Продолжаем разбираться в видах домашнего оборудования для выпечки хлеба. Сегодня поговорим о кухонных плитах, оснащённых электрической духовкой.
Как я уже писал ранее, русская дровяная печь является эталоном для выпечки хлеба ввиду того, что в печи все стороны свода прогреваются одинаково, и хлеб пропекается равномерно. Производители хлебопекарного оборудования, начиная от домашних моделей, и заканчивая профессиональными решениями, стремятся к тому, чтобы повторить этот результат. И добиться его можно только используя тепловые электрические нагревательные элементы (ТЭНы). Таким образом, все хорошие хлебопечки работают на электричестве. ТЭНы даже в старых советских моделях духовок расположены, как минимум, сверху и снизу, что является неоспоримым преимуществом перед газовыми духовками, у которых источник тепла идёт снизу. В современных же моделях электрических духовок среднего и премиального ценового диапазона ТЭНы расположены по всему объёму духовки, исключая переднюю и задние стороны. При добавлении конвекционного пропеллера электрическая духовка становится идеальным выбором для выпечки бездрожжевого хлеба в домашних условиях.
Плюсы и минусы электрических духовок
Плюсы электрической духовки для выпечки домашнего хлеба:
Обязательно подписывайтесь! :)
— В среднем и премиальном ценовом диапазоне духовка имеет 4 ТЭНа (сверху, снизу, слева и справа), что позволяет добиться равномерного прогрева духовки со всех сторон.
— Каждая электрическая современная духовка имеет конвектор (пропеллер), находящийся на задней стороне печки, вследствие чего достигаются идеальные условия для равномерного распределения тепла внутри духовки.
— В электрической духовке хлеб печётся примерно на 30-40% быстрей, чем в газовой за счёт равномерного распределения тепла. Это особенно актуально для тех, кто печёт много хлеба.
— Электрическую духовку можно поставить даже там, где нет доступа к газу – идеальный вариант для загородных и дачных домов.
Минусы электрической духовки для выпечки хлеба в домашних условиях:
— Как я ни старался, как я не читал отзывы в интернете перед написанием этой статьи, я так и не смог найти ни одного серьезного негативного отзыва в отношении электрической духовки. Для выпечки домашнего хлеба она является самым оптимальным вариантом.
Подытожу. Если у вас на кухне стоит плита с электрической духовкой – то вам исключительно повезло: печь хлеб будет легко и приятно. А если же у вас в квартире нет газа вообще, вследствие чего в коммуналке даётся скидка на электричество – вам повезло вдвойне.
Читайте остальные статьи о хлебопекарном оборудовании для домашнего хлеба.
© DobroZdravie.ru
Спасибо большое за интересный материал! Вот только какую выбрать электрическую духовку не дорогую?
Оптимальным решением, на наш взгляд, будет выбор марки «Gorenje». Главное, на что нужно обращать внимание — минимум 2 ТЭНа и функция конвекции (обязательно).
Какую выбрать эл.духовку,чтобы меньше накручивала электроэнергии? И, если в описании пишут 1600 или 1800 квт мощность, то сколько квт в час она будет мотать? Если можно, напишите пожалуйста.
Людмила, здравия.
Производители плит всегда делятся такой информацией, как энергопотребление. Ведь для многих покупателей это определяющий момент при выборе оборудования.
Наиболее выгодными электроприборами являются те, у которых прописан класс А+++.
Если же по какой-то причине указана только мощность, то нужно применить формулу: Вт*ч=Вт/ч, где Вт — мощность вашей плиты в Ваттах, а ч — время её работы в часах. Затем полученный результат делим на 1000 — получаем кВт/ч, которые тратит работающая плита.