Рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске, который мы рассмотрим сегодня, оказался очень популярным среди моих знакомых. Когда они его пробовали, то непременно хотели научиться готовить такой хлебушек дома. Даже делилась с друзьями своей закваской, чтобы уж результат их самостоятельной выпечки точно оправдал все ожидания. ?
В целом, данный рецепт хлеба очень простой. Единственная особенность заключается в добавлении изюма. В остальном мы опираемся на приготовление классического ржаного хлеба. Ранее на блоге мы не рассматривали такой рецепт. Здесь мы подробно опишем процесс его приготовления, но с добавлением изюма. Поэтому, если вам захочется сделать простой ржаной хлеб, совсем без дополнительных ингредиентов, то можно смело пользоваться и данным вариантом. Просто исключаем из него изюм.
Помимо прочего нам понадобится обязательный элемент – закваска. Если у вас она ещё не готова, то нужно сначала позаботиться именно об этом. На закваску уйдёт несколько суток. Процесс приготовления несложный, просто требует много времени «созревание» закваски.
Наш хлеб будем выпекать в духовке с использованием специальной формы.
Кухонная утварь для приготовления ржаного хлеба на закваске:
— миска (для теста и опары);
— деревянная ложка (для перемешивания опары, теста);
— форма для выпечки (например, можно использовать Л7);
— полотенце (лучше из натуральной материи);
— пищевая плёнка.
Ингредиенты:
— ржаная закваска (стартер) 80 г;
— ржаная мука 380 г;
— изюм без косточек 50 г;
— масло подсолнечное нерафинированное 20 г;
— соль 5 г;
— жидкий мёд 15 г;
— вода питьевая 250 мл.
Выход готового хлеба: 700 г.
Ржаной хлеб с изюмом на закваске в духовке — пошаговый рецепт приготовления с фото
1 — Первое, что нужно сделать — подготовить к последующим действиям закваску. Если вам необходимо приготовить её с самого начала, то опираемся на данный рецепт. Если же закваска у вас уже есть, и её просто нужно отогреть и подкормить, то этот процесс подробно описан здесь. В конце статьи указан краткий алгоритм действий, если вам просто нужно вспомнить эти шаги.
2 — Далее мы готовим опару. Для этого берём глубокую миску (я предпочитаю пользоваться стеклянной, так как этот материал не даёт никаких реакций с содержимой массой), и кладём в неё 80 г ржаной закваски.
Туда же вливаем чистую питьевую воду (250 мл). Обязательно убедитесь, что её температура близка к комнатной. Это примерно 22-25 градусов, то есть чуть прохладнее, чем температура тела. Если у вас нет специального погружного термометра, то можно проверить руками.
В миску также отправляем половину всей ржаной муки, то есть 190 г. Затем тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем подниматься при комнатной температуре. Специально как-то утеплять, или создавать эффект тепла не нужно.
3 — Процесс поднятия опары обычно составляет часов 6-8. Но здесь есть исключение, если вы используете молодую закваску. То есть, например, вы её приготовили всего месяц назад, и не так уж часто использовали в деле. У молодой закваски недостаточно сил, чтобы опара быстро поднялась. Поэтому может понадобиться больше 8 часов. Возможно, даже 12 ч.
Обязательно подписывайтесь! :)
В любом случае, лучше следить за внешними признаками, чтобы убедиться в готовности опары. Если она увеличилась раза в 2-3, при этом наполнилась большими воздушными пузырями, значит, точно всё готово. Можно идти дальше.
Если вы заметили, что опара не только поднялась, но ещё и немного опустилась (сдулась), то хлеб в итоге получится с кислинкой. Это значит, что опара перестояла, перекисла. Но на ней хлеб тоже можно готовить.
4 — Перед тем, как перейти к формированию теста, рекомендую замочить изюм в питьевой воде комнатной температуры минут на 15. Иначе сухой изюм будет вытягивать много влаги из хлеба при расстойке и выпечке.
Теперь занимаемся тестом. Для этого берём нашу поднявшуюся опару, перемешиваем её. Добавляем к ней подсолнечное масло, соль и мёд. Снова перемешиваем. Лучше пока деревянной ложкой.
Затем добавляем оставшуюся муку, 190 г. Перемешиваем сначала ложкой, затем можно и руками. Но к этому процессу стоит немного приспособиться. Руки лучше смазать растительным маслом, так как ржаное тесто очень уж липкое.
Когда масса станет однородной, кладём в неё размягчённый изюм, и снова перемешиваем так, чтобы сушёные ягоды равномерно распределились по тесту.
Форму для хлеба смазываем тонким слоем растительного масла, и кладём в неё тесто. После этого сверху затягиваем пищевой плёнкой, заворачиваем или просто накрываем полотенцем. Оставляем при комнатной температуре на расстойке.
5 — С тестом та же история, что и с опарой. Если закваска у вас используется молодая, то подниматься оно будет долго, даже 14 часов. Если закваска матёрая и сильная, то может понадобиться всего 2,5-3 часа, как в моём случае.
Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. Если это произошло, то можно переходить к выпечке.
6 — Сначала прогрейте духовку до 200 градусов. На нижний ярус лучше поставить противень, в который нужно налить стакан воды. Это создаст необходимую влажность. Посередине оставляем решётку/противень, на которую поставим форму с хлебом.
Как только духовка нагреется, отправляем в неё хлеб, предварительно сняв полотенце и пищевую плёнку. Первые 10 минут выпекаем при температуре 200 градусов в режиме «нагрев снизу + работа вентилятора». Если такого нет, то «нагрев снизу + сверху». Далее снижаем температуру до 190 градусов и выпекаем ещё 50 минут.
После этого выключаем духовку, оставляем там хлеб минут на 15-20. Если вы предпочитаете корочку помягче, то можно накрыть его влажным полотенцем. Если оставить, как есть, верхушка будет более хрустящей.
Затем вытаскиваем наш ржаной хлеб из духовки, и даём ему отдохнуть 1-2 часа. Лучше завернуть в полотенце. Можно нарезать и попробовать хлеб сразу же, но я не рекомендую этого делать, так как мякиш может показаться сыроватым. Со временем он лучше схватывается. После остывания выпечку лучше убрать в пакет, чтобы она не засохла. Хранить лучше в тёмном месте, без доступа света.
Ржаной хлеб с изюмом на закваске готов. Его тёплый аромат обязательно наполнит ваш дом атмосферой уюта и семейного очага. Подавать домашний хлеб к любому приёму пищи – это невероятное удовольствие, которое получает и пекарь и дегустаторы.
Приятного аппетита!
© DobroZdravie.ru
Я одного не могу понять — считается что мёд нельзя нагревать даже до 100 градусов, он превращается в яд. Зачем тогда его класть в этот чудесный хлеб?
Марина, здравия!
Расследование по свойствам нагретого мёда описано в этой статье.
Кратко по подведённым выводам — опасаться здесь нечего;)