Нут получил широкое распространение в нашей стране не так давно. Родиной считаются восточные страны, где нут часто используется не только для приготовления пищи. Его второе название «турецкий горох», относится к бобовым, а поэтому содержит много белка. Также в нуте много других полезных веществ и витаминов.
Перед непосредственным приготовлением блюда нут нужно замочить в холодной воде часов на 12. Если продержать его в таком виде дольше, турецкий горох начнет прорастать. Но в этом нет ничего плохого, скорее наоборот — в пророщенном состоянии содержание витаминов и веществ в нуте возрастает во много раз. После замачивания нут обычно варят 1-1,5 часа, но мне нравится, когда нут хрустит в готовых блюдах, поэтому варю его минут 20-30.
В указанном рецепте специи обжариваются в масле самом начале, а не добавляются в конце привычным способом. Так принято в ведической кухне. Смысл сего действия заключается в том, что эфирные масла, которыми насыщены различные специи, при обжарке в масле полностью в нем растворяются и насыщают вкусом. Затем этот аромат приобретают кусочки пищи, обжаренной в данном масле. Кроме того вкус от специй таким образом более равномерно распределяется по всему блюду.
Ингредиенты:
— нут 200 г
— лук репчатый 100 г (1 головка)
— чеснок 10 г (2 зубчика)
— перец болгарский 400 г (4 шт)
— соль 20 г
— растительное масло 20 г
— зира (кумин) 1 г
— семена горчицы 2 г
— карри 1 г
Выход готового блюда: 2 порции по 200 г.
Время приготовления: 40-45 мин + 12 ч на замачивание.
Обязательно подписывайтесь! :)
Жареный нут с овощами — вегетарианский рецепт приготовления с фото:
1. Нут промываем и замачиваем в холодной воде на 12 часов.
2. Варим нут 20 минут после закипания. В конце солим. В это время нарезаем полукольцами репчатый лук и болгарский перец, но не очень тонко. Чеснок мелко рубим.
3. Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем в нем зиру и семена горчицы на среднем огне. Лучше закрыть крышкой, иначе горчица будет разлетаться. Когда специи перестанут «стрелять», нужно добавить карри и обжарить все вместе еще полминуты.
4. Добавляем к специям лук и чеснок, обжариваем 3 минуты. Затем кладем туда же болгарский перец, жарим еще минут 8-10 на сильном огне.
5. К этому времени нут уже проварится. Его также добавляем к другим ингредиентам, обжариваем еще минут 10, но огонь делаем тише. Готовое блюдо можно украсить свежей петрушкой или кинзой по желанию.
Приятного аппетита!
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.