18.07.2015      Просмотров:  15104     31
 

Иван-чай – заготавливаем здоровье



Заготовка иван-чая - SecretBlog.ruНедавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае. В этой статье я дам подробные рекомендации о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай. Процесс сбора и заготовки кипрея имеет свои нюансы, не соблюдя которые вы не сможете получить всю пользу и вкусовые характеристики, которыми иван-чай обладает в избытке.

Друзья, советую посмотреть наше видео, в котором мы подробно рассказываем о пользе именно сушёного иван-чая — «Иван-чай — какой полезней: ферментированный или сушеный?«.

 

Место произрастания иван-чая (кипрея)

Ареол произрастания кипрея находится в средних температурных условиях, близких к температуре центральной России. Иван-чай можно найти в центральной части России и регионах, которые со стороны севера и юга граничат с центральным регионом.

Кипрей растёт на лесных опушках, полях, его часто можно встретить в придорожной полосе. Иван-чай не любит тёмных мест, поэтому в лесу его искать смысла нет. Также он не растёт в болотистой местности.

Время сбора иван-чая (кипрея)

Время сборы любой травы – один из ключевых и самых важных факторов, которым травники древности уделяли очень серьёзное внимание. Важность времени сбора обуславливается тем, что каждая трава имеет своё время наибольшей биологической активности. Именно в этой фазе трава должна быть собрана для получения максимальной пользы от её употребления.

Россия большая страна. Условно она разделяется на юг, центр и север. В каждом округе время сбора иван-чая будет разное вследствие различия климатических условий. В южной части России время сбора начинается в начале июня, в центральной – примерно с 15-20-х числе июня, в северных – примерно с середины июля. Период сбора кипрея составляет примерно 15-20 дней. Указанные даты являются ориентировочными. В итоге всё будет зависеть от погоды, которая будет стоять в год сбора. Если лето будет жарким, то цветение начнётся раньше, если холодным – позже.

Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. В это время кипрей молодой – в листьях будет содержаться максимум полезных биологически активных веществ.

В конце цветения иван-чай начинает пускать усики – на макушке под самыми цветочками начинают появляться тоненькие веточки. Это говорит о том, что период цветения закончился. В такой момент листья кипрея имеют наименьшую биологическую ценность.

 

Место сбора иван-чая (кипрея)

Заготовка иван-чая - SecretBlog.ru

Перед тем, как начать сбор, нужно найти подходящее место. Для сбора кипрея не подойдет городская полоса или придорожные поля по вполне понятным причинам – экология. В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города. И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать. Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере. Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе. Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города. По дороге вам будет встречаться множество деревень. Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки. Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут – растёт он везде.

Заготовка иван-чая - SecretBlog.ru

 

Как собирать иван-чай (кипрей)

Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев. Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах. Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров. Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета. Также будет нужен ремень. Подойдёт совершенно любой. Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его. Это максимально удобный способ – пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет. Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который, в итоге, висит на груди. При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ. Советую всё же пакет на поясе.

Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже. Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать. Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю. В результате такого движения у вас в ладони окажутся собранные листья. Движение очень простое, получится сразу.

Ведич - сбор иван-чая

Не нужно собирать все листья по всей длине стебля. Чем выше к макушке листья, тем они полезней. Поэтому старайтесь собирать листочки кипрея примерно до половины высоты его стебля – оставляйте нижние листики нетронутыми.

Цветочки тоже можно собирать, но делать это лучше в отдельный пакет по причинам, о которых расскажу ниже.

Цветок иван-чая - SecretBlog.ru

Если иван-чай ещё молодой, и он только-только начал цвести, беритесь за верхушку осторожней. Не ломайте её – дайте траве доцвести.

 

Заготовка и сушка иван-чая (кипрея)

После того, как листья собраны, их можно промыть. Для этого подойдёт проточная холодная вода. Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно. Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать.

Для сушки будет необходимо довольно большая площадь. Я себе собрал 40 литров, и листья расположились на площади примерно 3 квадратных метра. Листья нельзя класть на пол, им нужно сделать подстилку. Можно взять бумагу или ткань. Ни в коем случае не используйте газеты! Типографская краска – яд в чистом виде. Листья обязательно её впитают. Лучше всего будет взять какую-нибудь старую простынку для двуспальной кровати. Я сам сушу на такой. Расстелите простынь на пол, и начинайте рассыпать листья по её площади. Именно рассыпать, а не укладывать. Зачерпывайте листья из пакета и с расстояния примерно полметра разбрасывайте их на простынку. Листья должны лежать так, как упали. При таком способе между слоями будет много свободного пространства – листья будут сохнуть равномерно.


Дорогие читатели, мы открыли канал на Ютубе. На нём мы будем выкладывать вегетарианские рецепты, лекции о правильном питании, очищении организма, здоровье и здоровом образе жизни.
Обязательно подписывайтесь! :)

Сушка иван-чая - SecretBlog.ru

Листики кипрея должны пролежать так примерно 3-4 часа. За это время они немного подсохнут, и станут мягкими. Далее их нужно будет ферментировать.

 

Как ферментировать иван-чай

Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс.

Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации.

Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая.

Деревенский (простой) способ ферментации иван-чая

После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями. Затем начните растирать/скручивать листья между ладонями. Не надо сильно сжимать ладони – листья не должны рваться, они должны именно скручиваться. После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате – тут всё просто.

Как скрутить иван-чай - SecretBlog.ru

Как скрутить иван-чай - SecretBlog.ru

Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении – думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием. Это очень важный момент – скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой. Руки – самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта. К слову, эта рекомендация касается и самого процесса сбора.

Сушка иван-чая - SecretBlog.ru

Сушка иван-чая - SecretBlog.ru

Сушка иван-чая - SecretBlog.ru

 

После этого листья оставляются на простыне до момента их полного высыхания (пара дней).

Способ для гурманов

Для этого способа фото не делал, т.к. сам сушил по-простому. Из описания будет всё понятно и без фото.

После того, как листья немного подвялились, они пропускаются через мясорубку. Листья в ней максимально травмируются и дают много сока.

В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём (30-40л), то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой. Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку. Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый. Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке. При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап.

Очень важно не передержать листья в ведре. В противном случае, они забродят, и будут уже не пригодны для приготовления чая – их придётся выбросить.

Далее масса выкладывается на эмалированный противень, после чего отправляется сушится в духовке при температуре не более 40-45 градусов. Если температура будет выше, вы убьете в иван-чае огромное количество полезных веществ. Если у вас электрическая духовка, то выставить нужную температуру будет просто. Если газовая, то необходимо сделать газ в духовке на минимум, поместить в неё противень, и не закрывать её в период сушки.

В идеале нужно использовать дегидратор. В нём и температурный режим можно настроить очень точно, и плюс к этому в дегидраторе предусмотрена система вентиляции, за счет чего трава высохнет гораздо быстрей с наименьшими для неё потерями.

Если вы кроме листьев собрали ещё и цветки иван-чая, то сушите их отдельно от листьев. Их не нужно скручивать как листья или отправлять в мясорубку. Цветки нужно просто высушить, сохнут они быстро.

 

Фасовка иван-чая

Если вы использовали деревенский способ, то высушенный кипрей можно поместить в обычную хлопковую наволочку.

При гурманском способе вам потребуются стеклянные банки. После того, как иван-чай будет подсушен в духовке, ему нужно дать полностью остыть, после чего рассыпать по банкам, после чего необходимо плотно закрыть банку крышкой. Цветочки иван-чая нужно перемешать с основной массой. При заварке цветочки будут давать лёгкий аромат чаю, и его визуальный вид будет более интересный (если будете заваривать кипрей в прозрачном чайнике).

 

При деревенском способе иван-чай не успеет изменить свой вкус на фруктовый, и будет иметь травянистый оттенок. Кому-то он может не понравиться, поэтому в него можно добавить мяту или имбирь.

Гурманский способ позволит полноценно насладиться вкусом иван-чая. После сушки его цвет будет чёрным, заварка будет иметь аналогичный цвет – всё как в обычном чёрном чае. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что если вы переборщите с температурой во время сушки в духовке, количество полезных веществ в кипрее снизиться на порядки, и он превратиться в обычный чай, польза которого будет заключается только в его вкусовых характеристиках.

Если вы хотите использовать иван-чай исключительно в лекарственных целях, то первый вариант будет самым оптимальным. Если важен ещё и вкус, выбирайте второй.

Приятного чаепития!

© DobroZdravie.ru


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:

ДоброЗдравие - Telegram-канал

Обсуждение: 31 комментарий
  1. Роман:

    Благодарю за хорошие советы. Всем стоит этим пользоваться. Иван для России — лучший чай!

    Ответить
    1. Ведич:

      Вне всяких сомнений! :)

      Ответить
    2. Игорь:

      15 лет собираю.
      Вариант с ферментированием и мясорубкой лучший.
      Получаем гранулированый чай.
      Пахнущий ПОТРЯСАЮЩЕ.

      Ответить
    3. Александр:

      Писали что ниже расскажете про то как собирать цветки кипрея и нечего не написали.

      Ответить
      1. Ведич:

        Вся статья посвящена сбору и заготовке иван-чая.

        Ответить
      2. Ольга:

        Написано, что листья нужно ферментировать, а цветки- нет.. поэтому и отдельно.

        Ответить
  2. олег:

    здравствуйте.а какое количество чая можно употреблять в день.есть ли противопоказания.

    Ответить
    1. Ведич:

      Здравия. Противопоказаний нет. Я, во всяком случае, о таковых не слышал. Пью сколько пьётся, под настроение. Рекорд пока — 3 литра)

      Ответить
      1. Александра:

        Все же при наличии камней в почках стоит быть осторожнее, потому что трава обладает мочегонным эффектом

        Ответить
  3. Марианна:

    Спасибо за подробное описание ферментирования Иван- чая. Попробовала. Получился ароматный. Рекомендую всем.

    Ответить
  4. Ильдар:

    Нельзя ли, вместо того чтобы сушить в духовке, высушить также, как в начальном этапе на простыне?

    Ответить
    1. Ведич:

      Я же описал простой (деревенский) способ. В нём как раз описано то, о чём Вы спрашиваете.
      Ферментация в духовке делается для вкуса. После этого процесса вкус иван-чая меняется кардинально — становится фруктовым. При сушке без ферментации вкус будет травянистым, сохранится максимум пользы в отличии от ферментированного чая, в котором, по сути, кроме вкуса мало чего остаётся полезного вследствие нагревания.
      Я просто сушу листья.

      Ответить
      1. Павел:

        Не понимаю, о какой пользе может идти речь, когда потом чай заваривать при температуре 80-100°
        Это что, не нагревание? Свойства не теряются при заварке? Или ваш сушёный лист будете настаивать на воде в 40°?

        Ответить
        1. Ведич:

          В статьях я уже не раз писал, что лучший способ получить всю пользу от трав — это просто залить их водой комнатной температуры и настоять 4-6 часов. Именно так я сам часто и делаю.
          А когда хочется по-быстрому получить вкус без оглядки на пользу — здесь уже заваривание кипятком.

          Ответить
  5. Михаил:

    Процесс ферментации — это процесс окисления, с одновременным удалением остатков влаги из структуры листа. Протекает от нескольких часов, до нескольких суток. Короче почти все по делу, кроме одного~ мыть после сбора обязательно ОБЯЗАЕЛЬНО, мыши слизни, улитки,гусеницы клопы и т.д. независимо от удаленности от города!

    Ответить
    1. Михаил Л:

      Ферментация это сложный процесс брожения благодаря микроорганизмам. Поэтому , если мы моем продукт ,мы убираем микрофлору и ферментация просто не запустится.

      Ответить
      1. Ведич:

        Ферментация запускается за счёт тех бактерий, которые находятся в воздухе. Это такой же процесс, как, скажем, приготовление закваски.

        Ответить
  6. Катерина:

    Я читала, что можно ферментировать первым способом, но сушить в ивовых корзинах. Тогда и вкус приобретается фруктовый, и витамины не убиваются. Но сама еще не пробовала.

    Ответить
    1. Ведич:

      Ферментация идёт только при нагреве. Так что приходится выбирать — или польза или вкус.

      Ответить
  7. Лариса:

    Прочитала статью и вдохновилась идеей заготовки чая. До того и не знала о таких удивительных свойствах Иван-чая. Заготовила Иван-чай и деревенским способом, и способом для гурманов. И цветочки высушила. Получились два совершенно разных по аромату чая. Вчера закончила процесс сушки и фасовки. Очень довольна. За что Вам — огромная благодарность!!!

    Ответить
  8. Наташа:

    Здравствуйте. Будьте любезны, ответьте на пару вопросов о заготовке чая :
    — если уже цветение заканчивается и «иван-чай начинает пускать усики» можно ли всё-же собирать иван-чай ? а то следующего года ждать долго))
    — не поняла по тексту, т.е. деревенский способ заканчивается после скручивания между ладошек, а далее полного высушивания, а гурманский это : мясорубка-ведро-духовка, я правильно поняла?
    — если вдруг я как-то не правильно заготовлю чай (например время неправильное выдержу, или же с ферментацией что-то «намудрю» ))) , не принесёт ли он вреда организму ?

    Ответить
    1. Ведич:

      Здравия. 1 — лучше собирать свежим, усики — это уже отходящий иван-чай. 2 — да. 3 — если при ферментировании передержать, то иван-чай будет испорчен.

      Ответить
      1. Денис:

        Я правильно понял, что при втором способе заготовки( гурман) все полезные свойства теряются?
        Или свойства теряются в случае перегрева?

        Ответить
        1. Ведич:

          Да, теряется большая доля полезных свойств. Но если производить в сушку в духовке, нагретой до 38 градусов, то и в ферментированном чае будет очень большая польза + вкус.

          Ответить
    2. Светлаа:

      Спрашивали не у меня.. но если позволите… Собирать листики чая лучше в начале цветения, до начала завязывания семян!
      Не поняла о каких «усиках» тут речь, но когда начинают «пушиться»семена надо быть очень осторожными, что бы пух не попал в чай. Мыть листья — по желанию и по визуальному загрязнению. После рассыпаем листочки ровным слоем подвялиться на несколько часов (только завять, но не засохнуть!). Далее подготовка к ферментации. Проще всего пропустить листья через мясорубку с крупными отверстиями. так получится гранулированый чай.

      Ответить
  9. Светлаа:

    С заготовкой «Иван-чая» нет ничего сложного. Можно сделать черный чай, (довольно крепкий), можно зеленый, листовой, либо гранулированный. Мы заготавливаем на зиму две 5 литровые баклашки готового (черного) чая. Гранулированый «крепче» чем листовой, но и сырья надо на него чуть больше.

    Ответить
  10. Александр:

    Благодарю, полезного много! Всех благ.

    Ответить
  11. Валентина:

    Собираю когда сформировались бутоны до цветения ветками. Так удобнее мыть. Подсушиваю. Обрываю листья, за ночь подвяливаю. Ферментирую руками, скручивая между ладонями в шарики. Сушка в сушилке с вентилятором на 30 градусах почти мгновенно. Храню шариками в пищевом пластиковом контейнере. Завариваю 3 шарика на заварной чайник (400мл). Вкус фруктово-травяной. По желанию добавляю ферментированный эстрагон (тархун). Все остальное по ситуации, когда зверобой, когда чабрец, мяту и др. Но больше нравится с эстрагоном. Через мясорубку пробовала, не понравилось, привкус какой-то появился, недаром все травяное, как и салатное рекомендуют обрабатывать только руками.

    Ответить
  12. Майя:

    Всё точно, сама так делаю!!!

    Ответить
  13. Григорий:

    Спасибо! Хорошая статья.

    Ответить
  14. Иван:

    Пью иван-чай 15 лет в магазине не покупаю никакой. Собирал и после цветения, вкус более насыщенный, о пользе не скажу. Такое наблюдение: собирал листья в Карелии в октябре грубо говоря перед снегом, сушил, и заваривал без всяких танцев с бубном, вкус потрясающий. И ещё чудо, как-то раз забыл полный заварник на месяц иии! Чай ни-сколько не изменился, вкус как у нового!!! Даже не думал закиснуть и стухнуть. Напоследок не знаю из-за иван-чая или нет 20 лет в больнице не был, батонофикус даже не заметил.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на наш Telegram-канал:

Подписывайтесь на мой Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:
 

СекретБлог - Telegram-канал

Заботитесь о своём здоровье?

Спирулина — уникальная водоросль, которая снабдит ваше тело всеми питательными веществами.
Купить натуральную спирулину по выгодной цене.