Когда мне хочется приготовить что-то из восточных блюд, в первую очередь, обращаюсь к ведической кухне. Рецепт тушёного нута с рисом и овощами очень популярен на Востоке. Именно он и привлёк в этот раз моё внимание. Конечно, в процессе приготовления рецепт претерпел несколько изменений в соответствии с вкусовыми предпочтениями повара. Вам также ничто не мешает привнести свои идеи в приготовление блюда.
Нут с рисом и овощами получается очень ароматным блюдом. Для этого в рецепте нужно смело использовать свои любимые специи. Мне, например, захотелось поэкспериментировать с корицей, имбирём, сушёными травами и перцем чили. Подобранная смесь специй полностью оправдала себя. Блюдо получилось восхитительным по вкусу и аромату.
На отмачивание нута нужно обязательно выделить часов 6, а лучше поставить его в воду на ночь. Рис для рецепта можно выбрать любой: как бурый, так и классический белый.
Вегетарианцы и веганы смогут пополнить свою книгу рецептов новым вкусным блюдом – тушёный нут с рисом и овощами.
Ингредиенты:
- нут 250 г
- рис 150 г
- помидоры 340 г (2 шт)
- морковь 200 г (1 шт)
- фасоль стручковая 100 г
- лук репчатый красный 90 г (1 шт)
- чеснок 15 г (3 зубчика)
- свежая зелень 10 г
- подсолнечное масло 2 столовые ложки
- соль ½ чайной ложки
- молотый чили перец ½ чайной ложки
- молотый имбирь ½ чайной ложки
- корица ½ чайной ложки
- сушёные травы ½ чайной ложки
Выход готового блюда: 4 порции по 300 г.
Обязательно подписывайтесь! :)
Время приготовления: 1 час + 6 часов на замачивание.
Нут с рисом — вегетарианский рецепт приготовления с фото:
- Нут предварительно замачиваем в холодной воде в течение 6 часов, а лучше на ночь. Затем его необходимо отварить в течение 20 минут. Воду после нута не сливаем.
- Пока нут варится, нарезаем кубиками помидоры, морковь, лук, фасоль. Чеснок мелко рубим.
- На 2 столовых ложках подсолнечного масла обжариваем имбирь, корицу и чили перец (30 секунд). Затем добавляем овощи и обжариваем их в специях на сильном огне минут 5. Перекладываем овощи к отваренному нуту. Сверху кладём рис. Слои не перемешиваем. Варим на медленном огне в течение 15 минут (до готовности риса). За 5 минут до готовности солим и добавляем сушёные травы. Теперь блюдо можно перемешать. Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью.
Приятного аппетита!
© DobroZdravie.ru
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.
Пробовала делать все как по рецепту, но нут, к сожалению оказался сырым. На упаковке написано что варить его нужно 60-90 минут
Ольга, здравия. Такое возможно. У разных производителей качество нута отличается. В связи с этим в процессе приготовления можно наблюдать некоторые отличия.
У меня после отмачивания нут уже становится достаточно мягким, поэтому не требует долгой варки.
А воду в которой замачивали нут,нужно сливать перед варкой?
Анна, да, воду, в которой замачивали, нужно слить. Заодно — промыть бобы под проточной водой перед варкой.