Родиной маджадры принято считать арабские страны. Как давно это блюдо появилась на Востоке, точно неизвестно, но все источники гласят, что блюдо крайне древнее. Хотя это вовсе не мешает ему пользоваться популярностью в современном мире.
Существует классический рецепт приготовления маджадры, который включает чечевицу и рис. Все блюда, которые я готовлю, обычно проходят небольшую модификацию в соответствии с моими личными предпочтениями во вкусе. Поэтому хочу предложить вам рецепт маджадры на основе чечевичного пюре и булгура. Часто беру для данного рецепта персидскую красную чечевицу. Но сегодня выбор пал в пользу наиболее распространенной темно-зеленой чечевицы.
До перехода на вегетарианство мне очень не нравился вкус любых бобовых. Это был один из немногих продуктов, от которого я всегда отказывалась в силу его вкусовых свойств. В рационе вегетарианца обязательно должны присутствовать бобовые, ведь именно они содержат белок, необходимый для полноценного развития человеческого организма. Каково же было мое удивление, когда мы с друзьями первый раз попробовали маджадру в вегетарианском кафе. Блюдо оказалось невероятно вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- чечевица 150 г
- булгур 120 г
- лук репчатый 100 г (1 головка)
- морковь 100 г (1 шт)
- чеснок 10 г (2 зубчика)
- масло гхи 2 столовые ложки
- соль 20 г
- специя «Гарам масала» 2-3 г
- укроп свежий 5 г (2 пучка)
Выход готового блюда: 3 порции по 300 г.
Время приготовления: 50-60 мин.
Друзья, мы сняли для вас видео рецепт этого блюда. Смотрите его на нашем Ютуб-канале — рецепт маджадры.
Маджадра — вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото:
Обязательно подписывайтесь! :)
- Чечевицу нужно промыть в холодной воде. Залить водой, в три раза большей по объему. Ставим на сильный огонь до закипания, уменьшаем огонь до среднего, варим 30 минут. Солим ближе к готовности.
- Пока варится чечевица, обжариваем булгур в растопленном масле гхи (1 столовая ложка) на очень медленном огне. Нужно тщательно перемешать, чтобы масло обволакивало каждое зернышко булгура. Затем заливаем его холодной на 1 см выше и варим на тихом огне после закипания 12-15 мин до полного впитывания булгуром воды. В конце солим.
- В это время нарезаем полукольцами репчатый лук, мелко рубим чеснок, измельчаем на терке морковь.
- Обжариваем овощи на сковороде на разогретом масле гхи в течение 7-8 минут до золотистого оттенка.
- Чечевице и овощам нужно дать остыть. В среднем на это уходит минут 15.
- Смешиваем чечевицу и обжаренные овощи, измельчаем блендером до однородного пюре.
- Добавляем в чечевичное пюре готовый булгур и специи «Гарам масала», тщательно перемешиваем. При подаче добавляем свежий укроп.
Приятного аппетита!
© DobroZdravie.ru
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.