17.11.2018      Просмотров:  647     2
 

Кадхи – соус из нутовой муки


Индийский соус кадхи - вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фотоИндийские соусы заслуживают отдельного внимания. И первый из них, с которым мы познакомимся — соус кадхи на основе нутовой муки и сметаны. Он получается очень густым, красивого ярко-жёлтого цвета за счёт добавления куркумы. Соусы являются дополнением к основному блюду. Также они придают особый вкус и насыщенность.

Соус кадхи часто подают к овощам, рису и далу (гороху). Как правило, его готовят по особым случаям, в Индии это дополнительное блюдо не на каждый день. Но, если у нас дома на обед присутствует кичри или сабджи, я предпочитаю всегда готовить к ним соус по указанному ниже рецепту.

Ингредиенты:

— питьевая вода 700 мл

— нутовая мука 75 г

— сметана 250 г (можно заменить натуральным йогуртом)

— растительное масло 1 столовая ложка

— семена чёрной горчицы 2 чайные ложки

корень имбиря свежий 1 столовая ложка (натёртый)

— молотый красный острый перец ½ чайной ложки

— асафетида ½ чайной ложки

— куркума 1 чайная ложка

— тростниковый сахар 1 чайная ложка

лимон 2 дольки

— соль 2 чайные ложки

Выход готового блюда: 720 г.

Время приготовления: 25 минут.

Индийский соус кадхи - вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото

Индийский соус кадхи — вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Для приготовления соуса сначала нужно вскипятить воду. В это время можно подготовить остальные ингредиенты, чтобы всё было под рукой. Нутовую муку можно предварительно просеять, особенно, если в ней встречается много комков.

Как только вода закипит, отправляем в неё нутовую муку и тщательно размешиваем. Для этого удобно пользоваться венчиком. Затем туда же добавляем сметану (или йогурт), снова перемешиваем, доводим до кипения. Делаем огонь тише, но так, чтобы смесь продолжала бурлить. Варим в течение 15 минут, регулярно помешивая, иначе соус будет сильно прилипать к стенкам кастрюли.

В итоге у нас получится вот такая густая масса:

Индийский соус кадхи - вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Кастрюлю с соусом с огня не снимаем. Разогреваем отдельно на сковороде растительное масло на среднем огне. В нём обжариваем сначала семена горчицы. Рекомендую прикрыть крышкой, так как они начнут трещать и прыгать. Если этого не происходит, сделайте огонь посильнее. Когда все семена горчицы «успокоятся», добавляем к ним натёртый имбирь, красный молотый перец и асафетиду. Обжариваем и перемешиваем в течение 10 секунд на среднем огне.

Теперь содержимое сковороды (обжаренные специи) можно перелить в соус. Также кладём в него куркуму, тростниковый сахар, соль и выдавливаем из лимонных долек сок.

Индийский соус кадхи - вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Далее тщательно перемешиваем соус. Варим на медленном огне ещё 5 минут, постоянно помешивая. В конце соус станет совсем густой.

Сегодня мы приготовили соус кадхи на основе нутовой муки по старинным индийским традициям. Он обязательно украсит ваш обеденный стол и станет достойным дополнением к основному блюду.

Индийский соус кадхи - вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото

Приятного аппетита!

© DobroZdravie.ru


Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:







Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?



Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку!
Обсуждение: 2 комментария
  1. Регина:

    Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.

    Ответить
  2. Индия:

    Очень вкусно

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на рассылку:

Добавляйтесь к нам ВКонтакте:



Заботитесь о своём здоровье?

Спирулина — уникальная водоросль, которая снабдит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.