26.10.2018      Просмотров:  629     3
 

Тыквенный суп-пюре с нутовыми сухариками


Классический тыквенный суп-пюре (из тыквы) – вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фотоОсенью продолжаем согреваться горячими супами. И на этот раз у нас в меню вегетарианский рецепт приготовления – тыквенный суп-пюре с нутовыми сухариками. Сегодня я расскажу, как приготовить классический вариант данного блюда, хотя рецептов существует много. И все они заслуживают внимания и отдельного рассмотрения. В любом случае приготовить суп-пюре из тыквы очень быстро, а кушать его на обед – истинное удовольствие. 😊

Классический рецепт приготовления тыквенного супа включает только основной продукт – тыкву, и некоторые компоненты для придания вкуса, такие, как соль, сахар и специи. Сахар рекомендую использовать натуральный тростниковый. Если нет возможности его приобрести, то можно не добавлять. Хорошая тыква обычно даёт необходимую сладость. Кстати, выбирать лучше средние и небольшие ярко-оранжевые плоды. Они очень насыщенные по вкусу, а мякоть у такой тыквы очень мягкая и однородная.

Единственное дополнение, которое я позволила себе внести в классический суп-пюре из тыквы – это нутовые сухарики. Хрустящие элементы очень украшают данное блюдо. Сюда можно добавить и обычные хлебные сухарики на ваше усмотрение. И, конечно, лучше, если они будут приготовлены из домашнего хлеба.

Ингредиенты для тыквенного супа-пюре:

— тыква 250 г

— питьевая вода 350 мл

лимон 1 долька

— тростниковый сахар ½ чайной ложки

— соль по вкусу

— чёрный молотый перец по вкусу

— молотый чили перец по вкусу

— свежая зелень (у меня — кинза) 1 пучок

Ингредиенты для нутовых сухариков:

— нутовая мука 30 г

— питьевая вода 30 мл

— соль 1 щепотка

— растительное масло 1 столовые ложки

Выход готового блюда: 350 г.

Время приготовления: 25-30 мин.

Классический тыквенный суп-пюре (из тыквы) – вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото

Классический тыквенный суп-пюре – вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой для отваривания тыквы. В это время тыкву моем, очищаем от кожуры и семечек. Мякоть нарезаем крупными кусочками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Когда вода снова забурлит, делаем огонь тише и варим до мягкости тыквы. Обычно это занимает 20 минут.
  2. В это время в отдельной посуде смешиваем нутовую муку с 30 мл воды и щепоткой соли до однородной консистенции. Сначала удобно перемешивать смесь ложкой, а потом скатать полоски из теста руками. Полоски нарезаем кружочками.
  3. Разогреваем на сковороде растительное масло, и обжариваем в нём нутовые сухарики до золотистого цвета с обеих сторон. После этого можно переложить сухари на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Классический тыквенный суп-пюре (из тыквы) – вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Пока мы готовили нутовые сухарики, тыква полностью сварилась и стала мягкой. Теперь её нужно превратить в пюре с помощью блендера. Для того, чтобы приготовить пюре, воду, в которой варилась тыква, не выливаем. Она тоже пойдёт в состав.

Если блендера нет, можно воспользоваться картофелемялкой. Она тоже прекрасно справится с варёной тыквой, ведь кусочки очень мягкие и податливые.

Для отваривания тыквы я использую высокий ковш, и делаю пюре с помощью блендера прямо в нём. Если у вас не очень высокая кастрюля, то лучше перелить тыкву с водой в другую посуду, иначе в процессе измельчения пюре может нежелательно разлететься по стенам.

  1. В суп-пюре из тыквы добавляем соль, чёрный молотый перец, тростниковый сахар и несколько капель лимонного сока. Перемешиваем.

Классический тыквенный суп-пюре (из тыквы) – вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. В завершении рецепта приготовления добавляем в тыквенный суп-пюре нутовые сухарики, молотый чили перец и свежую ароматную зелень.

Классический тыквенный суп-пюре (из тыквы) – вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото

Горячий острый суп-пюре из тыквы по классическому рецепту – вкусное и сытное блюдо, которым очень приятно согреваться в прохладные осенние деньки. Его можно подавать с ломтиками домашнего хлеба на закваске или хрустящими сухариками из нутовой муки.

Приятного аппетита!

Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.

© DobroZdravie.ru


Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:




Обсуждение: 3 комментария
  1. Елена:

    Попробовала сделать блюдо, появились вопросы. Вода вся уходит на суп или только часть? Я делала по рецепту, но суп получился жидковатый, пришлось часть сливать. Чтобы сделать сухарики, пришлось добавлять муку, так как тесто было жидким. В итоге получилось 60 гр. муки и 30 гр воды. Может я что-то и не так делала.

    Ответить
    1. Регина:

      Елена, очень здорово, что Вы пробуете готовить по рецептам. Всегда рада Вашим вопросам, ведь данная информация помогает и другим нашим читателям.

      Сейчас во всём разберёмся.

      1. Консистенция супа полностью зависит от сорта тыквы и количества воды, которое останется после варки. Например, на фото-рецепте изображена цукатная тыква. Из неё я и готовила суп-пюре. Он получился достаточно густой, насыщенный по вкусу и яркий по цвету. Когда попробовала сделать то же самое с сортом «Баттернат» (или ореховая тыква), получилась жидкая почти бесцветная масса.
      И второй момент — некоторые сорта тыквы хорошо вбирают воду, и её остаётся мало, когда мы превращаем суп в пюре. Поэтому блюдо получается густое. Кроме того, если варить тыкву дольше 20 минут (а иногда приходится, потому что опять-таки некоторые сорта требуют больше времени), то больше воды успеет выпариться и впитаться, и суп получится гуще.

      2. Про сухарики. Елена, Вы добавили муку и всё сделали верно! Консистенция теста для сухариков зависит от качества муки. Не то, что она хорошая или плохая, она просто отличается у разных производителей. И в случае с нутовой мукой бывает сложно сказать, например, какой помол использовал производитель. Поэтому здесь очень правильно опираться на свои ощущения в процессе приготовления. Я даю базу и основу того рецепта, который делаю сама. Его всегда можно подкорректировать, если чувствуете, что это необходимо.

      Спасибо Вам за внимательный подход к приготовлению блюд! :)

      Ответить
  2. Регина:

    Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на рассылку:

Добавляйтесь к нам ВКонтакте:


Заботитесь о своём здоровье?

Спирулина — уникальная водоросль, которая снабдит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.