Рецепт приготовления, на который мне хочется обратить внимание сегодня — домашний мягкий творожный сыр. Он прекрасен в качестве закуски, а также будет являться базой для многих последующих рецептов блюд. Особенно могу порадовать сладкоежек, ведь это касается, в первую очередь, десертов. Но, чтобы к ним подойти, рекомендую сперва освоить технологию приготовления указанного ниже рецепта.
Для того, чтобы сделать мягкий творожный сыр в домашних условиях, необходимо натуральное коровье (или козье) молоко. Ранее мы уже знакомились с традиционным рецептом белого сыра из молока. Сегодняшнее блюдо немного отличается по технологии, но в начале мы вернёмся к пройденному материалу.
Ингредиенты:
— свежее коровье молоко 3 л
— сок из двух лимонов 150-200 мл
Выход готового блюда: 480 г.
Время приготовления: 40 минут + 40 минут (на отделение лишней жидкости).
Домашний мягкий творожный сыр – пошаговый рецепт приготовления с фото
- Вкратце напомню, как мы готовили классический сыр из молока. Сперва нужно довести до кипения молоко. В это время можно сделать лимонный сок, если он не был готов ранее. Затем, по мере закипания молока, уменьшить огонь, влить в молоко сок лимонов. Помешивая ложкой пару минут, откидываем получившиеся белые сгустки на дуршлаг.
Более подробно данная технология описана в рецепте – «Домашний сыр», там же можно увидеть фото всего процесса. Но из этого рецепта нас интересует только 1 и 2 пункты. И в конце 2 пункта есть маленькое отличие – долго мешать сгустки в кастрюле не нужно, достаточно 1,5-2 минуты. Иначе сыр сильно затвердеет, а нам нужно получить мягкую нежную массу.
Обязательно подписывайтесь! :)
- Далее нужно промыть кусочки под проточной водой, чтобы готовый продукт не горчил. Затем творожную массу оставляем под гнётом на 40 минут (удобно поместить в дуршлаг, накрыть тарелкой и поставить сверху банку с водой), либо подвешиваем в марле. Нужно, чтобы отделилась лишняя жидкость, но тесто при этом не должно сильно затвердеть.
Спустя 40 минут творожные кусочки можно переложить на стол или доску.
- Теперь все белые сгустки тщательно разминаем руками, пальцами, либо можно воспользоваться любым удобным для вас приспособлением. Скалкой, например. Важно довести продукт до однородной мягкой массы.
Когда почувствуете, что комочков не осталось, и тесто будет легко собираться в колобок, значит, оно готово. У меня на эту процедуру ушло минут пятнадцать. Чем мягче получится тесто, тем лучше из него будут получаться блюда, и, особенно, десерты.
- Наш домашний творожный сыр готов. Его можно убрать в контейнер и хранить в холодильнике до трёх суток. Конечно, при возможности его лучше использовать сразу же.
Теперь это тесто можно применять для приготовления десертов и других блюд. А ещё с мягким сыром и домашним бездрожжевым хлебом получаются очень вкусные бутерброды. К ним также можно добавить свежих овощей и зелени.
Приятного аппетита!
© DobroZdravie.ru
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.