Осенью продолжаем согреваться горячими супами. И на этот раз у нас в меню вегетарианский рецепт приготовления – тыквенный суп-пюре с нутовыми сухариками. Сегодня я расскажу, как приготовить классический вариант данного блюда, хотя рецептов существует много. И все они заслуживают внимания и отдельного рассмотрения. В любом случае приготовить суп-пюре из тыквы очень быстро, а кушать его на обед – истинное удовольствие. ?
Классический рецепт приготовления тыквенного супа включает только основной продукт – тыкву, и некоторые компоненты для придания вкуса, такие, как соль, сахар и специи. Сахар рекомендую использовать натуральный тростниковый. Если нет возможности его приобрести, то можно не добавлять. Хорошая тыква обычно даёт необходимую сладость. Кстати, выбирать лучше средние и небольшие ярко-оранжевые плоды. Они очень насыщенные по вкусу, а мякоть у такой тыквы очень мягкая и однородная.
Единственное дополнение, которое я позволила себе внести в классический суп-пюре из тыквы – это нутовые сухарики. Хрустящие элементы очень украшают данное блюдо. Сюда можно добавить и обычные хлебные сухарики на ваше усмотрение. И, конечно, лучше, если они будут приготовлены из домашнего хлеба.
Ингредиенты для тыквенного супа-пюре:
— тыква 250 г
— питьевая вода 350 мл
— лимон 1 долька
— тростниковый сахар ½ чайной ложки
— соль по вкусу
— чёрный молотый перец по вкусу
— молотый чили перец по вкусу
— свежая зелень (у меня — кинза) 1 пучок
Ингредиенты для нутовых сухариков:
— нутовая мука 30 г
— питьевая вода 30 мл
— соль 1 щепотка
— растительное масло 1 столовые ложки
Выход готового блюда: 350 г.
Время приготовления: 25-30 мин.
Обязательно подписывайтесь! :)
Классический тыквенный суп-пюре – вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото
- Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой для отваривания тыквы. В это время тыкву моем, очищаем от кожуры и семечек. Мякоть нарезаем крупными кусочками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Когда вода снова забурлит, делаем огонь тише и варим до мягкости тыквы. Обычно это занимает 20 минут.
- В это время в отдельной посуде смешиваем нутовую муку с 30 мл воды и щепоткой соли до однородной консистенции. Сначала удобно перемешивать смесь ложкой, а потом скатать полоски из теста руками. Полоски нарезаем кружочками.
- Разогреваем на сковороде растительное масло, и обжариваем в нём нутовые сухарики до золотистого цвета с обеих сторон. После этого можно переложить сухари на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
- Пока мы готовили нутовые сухарики, тыква полностью сварилась и стала мягкой. Теперь её нужно превратить в пюре с помощью блендера. Для того, чтобы приготовить пюре, воду, в которой варилась тыква, не выливаем. Она тоже пойдёт в состав.
Если блендера нет, можно воспользоваться картофелемялкой. Она тоже прекрасно справится с варёной тыквой, ведь кусочки очень мягкие и податливые.
Для отваривания тыквы я использую высокий ковш, и делаю пюре с помощью блендера прямо в нём. Если у вас не очень высокая кастрюля, то лучше перелить тыкву с водой в другую посуду, иначе в процессе измельчения пюре может нежелательно разлететься по стенам.
- В суп-пюре из тыквы добавляем соль, чёрный молотый перец, тростниковый сахар и несколько капель лимонного сока. Перемешиваем.
- В завершении рецепта приготовления добавляем в тыквенный суп-пюре нутовые сухарики, молотый чили перец и свежую ароматную зелень.
Горячий острый суп-пюре из тыквы по классическому рецепту – вкусное и сытное блюдо, которым очень приятно согреваться в прохладные осенние деньки. Его можно подавать с ломтиками домашнего хлеба на закваске или хрустящими сухариками из нутовой муки.
Приятного аппетита!
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.
© DobroZdravie.ru
Попробовала сделать блюдо, появились вопросы. Вода вся уходит на суп или только часть? Я делала по рецепту, но суп получился жидковатый, пришлось часть сливать. Чтобы сделать сухарики, пришлось добавлять муку, так как тесто было жидким. В итоге получилось 60 гр. муки и 30 гр воды. Может я что-то и не так делала.
Елена, очень здорово, что Вы пробуете готовить по рецептам. Всегда рада Вашим вопросам, ведь данная информация помогает и другим нашим читателям.
Сейчас во всём разберёмся.
1. Консистенция супа полностью зависит от сорта тыквы и количества воды, которое останется после варки. Например, на фото-рецепте изображена цукатная тыква. Из неё я и готовила суп-пюре. Он получился достаточно густой, насыщенный по вкусу и яркий по цвету. Когда попробовала сделать то же самое с сортом «Баттернат» (или ореховая тыква), получилась жидкая почти бесцветная масса.
И второй момент — некоторые сорта тыквы хорошо вбирают воду, и её остаётся мало, когда мы превращаем суп в пюре. Поэтому блюдо получается густое. Кроме того, если варить тыкву дольше 20 минут (а иногда приходится, потому что опять-таки некоторые сорта требуют больше времени), то больше воды успеет выпариться и впитаться, и суп получится гуще.
2. Про сухарики. Елена, Вы добавили муку и всё сделали верно! Консистенция теста для сухариков зависит от качества муки. Не то, что она хорошая или плохая, она просто отличается у разных производителей. И в случае с нутовой мукой бывает сложно сказать, например, какой помол использовал производитель. Поэтому здесь очень правильно опираться на свои ощущения в процессе приготовления. Я даю базу и основу того рецепта, который делаю сама. Его всегда можно подкорректировать, если чувствуете, что это необходимо.
Спасибо Вам за внимательный подход к приготовлению блюд! :)
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.