На данном этапе приготовления нужно произвести те же действия, которые проделывались на втором и третьем этапах сквашивания смеси в банке. Понадобятся те же ингредиенты и инструменты:
— банка с будущим стартером;
— льняное полотенце;
— ржаная мука;
— вода;
— деревянная ложка.
Сняв полотенце с банки, можно увидеть, что на поверхности закваски появилось много маленьких воздушных пузырьков. При этом смесь может ещё увеличиться или остаться в том же объёме. По ощущениям можно отметить, что кисловато-сладкий запах из банки стал сильнее.
Смотрите рецепт закваски в формате видео — Как приготовить ржаную закваску для выпечки бездрожжевого хлеба
Ржаная закваска в домашних условиях – четвёртый шаг
Смесь из муки и воды нужно тщательно перемешать деревянной ложкой. Будет заметно, что жидкая основа оживилась, её консистенция стала нежной, податливой. Массу необходимо довести до однородного состояния.
Обязательно подписывайтесь! :)
Далее продолжаем кормить жидкую закваску тем же способом. То есть, добавляем в банку ржаную муку — 100 г и тёплую воду (25 градусов) — 100 мл. При этом для удобства и точности используем весы или мерный стакан.
Полученную смесь нужно хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной без комочков и воздушных пузырьков. Процесс необходимо обязательно сдобрить волшебными словами и душевной заботой.
На четвёртом этапе приготовления стартера мы получаем однородную массу, которая состоит из 400 г ржаной муки и 450 мл воды. Через сутки из неё получится не только закваска, но и опара для хлеба. Для этого её нужно накрыть полотенцем и убрать в тёплое тёмное место. Затем мы обязательно испечём наш первый хлебушек.
Быстрая навигация по шагам приготовления ржаной закваски:
Шаг 1 => Шаг 2 => Шаг 3 => Шаг 4 => Шаг 5
© DobroZdravie.ru
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.