсолнечное нерафинированное 20 г;

— соль 5 г;

— жидкий мёд 20 г;

— вода питьевая 230 мл.

Выход готового хлеба: 660 г.

Пшеничный белый хлеб на ржаной закваске в домашних условиях - пошаговый рецепт приготовления с фото

Пшеничный белый хлеб на ржаной закваске в домашних условиях — пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Повторюсь, что базой для рецепта домашнего белого хлеба у нас будет служить ржаная закваска. И когда вы решите приступить к приготовлению хлеба, стартер уже должен быть готов и дожидаться в баночке в холодильнике. В нашем случае лучше, чтобы закваска была уже сильной (по возрасту — более 1 месяца при регулярном использовании или подкармливании). Это связано с тем, что слабой маленькой закваске будет сложновато поднять опару и тесто, поэтому хлеб может получиться не очень пышным, скорее низким и плотным.

Итак, готовую ржаную закваску достаём из холодильника, отогреваем при комнатной температуре в течение 1-1,5 часов (в зависимости от температуры помещения). Зимой-осенью все процессы всегда занимают больше времени. Когда закваска согреется, добавляем к ней 2 столовые ложки ржаной муки с горкой и 50 мл питьевой воды. Возможно, воды понадобится чуть меньше или больше, так как качество и степень помола муки часто сильно отличается. Важно обратить внимание на консистенцию закваски. Она должна быть похожа на густую жирную сметану.

Содержимое банки тщательно перемешиваем и оставляем ещё на 1-2 часа. Это и есть подкармливание. Полезные молочнокислые бактерии, которые содержатся в закваске с дополнительной мукой и жидкостью получают питание. Когда содержимое банки увеличится в 2 раза, это будет означать, что закваска наелась, в ней пошли активные процессы, и её можно использовать для работы.

Вот теперь мы можем взять из стартера 80 г для приготовления опары для хлеба. Кладём эту небольшую часть в глубокую миску. К остаткам в банке добавляем ещё 2 столовые ложки ржаной муки с горкой и 50 мл воды, всё перемешиваем и убираем в холодильник на «сон».

  1. Готовим опару для будущего белого хлеба. У нас в миске есть необходимая закваска. К ней добавляем 200 г пшеничной муки, всю питьевую воду по рецепту (230 мл). Тщательно перемешиваем, чтобы разбить комочки. После этого опару нужно накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре до образования активных процессов (появление пузырьков, увеличение в объёме). Обычно этот процесс занимает 7-8 часов. При молодой закваске (по возрасту – меньше 1 месяца), опара будет подниматься дольше, скажем, часов 10-12. Если у вас уже взрослый сильный стартер, то на весь процесс заведения опары уйдёт 6-7 часов.

Пшеничный белый хлеб на ржаной закваске в домашних условиях - пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Готовую опару для белого хлеба перемешиваем. Для формирования теста добавляем соль, мёд, масло и снова перемешиваем. Теперь кладём оставшуюся пшеничную муку (200 г) и вымешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками, чтобы окончательно избавиться от всех комочков. Можно месить прямо в глубокой миске, либо выложить тесто на стол, присыпанный мукой. Если тесто будет сильно прилипать к рукам, лучше смазать их растительным маслом.

Тесто я обычно мешу минут 15. Так мякиш у хлеба получится красивым, пузырчатым, более пышным. Если не домесить тесто, то в готовом хлебе можно будет наблюдать сыроватые плотные сгустки.

Когда тесто будет готово, смазываем подсолнечным маслом форму для выпечки хлеба, и помещаем в неё тесто, накрываем пищевой плёнкой и заворачиваем в полотенце. Оставляем на расстойку при комнатной температуре. Здесь важно понимать, за какое время тесто достаточно поднимется. По своей закваске, например, я знаю, что достаточно 2-3 часа, и тесто увеличится в объёме в три раза. Но, если закваска совсем молодая (меньше 1 месяца при регулярном использовании или подкармливании), то тесто будет подниматься долго. Если вы не уверены, сколько времени займёт этот процесс, то рекомендую каждый час проверять объём теста. Как только увеличится в 2-3 раза, можно переходить к следующему этапу.

Пшеничный белый хлеб на ржаной закваске в домашних условиях - пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Тесто увеличилось в объёме, а значит, можно переходить к выпечке хлеба. В этот раз я сделала на поверхности теста несколько надрезов ножом, смазанным растительным маслом (можно увидеть на фото выше). Так корочка треснет и немного раскроется в «нужных» местах.

Включаем духовку на разогрев до 200 градусов. У меня для выпечки хлеба всегда стоит режим «нагрев снизу + работа вентилятора». Внизу противень, в который наливаю стакан воды, а посередине – решётка для формы с хлебом.

Снимаем с теста пищевую плёнку, полотенце. Как только духовка прогреется, ставим в неё хлеб. Первые десять минут выпекаем при температуре 200 градусов, затем снижаем до 190 и готовим ещё 50 минут.

Спустя час выпекания духовку выключаем и просто оставляем в ней хлеб на 20-30 минут. Можно накрыть его поверхность влажным полотенцем. Так корочка будет немного мягче.

Теперь достаём наш белый пшеничный хлеб из духовки и наслаждаемся его прекрасным ароматом. Можно нарезать его сразу же и подавать к столу, но я предпочитаю завернуть хлебушек в полотенце и дать ему отдохнуть часок. Таким образом мякиш лучше прихватится, образуется хрустящая корочка.

Пшеничный белый хлеб на ржаной закваске в домашних условиях - пошаговый рецепт приготовления с фото

Сегодня мы приготовили пшеничный белый хлеб на ржаной закваске. Обязательно порадуйте своих близких полезной и вкусной домашней выпечкой. Процесс приготовления занимает определённое время, но, чем чаще вы печёте хлеб, тем выше ваш навык и тем проще с каждым разом готовить хлеб в домашних условиях.

Приятного аппетита!

© DobroZdravie.ru


Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:







Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?



Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку!
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Регина:

    Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на рассылку:

Добавляйтесь к нам ВКонтакте:



Заботитесь о своём здоровье?

Спирулина — уникальная водоросль, которая снабдит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.