К рецепту приготовления домашнего сыра я обращаюсь очень часто. Он всегда получается очень нежным и вкусным. Сыр, приготовленный из свежего молока, хорош сам по себе, но из него также можно приготовить массу разных блюд. Об этом я узнала, когда мы с мужем впервые посетили Индию. Кстати, у индусов домашний сыр из молока называется панир. Его добавляют как в супы, так и во вторые блюда. Из сыра делают и необычные десерты.
В Индии можно попробовать разнообразные блюда с овощами, рисом и обжаренным в специях паниром. На первый взгляд такие сочетания могут показаться немного странными, но на самом деле все ингредиенты индийских блюд прекрасно дополняют друг друга. Позже я обязательно поделюсь с вами рецептами и моими пошаговыми фото разных интересных блюд с домашним сыром. Но для того, чтобы перейти к ним, нам необходимо научиться готовить панир в классическом виде.
Приготовить сыр в домашних условиях очень просто. Понадобится всего два ингредиента: свежее коровье молоко и лимонный сок. При этом молоко должно быть настоящее, а не магазинное. В свежем коровьем молоке много белка, который при добавлении лимонного сока будет сворачиваться. Именно из свернувшихся комочков мы и получим сыр. Есть большая вероятность, что из магазинного молока вообще ничего не получится. Это обуславливается тем, что в магазинном молоке, чаще всего, молока нет вообще, т.к. делается он из небольшого количества молока сухого с добавлением большого количества консервантов для длительного хранения. Из такой смеси даже простую простоквашу сделать не получится, не говоря уже о сыре.
В рецепт приготовления домашнего сыра должен обязательно входить элемент, который вызовет процесс сквашивания молока. Кроме лимонного сока, им может выступать и другой ингредиент. Но сегодня мы будем добавлять именно лимонный сок. Данная технология приготовления очень проста и проверена лично мной неоднократно. ?
Ингредиенты:
— свежее коровье молоко 3 л
— лимон 2 шт
Выход готового блюда: 480 г.
Время приготовления: 20-30 минут + 2 часа на утрамбовку (при необходимости).
Сыр в домашних условиях из молока (панир) – пошаговый рецепт приготовления с фото
- Три литра свежего коровьего молока в кастрюле ставим на сильный огонь. В это время нужно выжать из лимонов сок в отдельную посуду. Стараемся избежать попадания лимонных косточек, они нам совсем не нужны в будущем сыре.
Пока молоко нагревается, подготовим конструкцию, которая понадобится для отделения сквашенных кусочков молока от сыворотки. Для этого нужно взять кастрюлю или ковш, положить сверху дуршлаг, накрыть его полностью марлей. На фото ниже можете увидеть, как будет выглядеть данная конструкция.
Обязательно подписывайтесь! :)
- Когда молоко начнёт закипать, сразу уменьшаем огонь до среднего. Если замечаете, что молоко может убежать, лучше сделать огонь минимальным.
Теперь вливаем в молоко лимонный сок и перемешиваем всё ложкой. Я обычно пользуюсь деревянной ложкой или лопаткой.
По дну кастрюли лучше не проводить, так как там молоко может немного подгореть. Отделившиеся от дна кастрюли кусочки будут тёмными по цвету и немного другими по вкусу, что повлияет на внешний вид и вкус самого сыра.
Сразу при добавлении лимонного сока в молоко вы увидите, что оно начинает сворачиваться в крупные белые хлопья. Это и есть наш сырок. Остаётся его только собрать. Вокруг хлопьев образуется зеленовато-жёлтая жидкость – это сыворотка. Кстати, очень полезный продукт, который можно просто пить или добавлять в другие блюда, поэтому выливать её не стоит. Например, я использую эту сыворотку при приготовлении бездрожжевого пшеничного хлеба вместо воды.
Молоко можно перемешивать в течение двух-трёх минут, чтобы весь содержащийся в нём белок свернулся. Чем дольше мы будем перемешивать, тем твёрже получится сыр.
- Далее выливаем всё из кастрюли в нашу конструкцию, накрытую марлей. Если объёмы кастрюлей отличаются, следите, чтобы сыворотка не перелилась через край. Можно постепенно отливать её в другую ёмкость.
На марле будут оставаться белые хлопья сыра. Когда процесс разделения завершится, кусочки сыра нужно тщательно промыть водой. Если этого не сделать, готовый продукт может немного горчить. Таковы вкусовые свойства соединительного вещества, благодаря которому формируются кусочки сыра. Водными процедурами мы избавляемся от горчинки во вкусе.
- Теперь заворачиваем края марли в центр, полностью накрывая сыр. Сверху ставим груз. Например, трёхлитровую банку с водой. Оставляем так на пару часов. При желании – можно и дольше. Сыр будет становиться твёрже.
Если вы собираетесь приготовить из сыра какой-либо десерт, то утрамбовывать продукт не нужно. Для сладостей обычно используют мягкий сыр сразу после приготовления.
Когда снимите груз с марли, то получите однородный кусок сыра. Теперь его можно немедленно попробовать или убрать в пакете в холодильник до ближайшей трапезы.
Вот видите, как просто приготовить в домашних условиях натуральный белый сыр (панир). А дальше применяем полёт фантазии – на основе сыра можно сделать разные блюда, или просто нарезать его для сытного завтрака. А ещё хороши бутерброды с паниром, свежими овощами и домашним бездрожжевым хлебом.
Приятного аппетита!
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.
© DobroZdravie.ru
Благодарю за прекрасный рецепт,обязательно попробую сделать!
Елена, пожалуйста!
Где же можно найти настоящее, проверенное молоко?
В частном хозяйстве, из коровы :)
Какие специи можно добавить при приготовлении домашнего сыра? Спасибо!
Рамиля, лучше всего добавить свои любимые травы. Например, я часто использую сушёные укроп, петрушку и базилик. Если всё-таки хочется украсить вкус сыра именно специями, то я бы порекомендовала молотые белый или чёрный перец, имбирь, кардамон, мускатный орех.
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.