Через сутки ржаную закваску необходимо подкормить. Это означает, что нужно добавить воду и муку. Благодаря этому полезные молочнокислые бактерии, которые развиваются в закваске, смогут получить необходимую для своего роста среду и пищу. Нам понадобится:
— банка с уже приготовленной смесью муки и воды;
— льняное полотенце;
— ржаная мука;
— вода;
— деревянная ложка.
Сняв с банки полотенце, можно заметить, что оставленная на сутки смесь увеличилась в объёме и приобрела приятный немного кисловатый запах. Так и должно быть. Это означает, что начался процесс образования молочнокислых бактерий.
Если вы почувствуете на данном этапе не очень приятный запах от смеси в банке, не нужно расстраиваться. В таком случае лучше всего продолжить следовать рецепту. Иногда в самом начале в закваске развиваются разные бактерии, в том числе не очень полезные. Это не плохо, так иногда бывает. Со временем и регулярной подкормкой будут расти необходимые нам молочнокислые бактерии, которые полностью поглотят всех «недоброжелателей».
Смотрите рецепт закваски в формате видео — Как приготовить ржаную закваску для выпечки бездрожжевого хлеба
Ржаная закваска в домашних условиях – второй шаг
Далее нужно тщательно перемешать будущий стартер. На втором этапе при перемешивании будет заметно, что в смеси появились маленькие воздушные пузырьки.
Обязательно подписывайтесь! :)
Для кормления жидкой ржаной закваски отмеряем 100 г ржаной муки, как и на первом этапе рецепта приготовления. Добавляем муку в банку со смесью.
Также понадобится вода температурой 25 градусов объёмом 100 мл. Воду нужно добавить в банку к остальным ингредиентам и тщательно перемешать их до однородной консистенции с помощью деревянной ложки.
Не стоит забывать про такие важные ингредиенты, как забота, любовь и добрые слова. Обязательно добавляйте их при перемешивании, ведь наша будущая закваска состоит из живых микроорганизмов. А они нуждаются в вашей заботе и доброте.
Банку с жидкой смесью оставляем ещё на сутки в тёплом тёмном месте. При этом полностью заворачиваем и накрываем банку полотенцем. Для развития полезных бактерий в закваске необходимо отсутствие прямого солнечного света.
Быстрая навигация по шагам приготовления ржаной закваски:
Шаг 1 => Шаг 2 => Шаг 3 => Шаг 4 => Шаг 5
© DobroZdravie.ru
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.
Добрый день, вопрос по дальнейшему использованию взрослой закваски , оставшиеся 50г . Сколько муки и воды на подкормку, по 100г? Каждые сутки? Вопрос возник в связи с необходимостью ежедневного выпекания ржаного хлеба 5-10 буханок круглых по 700 г . Может имеет смысл оставлять большее кол-во взрослой закваски 30-35% , а не 5-10 %. И после раздела закваски на опару и взрослую подкормить мукой с водой эдентичным количеством по массе , дабы получить на 5-е сутки необходимое кол-во опары для Выпечки и закваски на следующий день?буду очень признателен вашему ответу . С уважением Виталий
Виталий, здравия.
Вопросы обсуждаем на форуме, в комментарии выше указана ссылка.