На основе старинных традиций хлебопечения мы можем приготовить целое разнообразие собственных вариантов домашнего хлеба. В этот раз мы рассмотрим пошаговый рецепт белого хлеба с изюмом и семечками на ржаной закваске.
По вкусу такое блюдо сможет смело заменить десерт. Друзья и близкие, которых я угощаю домашним хлебом на закваске, часто сравнивают его с тортом. Иногда добавляют к нему свой любимый ингредиент – мёд, варенье, сливочное масло, и подают его к чаю в качестве десерта. Вот такое аппетитное применение домашнего хлеба.?
В нашем сегодняшнем рецепте приготовления дополнительным вкусовым акцентом выпечки будут изюм и семена подсолнечника. Прекрасное сочетание сделает вкус белого хлеба особенным и неповторимым.
Как и всегда, главным ингредиентом в процессе хлебопечения у нас будет выступать закваска, в этот раз ржаная. Её необходимо приготовить заранее, так как это займёт несколько дней. Если вашей закваске меньше 1 месяца, либо вы не очень часто на ней печёте, возможно, тесто для хлеба сильно не поднимется. Чем старше закваска, тем быстрее и сильнее поднимается опара и тесто на её основе. Хлеб будем печь в форме.
Кухонная утварь для приготовления домашнего хлеба на закваске:
— миска (для опары и теста);
— деревянная ложка;
— форма для выпечки (например, Л7, как у меня);
— полотенце (лучше взять натуральное – лён/хлопок);
— пищевая плёнка.
Ингредиенты:
— ржаная закваска (стартер) 80 г;
— пшеничная мука тонкого помола 400 г;
— масло подсолнечное нерафинированное 20 г;
— соль 5 г;
— мёд 20 г;
— вода питьевая 230 мл;
— золотой изюм (без косточек) 60 г;
— семена подсолнечника 40 г.
Выход готового хлеба: 800 г.
Домашний белый хлеб с изюмом и семечками на закваске — пошаговый рецепт приготовления с фото
- Первым делом берёмся за ржаную закваску. Если вы её ещё не готовили, то смотрим пошаговый рецепт здесь. Если закваска у вас уже есть, вероятно, она хранится в холодильнике. Достаём баночку и отогреваем при комнатной температуре 1-2 часа (без крышки). Для этого просто оставляем её на столе. Лучше завернуть банку в полотенце, чтобы закваске было теплее, и, чтобы к ней не попадали солнечные лучи.
Спустя указанное время добавляем в закваску две столовые ложки с горкой ржаной муки и 30-50 мл воды комнатной температуры, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Всё тщательно перемешиваем и оставляем банку с закваской подкормиться ещё на 1,5-2 часа при комнатной температуре. Крышку не надеваем, также просто заворачиваем в полотенце.
Когда вы заметите, что закваска увеличилась в объёме, и стала воздушной, это означает, что она готова к работе.
- Заводим опару для будущего хлеба. Для этого берём от закваски 80 г, кладём это количество в глубокую миску, добавляем туда же всю воду по рецепту (230 мл) и половину пшеничной муки (200 г). Тщательно перемешиваем до однородного состояния. Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на столе.
*Примечание: про закваску не забываем. В банку добавляем ещё 2 столовые ложки ржаной муки с горкой, 30-50 мл питьевой воды комнатной температуры, перемешиваем. Теперь баночку можно закрыть крышкой, убрать в холодильник и пожелать закваске «приятных снов» до следующего применения.?
Обязательно подписывайтесь! :)
- Для того, чтобы перейти к следующему шагу, опара должна подняться. Это будет выражаться в увеличении её объёма в 2-3 раза, появлении большого количества пузырьков, и даже будет заметен тихий звук.
Процесс поднятия опары у всех может отличаться по времени. Основными факторами являются: сила закваски (на молодой основе всё будет проходить дольше), температура окружающей среды и помещения (летом – быстрее, зимой – дольше). Моя закваска уже очень сильная, процесс поднятия опары на ней занимает всегда одинаковое время – 8 часов в холодное время года, 7 часов – в тёплом помещении. Хотя в самом начале, когда моя закваска была совсем маленькой, нужно было 12 часов, чтобы опара достаточно поднялась. В любом случае, важно отметить внешние проявления активизации процессов. На фото ниже хорошо видно, что объём сильно увеличился, и надулись большие пузыри воздуха.
- Теперь можем переходить к формированию теста для хлеба.
Лучше предварительно залить питьевой водой изюм, чтобы он стал помягче, и в процессе выпечки не отнимал много жидкости у теста. Пока будем работать с тестом, он как раз успеет увлажниться.
Опару тщательно перемешиваем деревянной ложкой, разбиваем пузыри воздуха. Добавляем к ней соль, мёд, масло. Ещё раз всё перемешиваем. Далее добавляем оставшуюся пшеничную муку (200 г), вымешиваем тесто сначала ложкой. Затем я обычно смазываю чистый стол растительным маслом, а также руки. Выкладываю тесто на стол, и начинаю месить его руками минут 10. После этого тесту даю отдохнуть минут 15. Если такой возможности нет, это некритично, просто хлеб получится более плотным, менее воздушным. Но в таком случае сразу нужно вымешивать тесто дольше – минут 15.
Пока тесто отдыхает, его нужно накрыть пищевой плёнкой и полотенцем. В это время достаём форму для выпечки, смазываем её растительным маслом. Также можно успеть навести чистоту.?
Изюм достаём из воды, немного осушаем его салфетками или полотенцем. Вымешиваем тесто ещё минут 10-15. Пищевую плёнку не выкидываем, она нам ещё пригодится. Добавляем в тесто весь изюм и бо́льшую часть семечек. Перемешиваем так, чтобы ингредиенты равномерно распределились в тесте.
Укладываем тесто в форму для выпечки, посыпаем сверху оставшимися семенами подсолнечника. Накрываем пищевой плёнкой, заворачиваем в полотенце, оставляем подниматься при комнатной температуре.
- Как и в случае с опарой, время расстойки теста также может сильно отличаться. Если у вас в основе используется молодая закваска, тесто может подниматься на ней и 14 часов. Если же закваска достаточно сильная, в помещении тепло, то тесто может подняться за 1,5-2 часа.
В данном случае ориентируемся на внешние признаки: тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза, может также присутствовать тихий звук.
- Когда тесто полностью готово к выпечке, разогреваем духовку до 200 градусов. При этом оставляем внизу противень, а посередине – решётку. Как только духовка разогреется, вливаем в противень 1 стакан питьевой воды.
С формы с тестом снимаем полотенце, пищевую плёнку, и аккуратно, не стукая формой, отправляем её в духовку на решётку. Закрываем духовку, выпекаем так 10 минут. Затем делаем температуру ниже – 190 градусов. Печём хлеб ещё 55 минут. Когда процесс выпечки окончится, оставляем форму с хлебом в духовке ещё на 15-20 минут. Можно накрыть сверху влажным полотенцем (для тех, кто любит корочку помягче).
- Достаём хлеб из духовки, вынимаем из формы, используя прихватки. Можно завернуть хлеб в полотенце и оставить так на 1-2 часа. Мякиш лучше «схватится», а хлеб наполнится ароматом изнутри. Если же терпения не хватает, можно сразу нарезать хлеб и подавать к столу, но внутри он может оказаться ещё слишком мягким и влажным.
У нас получился красивый пшеничный белый хлеб с румяной корочкой, золотым изюмом и семечками. Такой домашний хлеб на закваске обязательно станет украшением вашего стола.
Приятного аппетита!
© DobroZdravie.ru
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.
Добрый день!
Подскажите, как сделать «вечную» пшеничную закваску из готовой ржаной закваски?
И какую пшеничную муку для этого использовать?
Александр, здравия!
По Вашему вопросу подготовлю статью. Как опубликую, поделюсь ссылкой. ;)