17.11.2018      Просмотров:  700     2
 

Кадхи – соус из нутовой муки


Индийский соус кадхи - вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фотоИндийские соусы заслуживают отдельного внимания. И первый из них, с которым мы познакомимся — соус кадхи на основе нутовой муки и сметаны. Он получается очень густым, красивого ярко-жёлтого цвета за счёт добавления куркумы. Соусы являются дополнением к основному блюду. Также они придают особый вкус и насыщенность.

Соус кадхи часто подают к овощам, рису и далу (гороху). Как правило, его готовят по особым случаям, в Индии это дополнительное блюдо не на каждый день. Но, если у нас дома на обед присутствует кичри или сабджи, я предпочитаю всегда готовить к ним соус по указанному ниже рецепту.

Ингредиенты:

— питьевая вода 700 мл

— нутовая мука 75 г

— сметана 250 г (можно заменить натуральным йогуртом)

— растительное масло 1 столовая ложка

— семена чёрной горчицы 2 чайные ложки

корень имбиря свежий 1 столовая ложка (натёртый)

— молотый красный острый перец ½ чайной ложки

— асафетида ½ чайной ложки

— куркума 1 чайная ложка

— тростниковый сахар 1 чайная ложка

лимон 2 дольки

— соль 2 чайные ложки

Выход готового блюда: 720 г.

Время приготовления: 25 минут.

Индийский соус кадхи - вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото

Индийский соус кадхи — вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Для приготовления соуса сначала нужно вскипятить воду. В это время можно подготовить остальные ингредиенты, чтобы всё было под рукой. Нутовую муку можно предварительно просеять, особенно, если в ней встречается много комков.

Как только вода закипит, отправляем в неё нутовую муку и тщательно размешиваем. Для этого удобно пользоваться венчиком. Затем туда же добавляем сметану (или йогурт), снова перемешиваем, доводим до кипения. Делаем огонь тише, но так, чтобы смесь продолжала бурлить. Варим в течение 15 минут, регулярно помешивая, иначе соус будет сильно прилипать к стенкам кастрюли.


В итоге у нас получится вот такая густая масса:

Индийский соус кадхи - вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Кастрюлю с соусом с огня не снимаем. Разогреваем отдельно на сковороде растительное масло на среднем огне. В нём обжариваем сначала семена горчицы. Рекомендую прикрыть крышкой, так как они начнут трещать и прыгать. Если этого не происходит, сделайте огонь посильнее. Когда все семена горчицы «успокоятся», добавляем к ним натёртый имбирь, красный молотый перец и асафетиду. Обжариваем и перемешиваем в течение 10 секунд на среднем огне.

Теперь содержимое сковороды (обжаренные специи) можно перелить в соус. Также кладём в него куркуму, тростниковый сахар, соль и выдавливаем из лимонных долек сок.

Индийский соус кадхи - вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Далее тщательно перемешиваем соус. Варим на медленном огне ещё 5 минут, постоянно помешивая. В конце соус станет совсем густой.

Сегодня мы приготовили соус кадхи на основе нутовой муки по старинным индийским традициям. Он обязательно украсит ваш обеденный стол и станет достойным дополнением к основному блюду.

Индийский соус кадхи - вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото

Приятного аппетита!


© DobroZdravie.ru


Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:




Обсуждение: 2 комментария
  1. Регина:

    Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.

    Ответить
  2. Индия:

    Очень вкусно

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на рассылку:

Добавляйтесь к нам ВКонтакте:


Заботитесь о своём здоровье?

Спирулина — уникальная водоросль, которая снабдит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.