22.01.2019      Просмотров:  312     1
 

Белый хлеб с золотым изюмом и семечками на закваске


Домашний белый хлеб с изюмом и семечками на закваске - пошаговый рецепт приготовления с фото На основе старинных традиций хлебопечения мы можем приготовить целое разнообразие собственных вариантов домашнего хлеба. В этот раз мы рассмотрим пошаговый рецепт белого хлеба с изюмом и семечками на ржаной закваске.

По вкусу такое блюдо сможет смело заменить десерт. Друзья и близкие, которых я угощаю домашним хлебом на закваске, часто сравнивают его с тортом. Иногда добавляют к нему свой любимый ингредиент – мёд, варенье, сливочное масло, и подают его к чаю в качестве десерта. Вот такое аппетитное применение домашнего хлеба.😊

В нашем сегодняшнем рецепте приготовления дополнительным вкусовым акцентом выпечки будут изюм и семена подсолнечника. Прекрасное сочетание сделает вкус белого хлеба особенным и неповторимым.

Как и всегда, главным ингредиентом в процессе хлебопечения у нас будет выступать закваска, в этот раз ржаная. Её необходимо приготовить заранее, так как это займёт несколько дней. Если вашей закваске меньше 1 месяца, либо вы не очень часто на ней печёте, возможно, тесто для хлеба сильно не поднимется. Чем старше закваска, тем быстрее и сильнее поднимается опара и тесто на её основе. Хлеб будем печь в форме.

Кухонная утварь для приготовления домашнего хлеба на закваске:

— миска (для опары и теста);

— деревянная ложка;

— форма для выпечки (например, Л7, как у меня);

— полотенце (лучше взять натуральное – лён/хлопок);

— пищевая плёнка.

Ингредиенты:

— ржаная закваска (стартер) 80 г;

— пшеничная мука тонкого помола 400 г;

— масло подсолнечное нерафинированное 20 г;

— соль 5 г;

— мёд 20 г;

— вода питьевая 230 мл;

— золотой изюм (без косточек) 60 г;

— семена подсолнечника 40 г.

Выход готового хлеба: 800 г.

Домашний белый хлеб с изюмом и семечками на закваске - пошаговый рецепт приготовления с фото

Домашний белый хлеб с изюмом и семечками на закваске — пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Первым делом берёмся за ржаную закваску. Если вы её ещё не готовили, то смотрим пошаговый рецепт здесь. Если закваска у вас уже есть, вероятно, она хранится в холодильнике. Достаём баночку и отогреваем при комнатной температуре 1-2 часа (без крышки). Для этого просто оставляем её на столе. Лучше завернуть банку в полотенце, чтобы закваске было теплее, и, чтобы к ней не попадали солнечные лучи.

Спустя указанное время добавляем в закваску две столовые ложки с горкой ржаной муки и 30-50 мл воды комнатной температуры, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Всё тщательно перемешиваем и оставляем банку с закваской подкормиться ещё на 1,5-2 часа при комнатной температуре. Крышку не надеваем, также просто заворачиваем в полотенце.

Когда вы заметите, что закваска увеличилась в объёме, и стала воздушной, это означает, что она готова к работе.

  1. Заводим опару для будущего хлеба. Для этого берём от закваски 80 г, кладём это количество в глубокую миску, добавляем туда же всю воду по рецепту (230 мл) и половину пшеничной муки (200 г). Тщательно перемешиваем до однородного состояния. Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на столе.

Домашний белый хлеб с изюмом и семечками на закваске - пошаговый рецепт приготовления с фото

*Примечание: про закваску не забываем. В банку добавляем ещё 2 столовые ложки ржаной муки с горкой, 30-50 мл питьевой воды комнатной температуры, перемешиваем. Теперь баночку можно закрыть крышкой, убрать в холодильник и пожелать закваске «приятных снов» до следующего применения.😊

  1. Для того, чтобы перейти к следующему шагу, опара должна подняться. Это будет выражаться в увеличении её объёма в 2-3 раза, появлении большого количества пузырьков, и даже будет заметен тихий звук.

Процесс поднятия опары у всех может отличаться по времени. Основными факторами являются: сила закваски (на молодой основе всё будет проходить дольше), температура окружающей среды и помещения (летом – быстрее, зимой – дольше). Моя закваска уже очень сильная, процесс поднятия опары на ней занимает всегда одинаковое время – 8 часов в холодное время года, 7 часов – в тёплом помещении. Хотя в самом начале, когда моя закваска была совсем маленькой, нужно было 12 часов, чтобы опара достаточно поднялась. В любом случае, важно отметить внешние проявления активизации процессов. На фото ниже хорошо видно, что объём сильно увеличился, и надулись большие пузыри воздуха.

Домашний белый хлеб с изюмом и семечками на закваске - пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Теперь можем переходить к формированию теста для хлеба.

Лучше предварительно залить питьевой водой изюм, чтобы он стал помягче, и в процессе выпечки не отнимал много жидкости у теста. Пока будем работать с тестом, он как раз успеет увлажниться.

Опару тщательно перемешиваем деревянной ложкой, разбиваем пузыри воздуха. Добавляем к ней соль, мёд, масло. Ещё раз всё перемешиваем. Далее добавляем оставшуюся пшеничную муку (200 г), вымешиваем тесто сначала ложкой. Затем я обычно смазываю чистый стол растительным маслом, а также руки. Выкладываю тесто на стол, и начинаю месить его руками минут 10. После этого тесту даю отдохнуть минут 15. Если такой возможности нет, это некритично, просто хлеб получится более плотным, менее воздушным. Но в таком случае сразу нужно вымешивать тесто дольше – минут 15.

Пока тесто отдыхает, его нужно накрыть пищевой плёнкой и полотенцем. В это время достаём форму для выпечки, смазываем её растительным маслом. Также можно успеть навести чистоту.😉

Изюм достаём из воды, немного осушаем его салфетками или полотенцем. Вымешиваем тесто ещё минут 10-15. Пищевую плёнку не выкидываем, она нам ещё пригодится. Добавляем в тесто весь изюм и бо́льшую часть семечек. Перемешиваем так, чтобы ингредиенты равномерно распределились в тесте.

Укладываем тесто в форму для выпечки, посыпаем сверху оставшимися семенами подсолнечника. Накрываем пищевой плёнкой, заворачиваем в полотенце, оставляем подниматься при комнатной температуре.

Домашний белый хлеб с изюмом и семечками на закваске - пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Как и в случае с опарой, время расстойки теста также может сильно отличаться. Если у вас в основе используется молодая закваска, тесто может подниматься на ней и 14 часов. Если же закваска достаточно сильная, в помещении тепло, то тесто может подняться за 1,5-2 часа.

В данном случае ориентируемся на внешние признаки: тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза, может также присутствовать тихий звук.

Домашний белый хлеб с изюмом и семечками на закваске - пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Когда тесто полностью готово к выпечке, разогреваем духовку до 200 градусов. При этом оставляем внизу противень, а посередине – решётку. Как только духовка разогреется, вливаем в противень 1 стакан питьевой воды.

С формы с тестом снимаем полотенце, пищевую плёнку, и аккуратно, не стукая формой, отправляем её в духовку на решётку. Закрываем духовку, выпекаем так 10 минут. Затем делаем температуру ниже – 190 градусов. Печём хлеб ещё 55 минут. Когда процесс выпечки окончится, оставляем форму с хлебом в духовке ещё на 15-20 минут. Можно накрыть сверху влажным полотенцем (для тех, кто любит корочку помягче).

  1. Достаём хлеб из духовки, вынимаем из формы, используя прихватки. Можно завернуть хлеб в полотенце и оставить так на 1-2 часа. Мякиш лучше «схватится», а хлеб наполнится ароматом изнутри. Если же терпения не хватает, можно сразу нарезать хлеб и подавать к столу, но внутри он может оказаться ещё слишком мягким и влажным.

У нас получился красивый пшеничный белый хлеб с румяной корочкой, золотым изюмом и семечками. Такой домашний хлеб на закваске обязательно станет украшением вашего стола.

Домашний белый хлеб с изюмом и семечками на закваске - пошаговый рецепт приготовления с фото

Приятного аппетита!

© DobroZdravie.ru


Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:







Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?



Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку!
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Регина:

    Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на рассылку:

Добавляйтесь к нам ВКонтакте:



Заботитесь о своём здоровье?

Спирулина — уникальная водоросль, которая снабдит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.