02.04.2018      Просмотров:  3725     3
 

Ржаная закваска — приготовление: шаг 2


Ржаная закваска — шаг 2Через сутки ржаную закваску необходимо подкормить. Это означает, что нужно добавить воду и муку. Благодаря этому полезные молочнокислые бактерии, которые развиваются в закваске, смогут получить необходимую для своего роста среду и пищу. Нам понадобится:

— банка с уже приготовленной смесью муки и воды;

— льняное полотенце;

— ржаная мука;

— вода;

— деревянная ложка.

Сняв с банки полотенце, можно заметить, что оставленная на сутки смесь увеличилась в объёме и приобрела приятный немного кисловатый запах. Так и должно быть. Это означает, что начался процесс образования молочнокислых бактерий.

Если вы почувствуете на данном этапе не очень приятный запах от смеси в банке, не нужно расстраиваться. В таком случае лучше всего продолжить следовать рецепту. Иногда в самом начале в закваске развиваются разные бактерии, в том числе не очень полезные. Это не плохо, так иногда бывает. Со временем и регулярной подкормкой будут расти необходимые нам молочнокислые бактерии, которые полностью поглотят всех «недоброжелателей».

Смотрите рецепт закваски в формате видео — Как приготовить ржаную закваску для выпечки бездрожжевого хлеба


Ржаная закваска в домашних условиях – второй шаг

Далее нужно тщательно перемешать будущий стартер. На втором этапе при перемешивании будет заметно, что в смеси появились маленькие воздушные пузырьки.

Ржаная закваска — шаг 2


Для кормления жидкой ржаной закваски отмеряем 100 г ржаной муки, как и на первом этапе рецепта приготовления. Добавляем муку в банку со смесью.

Также понадобится вода температурой 25 градусов объёмом 100 мл. Воду нужно добавить в банку к остальным ингредиентам и тщательно перемешать их до однородной консистенции с помощью деревянной ложки.

Не стоит забывать про такие важные ингредиенты, как забота, любовь и добрые слова. Обязательно добавляйте их при перемешивании, ведь наша будущая закваска состоит из живых микроорганизмов. А они нуждаются в вашей заботе и доброте.

Ржаная закваска — шаг 2

Банку с жидкой смесью оставляем ещё на сутки в тёплом тёмном месте. При этом полностью заворачиваем и накрываем банку полотенцем. Для развития полезных бактерий в закваске необходимо отсутствие прямого солнечного света.

Ржаная закваска — шаг 2


Быстрая навигация по шагам приготовления ржаной закваски:

Шаг 1 => Шаг 2 => Шаг 3 => Шаг 4 => Шаг 5


© DobroZdravie.ru


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:

ДоброЗдравие - Telegram-канал

Обсуждение: 3 комментария
  1. Регина:

    Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.

    Ответить
  2. Виталий:

    Добрый день, вопрос по дальнейшему использованию взрослой закваски , оставшиеся 50г . Сколько муки и воды на подкормку, по 100г? Каждые сутки? Вопрос возник в связи с необходимостью ежедневного выпекания ржаного хлеба 5-10 буханок круглых по 700 г . Может имеет смысл оставлять большее кол-во взрослой закваски 30-35% , а не 5-10 %. И после раздела закваски на опару и взрослую подкормить мукой с водой эдентичным количеством по массе , дабы получить на 5-е сутки необходимое кол-во опары для Выпечки и закваски на следующий день?буду очень признателен вашему ответу . С уважением Виталий

    Ответить
    1. Регина:

      Виталий, здравия.
      Вопросы обсуждаем на форуме, в комментарии выше указана ссылка.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на наш Telegram-канал:

Подписывайтесь на мой Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:
 

СекретБлог - Telegram-канал

Добавляйтесь к нам ВКонтакте:

Заботитесь о своём здоровье?

Спирулина — уникальная водоросль, которая снабдит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.