Индийские соусы заслуживают отдельного внимания. И первый из них, с которым мы познакомимся — соус кадхи на основе нутовой муки и сметаны. Он получается очень густым, красивого ярко-жёлтого цвета за счёт добавления куркумы. Соусы являются дополнением к основному блюду. Также они придают особый вкус и насыщенность.
Соус кадхи часто подают к овощам, рису и далу (гороху). Как правило, его готовят по особым случаям, в Индии это дополнительное блюдо не на каждый день. Но, если у нас дома на обед присутствует кичри или сабджи, я предпочитаю всегда готовить к ним соус по указанному ниже рецепту.
Ингредиенты:
— питьевая вода 700 мл
— нутовая мука 75 г
— сметана 250 г (можно заменить натуральным йогуртом)
— растительное масло 1 столовая ложка
— семена чёрной горчицы 2 чайные ложки
— корень имбиря свежий 1 столовая ложка (натёртый)
— молотый красный острый перец ½ чайной ложки
— асафетида ½ чайной ложки
— куркума 1 чайная ложка
— тростниковый сахар 1 чайная ложка
— лимон 2 дольки
— соль 2 чайные ложки
Выход готового блюда: 720 г.
Время приготовления: 25 минут.
Индийский соус кадхи — вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото
- Для приготовления соуса сначала нужно вскипятить воду. В это время можно подготовить остальные ингредиенты, чтобы всё было под рукой. Нутовую муку можно предварительно просеять, особенно, если в ней встречается много комков.
Как только вода закипит, отправляем в неё нутовую муку и тщательно размешиваем. Для этого удобно пользоваться венчиком. Затем туда же добавляем сметану (или йогурт), снова перемешиваем, доводим до кипения. Делаем огонь тише, но так, чтобы смесь продолжала бурлить. Варим в течение 15 минут, регулярно помешивая, иначе соус будет сильно прилипать к стенкам кастрюли.
Обязательно подписывайтесь! :)
В итоге у нас получится вот такая густая масса:
- Кастрюлю с соусом с огня не снимаем. Разогреваем отдельно на сковороде растительное масло на среднем огне. В нём обжариваем сначала семена горчицы. Рекомендую прикрыть крышкой, так как они начнут трещать и прыгать. Если этого не происходит, сделайте огонь посильнее. Когда все семена горчицы «успокоятся», добавляем к ним натёртый имбирь, красный молотый перец и асафетиду. Обжариваем и перемешиваем в течение 10 секунд на среднем огне.
Теперь содержимое сковороды (обжаренные специи) можно перелить в соус. Также кладём в него куркуму, тростниковый сахар, соль и выдавливаем из лимонных долек сок.
- Далее тщательно перемешиваем соус. Варим на медленном огне ещё 5 минут, постоянно помешивая. В конце соус станет совсем густой.
Сегодня мы приготовили соус кадхи на основе нутовой муки по старинным индийским традициям. Он обязательно украсит ваш обеденный стол и станет достойным дополнением к основному блюду.
Приятного аппетита!
© DobroZdravie.ru
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.
Очень вкусно