02.04.2018      Просмотров:  3580     3
 

Ржаная закваска — приготовление: шаг 2


Ржаная закваска — шаг 2Через сутки ржаную закваску необходимо подкормить. Это означает, что нужно добавить воду и муку. Благодаря этому полезные молочнокислые бактерии, которые развиваются в закваске, смогут получить необходимую для своего роста среду и пищу. Нам понадобится:

— банка с уже приготовленной смесью муки и воды;

— льняное полотенце;

— ржаная мука;

— вода;

— деревянная ложка.

Сняв с банки полотенце, можно заметить, что оставленная на сутки смесь увеличилась в объёме и приобрела приятный немного кисловатый запах. Так и должно быть. Это означает, что начался процесс образования молочнокислых бактерий.

Если вы почувствуете на данном этапе не очень приятный запах от смеси в банке, не нужно расстраиваться. В таком случае лучше всего продолжить следовать рецепту. Иногда в самом начале в закваске развиваются разные бактерии, в том числе не очень полезные. Это не плохо, так иногда бывает. Со временем и регулярной подкормкой будут расти необходимые нам молочнокислые бактерии, которые полностью поглотят всех «недоброжелателей».

Ржаная закваска в домашних условиях – второй шаг

Далее нужно тщательно перемешать будущий стартер. На втором этапе при перемешивании будет заметно, что в смеси появились маленькие воздушные пузырьки.

Ржаная закваска — шаг 2

Для кормления жидкой ржаной закваски отмеряем 100 г ржаной муки, как и на первом этапе рецепта приготовления. Добавляем муку в банку со смесью.

Также понадобится вода температурой 25 градусов объёмом 100 мл. Воду нужно добавить в банку к остальным ингредиентам и тщательно перемешать их до однородной консистенции с помощью деревянной ложки.

Не стоит забывать про такие важные ингредиенты, как забота, любовь и добрые слова. Обязательно добавляйте их при перемешивании, ведь наша будущая закваска состоит из живых микроорганизмов. А они нуждаются в вашей заботе и доброте.

Ржаная закваска — шаг 2

Банку с жидкой смесью оставляем ещё на сутки в тёплом тёмном месте. При этом полностью заворачиваем и накрываем банку полотенцем. Для развития полезных бактерий в закваске необходимо отсутствие прямого солнечного света.

Ржаная закваска — шаг 2


Быстрая навигация по шагам приготовления ржаной закваски:

Шаг 1 => Шаг 2 => Шаг 3 => Шаг 4 => Шаг 5


© DobroZdravie.ru


Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:







Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?



Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку!
Обсуждение: 3 комментария
  1. Регина:

    Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.

    Ответить
  2. Виталий:

    Добрый день, вопрос по дальнейшему использованию взрослой закваски , оставшиеся 50г . Сколько муки и воды на подкормку, по 100г? Каждые сутки? Вопрос возник в связи с необходимостью ежедневного выпекания ржаного хлеба 5-10 буханок круглых по 700 г . Может имеет смысл оставлять большее кол-во взрослой закваски 30-35% , а не 5-10 %. И после раздела закваски на опару и взрослую подкормить мукой с водой эдентичным количеством по массе , дабы получить на 5-е сутки необходимое кол-во опары для Выпечки и закваски на следующий день?буду очень признателен вашему ответу . С уважением Виталий

    Ответить
    1. Регина:

      Виталий, здравия.
      Вопросы обсуждаем на форуме, в комментарии выше указана ссылка.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на рассылку:

Добавляйтесь к нам ВКонтакте:



Заботитесь о своём здоровье?

Спирулина — уникальная водоросль, которая снабдит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.