Сегодня мы приготовим не просто напиток, а продукт, польза которого очень велика для организма человека — капустный квас. Его можно приготовить в домашних условиях на основе ржаной закваски, капусты и воды.
Перед тем, как перейти непосредственно к рецепту, хочется сказать несколько слов о неимоверной пользе натурального капустного кваса, который является по-настоящему мощным целебным напитком. Сделав его частью своего рациона, вы сможете вывести своё здоровье на качественно иной уровень.
В результате сквашивания продуктов, входящих в рецепт, происходит образование особых бактерий, которые участвуют в формировании молочной кислоты. Она, в свою очередь, является известным антиоксидантом, приносящим здоровье, молодость и силу. Именно присутствием молочной кислоты обоснована высокая польза капустного кваса для организма человека. Она способна сформировать и восстановить правильную микрофлору кишечника. О микрофлоре на нашем сайте написана отдельная статья, очень советую её прочитать – «Наши друзья — бактерии».
Кроме этого, капустный квас имеет и другие полезные свойства:
— поддержание и восстановление костных тканей благодаря высокому содержанию кальция;
— лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата;
— желчегонное действие;
— восстановление клеток печени;
— лечение заболеваний мочевого пузыря;
— очищение сосудов и нормализация кровяного давления;
— стабилизация работы желудочно-кишечного тракта и хорошего пищеварения;
— общее очищение организма, выведение шлаков и токсинов.
Польза капустного кваса выражается и в содержании большого количества витаминов и микроэлементов. В нём присутствуют витамины В, В12, С, Е, К. Также капустный квас содержит витамин У, который обладает крайне полезным противоязвенным свойством. Кроме того, напиток является источником растительных ферментов и белка.
Пошаговый рецепт приготовления капустного кваса, представленный ниже, очень прост. В результате у нас получится полезный освежающий напиток, незаменимый для восстановления и поддержания здоровья.
В заключении вступления к рецепту хочется добавить, что во время приготовления капустного кваса он будет выделять определённый специфический капустный запах, который хорошо знаком тем, кто часто готовит квашеную капусту. Только в случае с квасом этот запах будет сильней и более ярко выражен. После приготовления напитка и розлива его по бутылкам, он ставится на хранение в холодильник, после чего запах будет в разы меньше.
Ингредиенты капустного кваса (на банку объёмом 2 л):
— ржаная закваска — 1 столовая ложка;
— капуста — 500 г (1/4 среднего кочана);
— питьевая вода — 1 л.
Выход готового напитка: 1,2 л.
Время приготовления: 72-96 часов.
Капустный квас на закваске – пошаговый рецепт приготовления с фото
1. По рецепту домашнего капустного кваса нам понадобится ржаная закваска. Её необходимо приготовить заранее. Нужно учитывать, что процесс выведения ржаной закваски занимает по продолжительности несколько суток. После того, как закваска будет готова, от неё необходимо взять 1 столовую ложку для приготовления капустного кваса.
Обязательно подписывайтесь! :)
Если у вас уже есть готовая закваска, и она хранится в холодильнике, то её нужно будет предварительно подготовить к дальнейшей работе. Для этого закваску вытаскиваем из холодильника и оставляем на столе при комнатной температуре на 2 часа. Затем перемешиваем её и добавляем 2-3 ложки ржаной муки и 50 мл воды комнатной температуры. Снова перемешиваем и оставляем ещё на пару часов до увеличения в объёме примерно в 2 раза. После этого одну столовую ложку ржаной закваски можно использовать для приготовления капустного кваса, а оставшуюся часть спрятать обратно в холодильник. Закваску размешиваем в небольшом количестве воды, затем добавляем остаток воды по рецепту. Лучше воспользоваться двухлитровой банкой.
2. Рецепт, конечно же, включает капусту. Очищаем её от верхних листьев, при необходимости промываем в воде.
3. Далее разрезаем капусту на небольшие кусочки и отправляем их в блендер до полного измельчения. Можно добавить немного воды.
При приготовлении капустного кваса в домашних условиях можно столкнуться с проблемой отсутствия такой техники, как блендер. В таком случае можно просто очень мелко порубить листья капусты ножом.
4. Всю измельчённую капусту отправляем в банку к воде и ржаной закваске. Перемешиваем, банку заворачиваем в полотенце полностью. Лучше использовать полотенце из натурального материала.
5. Через каждые 12 часов необходимо перемешивать напиток. Можно делать это и чаще. Главное, не забывать о перемешивании. Лучше использовать для этого деревянную ложку или палочку.
6. Капустный квас на закваске готовится в течение минимум трёх суток. Можно продлить это время ещё на одни сутки. Важно, чтобы напиток приобрёл характерный запах квашеной капусты. Это означает, что в нём развились молочнокислые бактерии, необходимые для формирования и восстановления микрофлоры кишечника. Именно этим объясняется самая главная польза капустного кваса для организма человека.
7. По готовности капустный квас нужно процедить через марлю и хорошенько отжать. Жидкую часть кваса переливаем в бутылку с плотно закрывающейся крышкой (например, с бугельным замком) и убираем в холодильник. Жмых выкидываем.
Приготовить капустный квас в домашних условиях очень просто. Нужно лишь запастись капелькой терпения. В итоге мы получаем напиток, способствующий очищению и оздоровлению организма. После регулярного приёма капустного кваса в течение 2-3 недель вы сможете самостоятельно ощутить всю пользу данного чудодейственного средства.
P.S. Для достижения полноценного лечебного эффекта от капустного кваса его следует пить следующим образом:
1 — Утром натощак за 30мин до приёма пищи в размере 250мл. Самый оптимальный вариант. Курс приёма — 2 недели. Будет идеально, если вы возьмёте за каждодневную привычку начинать свой день со стакана капустного кваса.
2 — Перед сном — выпили и легли спать. После приёма пищи должно пройти не менее 4-х часов перед тем, как пить квас. Т.е. если ужин был в 19ч, квас нужно пить не ранее 23ч. Если ужин был лёгким (салат, фрукты и т.п.), можно пить через 3 часа.
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.
© DobroZdravie.ru
Здравствуйте. Я не употребляю алкоголь и езжу за рулем автомобиля. Есть ли процент алкоголя в этом квасе? Пару лет назад супруга сделала обычный квас на дрожжах, так вот в нём был алкоголь примерно 0,5-1%. Перестал употреблять такой квас.
Здравия, Евгений. Нет, алкоголя в этом квасе (как и в других наших рецептах) нет. При условии, что Вы соблюдаете рецептуру. Если настоять квас не 3 дня, а, скажем, 6, то в нём может появится какая-то доля процента — как следствие процесса брожения.
Приветствую!!! Я ставлю капустный квас не на закваске, а просто капусту измельчаю, заливаю водой и ставлю, а потом в качестве закваски беру капусту из готового уже кваса ( это в инете такие рецепты даются в основном). Это хуже? Или всё таки на ржаной закваске делать? И можно ли в квас добавлять сухие травы для вкуса? Или чем можно улучшить вкус кваса? Благодарю.
Здравия, Людмила. Здесь описан старинный рецепт приготовления правильного капустного кваса. Если вы хотите получить пользу от этого напитка, то готовить его нужно согласно рецепту. Ничего другого в рецепт добавлять не нужно.
Ещё вопросик: а жмых от кваса вы как нибудь используете? Благодарю.
Капуста отдаёт всю пользу квасу в период, пока он настаивается. Использовать её дальше смысла нет. Выбрасываем.
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.