03.04.2018      Просмотров:  1600     0
 

Газовая духовка


Газовая духовка для выпечки хлеба в домашних условияхПечь хлеб в домашних условиях в газовой духовке занятие не всегда простое. Давайте разбираться почему.

Во многих квартирах, которые покупались еще в советские времена, стоят газовые плиты, которые шли в комплекте вместе с квартирой. По понятным причинам, стоимость, качество и функционал таких газовых плит оставляет желать лучшего. И если к самой варочной панели (верхние конфорки) претензий, в общем-то, нет по причине, что их устройство довольно простое, то к духовкам нареканий очень много.

Как я уже писал в статье о выпечке хлеба в русской печи, наиважнейшим фактором для получения качественного хлеба является равномерное прогревание всего объёма пространства печи. В газовой духовке огонь горит снизу – т.е. 70% тепла идёт только с одной стороны, остальное тепло отражается от стен духовки. Это является причиной неравномерного пропекания хлеба и подгорания его снизу. Чтобы избежать этого, в газовой духовке должна иметься функция конвекции.

 

Что такое конвекция – справка

Конвекция, или конвектомат, говоря простым языком – это устройство в виде вентилятора на одной из стенок печи, как правило, на задней. Вращаясь, он гоняет разогретый воздух по всему объёму духовки, и таким образом достигается более равномерное распределение тепла. Это существенно снижает подгорание пекущегося хлеба (да и вообще любого блюда), и достигается более равномерное его пропекание.

 

Скажу сразу – если вы являетесь обладателем дешевой газовой плиты без функции конвекции, процесс выпечки домашнего хлеба будет крайне непростым занятием. Пишу об этом, исходя из собственного житейского опыта. Вкратце о нём расскажу.


Сравнительно недавно у нас на кухне стояла советская плита «Россиянка» без функции конвекции. В то время мы ещё не увлекались выпечкой хлеба, поэтому нас не интересовала духовка вообще – практически ей не пользовались. Но когда загорелись идеей выпечки натурального бездрожжевого хлеба на закваске, вопрос духовки резко обрёл актуальность. Сделали идеальную закваску, замесили тесто строго по традиции, однако хлеб после выпекания получился просто жутким – его корочка была чуть ли не каменная, хотя внутри он был мягким, хотя и пропёкся неравномерно. Что мы только не делали в последующих попытках испечь хлеб, чего только не изобретали – и дверцу духовки приоткрывали во время выпечки, и пробовали печь вообще без газа (включали газ, прогревали духовку, выключали газ и ставили хлеб; и так несколько раз), и на газу маленьком пекли. Словом, измучались, но хлеб желаемого качества так и не получили. После этого было принято решение о покупке хорошей комбинированной плиты, но об этом расскажу в другой статье. Резюмирую рассказ: если у вас газовая духовка без конвекции, хороший хлеб у вас вряд ли получится.

Если у вас старая или дешёвая газовая плита с духовкой без конвекции, лучше её заменить. Выбор плит сейчас большой, можно легко подобрать плиту под ваш бюджет. Читая этот цикл статей о домашнем хлебопекарном оборудовании, вы будете владеть всей информацией для того, чтобы сделать правильный выбор. Кроме этого, я напишу статью, в которой дам подробный обзор по моделям оборудования для выпечки домашнего хлеба под любой бюджет.

Ну а пока поговорим о плюсах и минусах газовой духовки. И начну я с минусов.

Минусы газовой духовки для выпечки домашнего хлеба:

— Старые советские газовые плиты или просто дешёвые модели не имеют функции конвекции. Ни о каком качественном хлебе не может идти и речи.

— Даже если у вас плита с конвекцией, то и в этом случае добиться равномерного пропекания хлеба со всех сторон будет очень непросто, т.к. нагрев идёт только снизу.

Плюсы газовой духовки:

— Плюс только один – дешевизна. Однако сейчас мы говорим о выпечке хлеба, а получить качественный продукт в газовой духовке без конвекции почти нереально. Так что это вряд ли вообще можно назвать плюсом.

Справедливости ради стоит сказать, что в газовой духовке, имеющей конвектор, можно получать хороший хлеб. Единственное, что для этого потребуется – навык, который приходит с опытом. Если у вас есть толика настырности и желание научиться печь хлеб, всё получится :)

 

Читайте остальные статьи о хлебопекарном оборудовании для домашнего хлеба.


© DobroZdravie.ru


Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:




Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на рассылку:

Добавляйтесь к нам ВКонтакте:


Заботитесь о своём здоровье?

Спирулина — уникальная водоросль, которая снабдит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.